Di ricette con le uova, ce ne sono un’infinità, in questo articolo ho raccolto le migliori 30 idee per cucinare le uova dall’antipasto al dolce, pubblicate in questi anni di blog. Naturalmente non sono tutte, se volete scoprirne altre, visitate la pagina ricette con le uova.
Le uova, sono sicuramente uno degli alimenti più antichi conosciuti, hanno un ruolo molto importante nell’alimentazione umana, sono ricche di proteine, vitamine e minerali.
Si possono utilizzare in moltissime ricette, come ingrediente, ma anche come protagoniste, le uova possono essere cotte in diversi modi, sode, alla coque, al tegamino, in camicia, strapazzate, ed ottenere piatti sempre diversi sia nel sapore che nella consistenza.
Sono indispensabili per preparare la pasta all’uovo fatta in casa, fettuccine, tagliatelle, ma anche ravioli e tortellini. Ottime per preparare frittate, ripieni per polpettoni, arricchire insalate.
E naturalmente ci sono i dolci, torte soffici, creme, biscotti e tanto altro ancora.
Le uova di gallina sono senza dubbio, le più utilizzate, ma si possono utilizzare anche uova di quaglia e uova di oca, le prime piccole e delicate, sono perfette per antipasti o ripieni, le seconde sono favolose per la preparazione di pasta fatta in casa.
Uova di quaglia
Di piccole dimensioni, 5 uova di quaglia equivalgono a 1 di gallina, hanno un sapore più delicato rispetto a quelle di gallina. Il loro utilizzo è pressoché identico, si possono cuocere sode, al tegamino, o utilizzarle per preparare dolci.
Uova d’oca
Più grande rispetto a quello di gallina, l’uovo d’oca corrisponde a 2 di gallina. Le uova d’oca sono ricche di vitamina B12 e contengono più colesterolo rispetto alle uova di gallina. Sono ottime per la preparazione di pasta fresca fatta in casa.
World egg day
Alle uova è anche dedicata una giornata, il secondo venerdì di ottobre, si celebra la Giornata Mondiale dell’Uovo (World egg day), che quest’anno cade oggi, 13 ottobre. La giornata mondiale dell’uovo è stata istituita a Vienna nel 1996 dall’ International Egg Commission.
Come festeggiare? Naturalmente preparando un piatto dove le uova sono le protagoniste.
Ricette con le uova
Antipasti
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Iniziamo dagli antipasti, le uova si possono utilizzare per preparare toast, bruschette, crostini, frittate da tagliare a cubetti, e magari condire con verdure in agrodolce.
Crostoni e crostini
Le uova si prestano anche alla cottura in forno, perfette da cuocere all’interno di pane arricchito con formaggi o verdure di stagione. Per preparare golosi crostini e crostoni, si possono utilizzare sia uova di gallina, ma anche uova di oca o uova di quaglia.
Crostone al formaggio e uovo d’oca
Un crostone per due, un goloso nido di ricotta e provola, accoglie un uovo d’oca aromatizzato con erba cipollina.
Crostini con asparagi e uova di quaglia
Perfetti per un antipasto primaverile, questi crostini si preparano con pane ai cereali, uova di quaglia, asparagi selvatici e una spolverata di pecorino semi stagionato. Pronti in una manciata di minuti.
Cubetti di frittata al forno
Non la classica frittata, ma due versioni di frittata al forno, tagliata a cubetti, idea perfetta per un buffet o un picnic.
Frittata alle erbette con verdure in agrodolce
Erbe aromatiche, ricotta e pecorino per dei cubetti di frittata conditi con verdure in agrodolce. Il tutto servito nel vasetti, comodi anche per il cestino da picnic.
Bocconcini di frittata con guanciale, fave e Pecorino Sardo DOP
Cubotti di frittata alle fave con pecorino e guanciale, da mangiare in un boccone. Sono come le ciliegie, uno tira l’atro.
Toast
Due versioni di toast, una con l’uovo cotto in forno nel pane da toast, l’altra invece con pane tostato e uova strapazzate.
Uovo nel toast con asiago e zucchine
Due fette di pane ai cereali, racchiudono una farcitura di formaggio e cotto, una rondella di zucchina, fa da contenitore all’uovo, mantenuto morbido, per poter inzuppare il pane tostato.
Avocado toast con uova e semi di lino
Pane di segale tostato, farcito con uova strapazzate all’erba cipollina, avocado, qualche goccia di tabasco e semi di lino tostati.
Primi
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Protagoniste indiscusse della pasta fresca, le uova si possono utilizzare anche per preparare zuppe, crepes e minestre.
Zuppa di aneto polacca con le uova – Zupa koperkowa
Facile, economico e molto gustoso, si può considerare anche un piatto unico. Ricca e cremosa, questa zuppa si può mangiare sia calda che fredda.
Ricetta tipica polacca.
Crepes di fonio con zucca e speck
Crepes insolite, preparate con farina di fonio, cereale africano naturalmente senza glutine. Farcitura autunnale di zucca e speck.
Ricetta senza glutine.
Ricette con le uova, la pasta fatta in casa
Come non dedicare una sezione alla pasta fresca all’uovo? Ho imparata a tirare la sfoglia da bambina, sotto lo sguardo attento di mia nonna. Un tempo era il piatto della domenica, quando andavi a pranzo dalla nonna e il menù prevedeva, come primo, sicuramente le tagliatelle. Oggi mi diverto a preparare sia ricette della tradizione, che ricette innovative, magari con farine di legumi.
Un piatto di Monteleone di Spoleto, che risale alla fine del 1400, ed ha una storia molto interessante. Uovo sia nell’impasto della pasta che nel condimento, dove oltre alle uova troviamo salsiccia, pancetta e pecorino.
Fettuccine di piselli con prosciutto e uova di quaglia
Pasta fresca all’uovo con farina di piselli, condite con prosciutto di Norcia e Parmigiano Reggiano, messe in cocotte, al centro un tuorlo di uovo di quaglia e passate pochi minuti in forno.
Ricetta senza glutine.
Leggi qui la ricetta
Secondi
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Anche nei secondi le uova fanno la loro bella figura, si possono preparare frittate, omelette farcite, sono molto scenografiche se si inseriscono all’interno di polpette e polpettoni, dopo averle prima fatte rassodare. Immancabile l’uovo al tegamino o il cremosissimo uovo in camicia.
Frittate
Uno dei salva cena più facili e veloci, la frittata è buona sia calda che fredda, si possono preparare versioni leggere, aggiungendo erbette, oppure versioni più sostanziose con patate, formaggi e tanto altro ancora. Le frittate sono molto buone, e anche belle da portare in tavola, se si preparano dei rotoli di frittata farciti, da variare in base alla stagione.
Frittata di patate e carciofini sottolio
Preparata con patate lesse e carciofini sott’olio, è un’idea gustosa per la cena. Perfetta anche per riciclare le patate lesse avanzate.
Leggi qui la ricetta
Rotolo di frittata al tarassaco con cotto e formaggio
Frittata al tarassaco, erba spontanea campagnola, farcita con prosciutto cotto e formaggio. Se non si trova il tarassaco, si può sostituire con altre erbe, oppure zucchine.
Omelette
Tra le tante ricette con le uova, non possono di certo mancare le omelette, da farcire a piacere con verdure, legumi, ma anche formaggio e prosciutto.
Omelette alle verdure e parmigiano, ricetta di Jamie Oliver
Farcite con legumi e verdure primaverili e parmigiano, queste omelette, possono essere preparate anche in versione autunnale, sostituendo la farcitura con zucca, broccoli, cavolfiori, broccoletti.
Omelette con patate e peperoni al Tabasco
Omelette alla maggiorana, e come farcitura peperoni e patate insaporiti con il tabasco.
Polpette e polpettoni
Le uova sode, sono perfette come farcitura di polpette e polpettoni, che possono essere di carne, di pesce, ma anche di pane raffermo.
Polpettone di pane e cicoria con uovo sodo
Ricetta economica, preparata con pane raffermo e cicoria selvatica, cena pronta con pochissima spesa. Idea facile per riciclare il pane raffermo.
Uova di quaglia alla scozzese-Scotch quail eggs di Jamie Oliver
In questa ricetta le uova di quaglia sono ricoperte di carne macinata, poi passate nel pangrattato e fritte. Una delizia scozzese da provare sicuramente.
Uova al tegamino e al forno
Cosa c’è di più classico dell’uovo al tegamino? La cottura al tegamino, è la più veloce e facile, basta scaldare il tegamino, rompere l’uovo all’interno, e nel giro di una manciata di minuti il piatto è pronto. Ma anche l’uovo al tegamino può diventare un piatto sfiziosissimo. Oltre alla cottura la tegamino, anche la cottura in forno è molto pratica e veloce, mentre l’uovo cuoce possiamo dedicarci ad altro.
Uova al tegamino con erbe di primavera
Anche in questa ricetta si possono sostituire le verdure in base alla stagione, l’importante è creare un bel letto di verdure per l’uovo.
Avocado e uova al forno con erba cipollina
L’avocado fa da contenitore all’uovo, insaporito con erba cipollina e pepe. Con fiori eduli.
Uova in camicia
La cottura in camicia, rende l’uovo cremoso, perfetto per accompagnare verdure, oppure per inzuppare crostini di pane.
Uovo in camicia con erbette e fiori di campo
Abbinamento perfetto tra le erbette selvatiche, le violette e l’uovo in camicia, sia dal punto di vista del gusto che da quello estetico.
Uovo in camicia con asparagi di bosco
In questa ricetta l’uovo in camicia è accompagnato da asparagi di bosco lessati e una spolverata di parmigiano.
Insalate
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Più che insalate, piatti unici, in queste ricette le uova, accompagnano gustose e variopinte insalate, da preparare anche in anticipo, ottime anche come idea per il lunch box
Insalata di erbe campagnole con uova, roveja decorticata e fiori
Le erbe campagnole, insieme alla roveja, sono il giusto accompagnamento per le uova sode, un piatto leggero e completo.
Insalata di fagiolini e patate con pomodori e uova
Per me un classico, uno degli abbinamenti che più amo, fagiolini e uova sode, qui con patate e pomodorini.
Dolci tentazioni con le uova
Dolci
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Tra le tante ricette con le uova, non possono di certo mancare i dolci, torte, biscotti, dolci al cucchiaio, semifreddi e molto altro ancora. Alcuni dolci si preparano con uova intere, altri invece solo con albumi o solo con tuorlo, queste variazioni, rendono i dolci diversi, sia nella consistenza, che ne sapore.
Un guscio di frolla racchiude un ripieno di morbida crema pasticcera e come decorazione una cascata di pinoli. Un dolce della tradizione da provare almeno una volta.
Torta alle nocciole e cioccolato solo albumi, senza farina
Questa torta preparata con soli albumi non contiene farina, adotta anche a chi è intollerante al glutine. Talmente soffice che si scioglie in bocca.
Bignè di San Giuseppe al forno con crema pasticcera
Versione al forno dei bignè di San Giuseppe fritti, ricetta tipica romana.
Coppe alla crema pasticcera con castagne caramellate al rum
Dolce al cucchiaio con crema pasticcera, torta margherita e castagne caramellate al rum. Dolce autunnale golosissimo.
Ricette con le uova, dolci dal Mondo
Torta sofficissima di origine americana, non contiene grassi, profumata con limone e vaniglia. Per la perfetta riuscita avrete bisogno di uno stampo da chiffon cake.
Ricetta senza lattosio.
Kardinalschnitte (Tagli cardinali) – Ricetta del tradizionale dolce austriaco
Inventato nel 1933 dalla pasticceria L. Heiner in occasione della Giornata Cattolica, per commemorare questa giornata, il suo inventore ha scelto per la base il bianco e il giallo, che sono i colori del Vaticano e una confettura rossa, come gli abiti cardinali. Dolce al cucchiaio golosissimo.
Cavacas o bolos de gema, biscotti portoghesi al tuorlo
Biscotti portoghesi senza grassi al delicato profumo di limone. Dolce tipico dei periodi di festa.
Resurrection cookies – Biscotti della storia di Pasqua
Biscotti di soli albumi, da preparare insieme ai bambini, per insegnare loro la storia della Pasqua. Ogni ingrediente utilizzato ha un significato ben preciso.
E adesso a voi la scelta, quale ricetta con le uova preparerete? Io vi consiglio di salvare l’articolo e provarle tutte, non ve ne pentirete.
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