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Raccolte

Ricette con le uova – 30 idee dall’antipasto al dolce

di Miria Onesta 13 Ottobre 2023
13,4K

Di ricette con le uova, ce ne sono un’infinità, in questo articolo ho raccolto le migliori 30 idee per cucinare le uova dall’antipasto al dolce, pubblicate in questi anni di blog. Naturalmente non sono tutte, se volete scoprirne altre, visitate la pagina ricette con le uova.
Le uova, sono sicuramente uno degli alimenti più antichi conosciuti, hanno un ruolo molto importante nell’alimentazione umana, sono ricche di proteine, vitamine e minerali.
Si possono utilizzare in moltissime ricette, come ingrediente, ma anche come protagoniste, le uova possono essere cotte in diversi modi, sode, alla coque, al tegamino, in camicia, strapazzate, ed ottenere piatti sempre diversi sia nel sapore che nella consistenza.
Sono indispensabili per preparare la pasta all’uovo fatta in casa, fettuccine, tagliatelle, ma anche ravioli e tortellini. Ottime per preparare frittate, ripieni per polpettoni, arricchire insalate.
E naturalmente ci sono i dolci, torte soffici, creme, biscotti e tanto altro ancora.


Le uova di gallina sono senza dubbio, le più utilizzate, ma si possono utilizzare anche uova di quaglia e uova di oca, le prime piccole e delicate, sono perfette per antipasti o ripieni, le seconde sono favolose per la preparazione di pasta fatta in casa.

Uova di quaglia

Di piccole dimensioni, 5 uova di quaglia equivalgono a 1 di gallina, hanno un sapore più delicato rispetto a quelle di gallina. Il loro utilizzo è pressoché identico, si possono cuocere sode, al tegamino, o utilizzarle per preparare dolci.

Uova d’oca

Più grande rispetto a quello di gallina, l’uovo d’oca corrisponde a 2 di gallina. Le uova d’oca sono ricche di vitamina B12 e contengono più colesterolo rispetto alle uova di gallina. Sono ottime per la preparazione di pasta fresca fatta in casa.

World egg day

Alle uova è anche dedicata una giornata, il secondo venerdì di ottobre, si celebra la Giornata Mondiale dell’Uovo (World egg day), che quest’anno cade oggi, 13 ottobre. La giornata mondiale dell’uovo è stata istituita a Vienna nel 1996 dall’ International Egg Commission.
Come festeggiare? Naturalmente preparando un piatto dove le uova sono le protagoniste.

Ricette con le uova

Indice dei contenuti
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Insalate
  • Dolci

Antipasti
( torna all’indice )

Iniziamo dagli antipasti, le uova si possono utilizzare per preparare toast, bruschette, crostini, frittate da tagliare a cubetti, e magari condire con verdure in agrodolce.

Crostoni e crostini

Le uova si prestano anche alla cottura in forno, perfette da cuocere all’interno di pane arricchito con formaggi o verdure di stagione. Per preparare golosi crostini e crostoni, si possono utilizzare sia uova di gallina, ma anche uova di oca o uova di quaglia.

Crostone di pane farcito con formaggi e uovo di oca

Crostone al formaggio e uovo d’oca

Un crostone per due, un goloso nido di ricotta e provola, accoglie un uovo d’oca aromatizzato con erba cipollina.

Leggi qui la ricetta

Crostini con asparagi e uova di quaglia

Perfetti per un antipasto primaverile, questi crostini si preparano con pane ai cereali, uova di quaglia, asparagi selvatici e una spolverata di pecorino semi stagionato. Pronti in una manciata di minuti.

Leggi qui la ricetta

Cubetti di frittata al forno

Non la classica frittata, ma due versioni di frittata al forno, tagliata a cubetti, idea perfetta per un buffet o un picnic.

Frittata alle erbette con verdure in agrodolce

Erbe aromatiche, ricotta e pecorino per dei cubetti di frittata conditi con verdure in agrodolce. Il tutto servito nel vasetti, comodi anche per il cestino da picnic.

Leggi qui la ricetta

Bocconcini di frittata con guanciale, fave e Pecorino Sardo DOP

Cubotti di frittata alle fave con pecorino e guanciale, da mangiare in un boccone. Sono come le ciliegie, uno tira l’atro.

Leggi qui la ricetta

Toast

Due versioni di toast, una con l’uovo cotto in forno nel pane da toast, l’altra invece con pane tostato e uova strapazzate.

toasta ai cereali con asiago, cotto , zucchine e uovo ad occhio di bue

Uovo nel toast con asiago e zucchine

Due fette di pane ai cereali, racchiudono una farcitura di formaggio e cotto, una rondella di zucchina, fa da contenitore all’uovo, mantenuto morbido, per poter inzuppare il pane tostato.

Leggi qui la ricetta

Avocado toast con uova e semi di lino

Avocado toast con uova e semi di lino

Pane di segale tostato, farcito con uova strapazzate all’erba cipollina, avocado, qualche goccia di tabasco e semi di lino tostati.

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Primi
( torna all’indice )

Protagoniste indiscusse della pasta fresca, le uova si possono utilizzare anche per preparare zuppe, crepes e minestre.

zuppa di patate con uova sode e aneto, ricetta polacca

Zuppa di aneto polacca con le uova – Zupa koperkowa

Facile, economico e molto gustoso, si può considerare anche un piatto unico. Ricca e cremosa, questa zuppa si può mangiare sia calda che fredda.
Ricetta tipica polacca.

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Cannelloni di crepes di fonio senza glutine, con zucca e speck

Crepes di fonio con zucca e speck

Crepes insolite, preparate con farina di fonio, cereale africano naturalmente senza glutine. Farcitura autunnale di zucca e speck.
Ricetta senza glutine.

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Ricette con le uova, la pasta fatta in casa

Come non dedicare una sezione alla pasta fresca all’uovo? Ho imparata a tirare la sfoglia da bambina, sotto lo sguardo attento di mia nonna. Un tempo era il piatto della domenica, quando andavi a pranzo dalla nonna e il menù prevedeva, come primo, sicuramente le tagliatelle. Oggi mi diverto a preparare sia ricette della tradizione, che ricette innovative, magari con farine di legumi.

strascinati di Cascia, ricette con le uova

Strascinati di Cascia

Un piatto di Monteleone di Spoleto, che risale alla fine del 1400, ed ha una storia molto interessante. Uovo sia nell’impasto della pasta che nel condimento, dove oltre alle uova troviamo salsiccia, pancetta e pecorino.

Leggi qui la ricetta

Fettuccine di piselli con prosciutto e uova di quaglia

Fettuccine di piselli con prosciutto e uova di quaglia

Pasta fresca all’uovo con farina di piselli, condite con prosciutto di Norcia e Parmigiano Reggiano, messe in cocotte, al centro un tuorlo di uovo di quaglia e passate pochi minuti in forno.
Ricetta senza glutine.
Leggi qui la ricetta

Secondi
( torna all’indice )

Anche nei secondi le uova fanno la loro bella figura, si possono preparare frittate, omelette farcite, sono molto scenografiche se si inseriscono all’interno di polpette e polpettoni, dopo averle prima fatte rassodare. Immancabile l’uovo al tegamino o il cremosissimo uovo in camicia.

Frittate

Uno dei salva cena più facili e veloci, la frittata è buona sia calda che fredda, si possono preparare versioni leggere, aggiungendo erbette, oppure versioni più sostanziose con patate, formaggi e tanto altro ancora. Le frittate sono molto buone, e anche belle da portare in tavola, se si preparano dei rotoli di frittata farciti, da variare in base alla stagione.

Frittata di patate e carciofini sottolio

Preparata con patate lesse e carciofini sott’olio, è un’idea gustosa per la cena. Perfetta anche per riciclare le patate lesse avanzate.
Leggi qui la ricetta

Tagliere con rotolo frittata al tarassaco con cotto

Rotolo di frittata al tarassaco con cotto e formaggio

Frittata al tarassaco, erba spontanea campagnola, farcita con prosciutto cotto e formaggio. Se non si trova il tarassaco, si può sostituire con altre erbe, oppure zucchine.

Leggi qui la ricetta

Omelette

Tra le tante ricette con le uova, non possono di certo mancare le omelette, da farcire a piacere con verdure, legumi, ma anche formaggio e prosciutto.

Ricette con le uova, le omelette con verdure e Parmigiano Reggiano per il #foodrevolutinday di Jamie Oliver

Omelette alle verdure e parmigiano, ricetta di Jamie Oliver

Farcite con legumi e verdure primaverili e parmigiano, queste omelette, possono essere preparate anche in versione autunnale, sostituendo la farcitura con zucca, broccoli, cavolfiori, broccoletti.

Leggi qui la ricetta

ricette con le uova, le omelette con patate e peperoni al tabasco

Omelette con patate e peperoni al Tabasco

Omelette alla maggiorana, e come farcitura peperoni e patate insaporiti con il tabasco.

Leggi qui la ricetta

Polpette e polpettoni

Le uova sode, sono perfette come farcitura di polpette e polpettoni, che possono essere di carne, di pesce, ma anche di pane raffermo.

Fette di polpettone di pane con cicoria

Polpettone di pane e cicoria con uovo sodo

Ricetta economica, preparata con pane raffermo e cicoria selvatica, cena pronta con pochissima spesa. Idea facile per riciclare il pane raffermo.

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Uova di quaglia alla scozzese di jamie Oliver

Uova di quaglia alla scozzese-Scotch quail eggs di Jamie Oliver

In questa ricetta le uova di quaglia sono ricoperte di carne macinata, poi passate nel pangrattato e fritte. Una delizia scozzese da provare sicuramente.

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Uova al tegamino e al forno

Cosa c’è di più classico dell’uovo al tegamino? La cottura al tegamino, è la più veloce e facile, basta scaldare il tegamino, rompere l’uovo all’interno, e nel giro di una manciata di minuti il piatto è pronto. Ma anche l’uovo al tegamino può diventare un piatto sfiziosissimo. Oltre alla cottura la tegamino, anche la cottura in forno è molto pratica e veloce, mentre l’uovo cuoce possiamo dedicarci ad altro.

Uova al tegamino con verdure di primavera

Uova al tegamino con erbe di primavera

Anche in questa ricetta si possono sostituire le verdure in base alla stagione, l’importante è creare un bel letto di verdure per l’uovo.

Leggi qui la ricetta

tegamino con uova nell'avocado

Avocado e uova al forno con erba cipollina

L’avocado fa da contenitore all’uovo, insaporito con erba cipollina e pepe. Con fiori eduli.

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Uova in camicia

La cottura in camicia, rende l’uovo cremoso, perfetto per accompagnare verdure, oppure per inzuppare crostini di pane.

Uovo in camicia con erbette e fiori di campo. ricette con le uova

Uovo in camicia con erbette e fiori di campo

Abbinamento perfetto tra le erbette selvatiche, le violette e l’uovo in camicia, sia dal punto di vista del gusto che da quello estetico.

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ricette con le uova

Uovo in camicia con asparagi di bosco

In questa ricetta l’uovo in camicia è accompagnato da asparagi di bosco lessati e una spolverata di parmigiano.

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Insalate
( torna all’indice )

Più che insalate, piatti unici, in queste ricette le uova, accompagnano gustose e variopinte insalate, da preparare anche in anticipo, ottime anche come idea per il lunch box

ciotola con roveja piatto con insalata di erbe campagnole e roveja

Insalata di erbe campagnole con uova, roveja decorticata e fiori

Le erbe campagnole, insieme alla roveja, sono il giusto accompagnamento per le uova sode, un piatto leggero e completo.

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Insalata estiva con fagiolini, patate lesse, pomodori e uova sode

Insalata di fagiolini e patate con pomodori e uova

Per me un classico, uno degli abbinamenti che più amo, fagiolini e uova sode, qui con patate e pomodorini.

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Dolci tentazioni con le uova

Dolci
( torna all’indice )

Tra le tante ricette con le uova, non possono di certo mancare i dolci, torte, biscotti, dolci al cucchiaio, semifreddi e molto altro ancora. Alcuni dolci si preparano con uova intere, altri invece solo con albumi o solo con tuorlo, queste variazioni, rendono i dolci diversi, sia nella consistenza, che ne sapore.

Torta della nonna

Torta della nonna

Un guscio di frolla racchiude un ripieno di morbida crema pasticcera e come decorazione una cascata di pinoli. Un dolce della tradizione da provare almeno una volta.

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Toirta alle nocciole senza farina

Torta alle nocciole e cioccolato solo albumi, senza farina

Questa torta preparata con soli albumi non contiene farina, adotta anche a chi è intollerante al glutine. Talmente soffice che si scioglie in bocca.

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Bignè di San Giuseppe al forno

Bignè di San Giuseppe al forno con crema pasticcera

Versione al forno dei bignè di San Giuseppe fritti, ricetta tipica romana.

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Coppe alla crema pasticcera con castagne caramellate al rum

Dolce al cucchiaio con crema pasticcera, torta margherita e castagne caramellate al rum. Dolce autunnale golosissimo.

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Ricette con le uova, dolci dal Mondo

Daffodil cake

Daffodil cake

Torta sofficissima di origine americana, non contiene grassi, profumata con limone e vaniglia. Per la perfetta riuscita avrete bisogno di uno stampo da chiffon cake.
Ricetta senza lattosio.

Leggi qui la ricetta

Dolce al cucchiaio con confettura e panna

Kardinalschnitte (Tagli cardinali) – Ricetta del tradizionale dolce austriaco

Inventato nel 1933 dalla pasticceria L. Heiner in occasione della Giornata Cattolica, per commemorare questa giornata, il suo inventore ha scelto per la base il bianco e il giallo, che sono i colori del Vaticano e una confettura rossa, come gli abiti cardinali. Dolce al cucchiaio golosissimo.

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cavacas o bolos de gema, biscotti portoghesi soffcissimi con glassa

Cavacas o bolos de gema, biscotti portoghesi al tuorlo

Biscotti portoghesi senza grassi al delicato profumo di limone. Dolce tipico dei periodi di festa.

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resurrection cookes i biscotti che raccontano la storia della Pasqua e Bibbia

Resurrection cookies – Biscotti della storia di Pasqua

Biscotti di soli albumi, da preparare insieme ai bambini, per insegnare loro la storia della Pasqua. Ogni ingrediente utilizzato ha un significato ben preciso.

Leggi qui la ricetta

E adesso a voi la scelta, quale ricetta con le uova preparerete? Io vi consiglio di salvare l’articolo e provarle tutte, non ve ne pentirete.

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Ricette con le uova
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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