La torta alle nocciole e cioccolato solo albumi e senza farina è un dolce sofficissimo e golosissimo, si scioglie in letteralmente in bocca. Questa torta alle nocciole e cioccolato è preparata con solo albumi e non contiene farina, è una torta adatta anche a chi è intollerante al glutine, al posto della farina, fecola di patate e farina di nocciole. È sofficissima, con in superficie una crosticina croccante, quasi meringata. Per preparala, meglio utilizzate uno stampo a cerniera, è una torta morbidissima, che non sopporterebbe doi essere girata a testa in giù. Anche al momento di fare la fetta, la crosticina si romperà, ma non preoccupatevi, non resterùà nemmeno una briciola nel piattino.
Ho decorato il bordo della torta con Nutella e nocciole tostate tritate, ma se prepferite, potete anche solo spolverizzare con zucchero a velo.
Se vi piacciono i dolci alle nocciole provate anche:
Avocado bread alle nocciole e cioccolato
Crostata al cioccolato e nocciole

Torta alle nocciole e cioccolato solo albumi, senza farina
Portata: Dolci
Porzioni: 1 torta da 24 cm
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 30 – 35 minuti
Ingredienti:
- 250 g di albumi
- 250 g di zucchero semolato
- 150 g di fecola di patate
- 100 g di nocciole tostate
- 100 g di cioccolato fondente
- 50 g di cioccolato al latte
- 130 g di burro
- Una bustina di lievito per dolci
- 1/2 bacca di vaniglia
Per decorare:
- Nutella
- Zucchero a velo
- Granella di nocciole
Preparazione:
- Preriscaldate il forno a 170 gradi.
- Imburrate il bordo di uno stampo a cerniera da 24 cm, cospargete poi con la fecola, rivestite il fondo con la carta forno.
- Triate i due tipi di cioccolato e metteteli in un tegame con il burro, fate fondere a fuoco bassissimo, mescolate bene e lasciate intiepidire.
- Frullate le nocciole con un cucchiaio dello zucchero.
- Con uno sbattitore elettrico, montate a neve ben ferma gli albumi, unite lo zucchero sempre montando.
- Unite le nocciole, la fecola setacciata con il lievito e i semini della vaniglia, amalgamate delicatamente con una spatola.
- Infine versate il cioccolato a filo, amalgamando con delicatezza.
- Versate l’impasto nello stampo e infornate per circa 30 – 35 minuti.
- Sfornate, fate raffreddare leggermente, poi eliminate lo stampo e mettete su un piatto da portata.
- Decorate il bordo con Nutella e granella di nocciole, al centro cospargere di zucchero a velo.

Con questa ricetta partecipo anche alla bellissima iniziativa L’Albero Goloso, una raccolta di ricette per la realizzazione di un E- Book da vendere on line a scopo benefico. Per saperne di più visitate uno dei blog promotori dell’iniziativa, Sara del blog Dolcizie,Vicky del blog Arte incucina, Ylenia del blog Dolcemente salato, Tina del blog Le Ricette di Tina, e da Cristina del blog La Cucina di nonna papera.

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66 commenti
Grazie mille ragazze per aver pensato a me per il premio!!! Insieme potrei avere anche una fetta della vostra fantastica torta? Grazie e buona domenica, Babi
premio meritatissimo, vieni pure ti aspettiamo, buona domenica
Ragazze mi sto divorando la torta con gli occhi sono 15 giorni che non tocco un dolce!
Grazie del premio, appena possibile lo posto!
te lo meriti, sei brava a resistere 15 giorni….baci
complimenti x il premi meritatissimo!
e anche x la stupenda torta…ottimo modo x utilizzare gli albumi…
buona domenica
grazie, si infatti è nato proprio per utilizzare gli albumi, buona domenica anche a te
Bellissima torta,da provare e sicuramente avrà successo visto che da me sono tutti golosi di cioccolato e frutta secca.Complimenti per il premio:anche questo meritatissimo!!!
grazie, anche da noi cioccolato e frutta secca vanno alla grande, buona domenica
è uno spettacolo davvero questo dolce! solo con gli albumi..però!!! inserita subito, una dolcezza del genere non me la faccio scappare! grazie di cuore davvero!!! un abbraccio grande e a presto!!!
grazie, partecipiamo con grande piacere, buona domenica
ciao!grazie della visita!!!!!!!!!!! ricambio con piacere!!!!deliziosa questa torta!!!!a presto!
grazie, a presto
Oh mamma ma quanto è golosa questa torta!!!!!! Una fetta vi prego :-))))
Viene a trovarci, ti aspettiamo con una fetta di torta, baci
Ragazza grazie della dedica. Ho già segnato la ricetta di questa torta che rifarò quanto prima
Complimenti una torta da leccarsi le dita ….dopo!!!! e complimenti per il premio meritato
Un bacio e buona Domenica!!!!!
molto interessante questa ricetta,anche per riciclare gli albumi che avanzano sempre!e complimenti per il meritatissimo premio! :)
credo che avendola a disposizione…la mangerei senza risparmio!!!gnammmm
ciao ragazze che piacere conoscervi! complimenti per il blog e super complimenti per questa torta golosissima e anche molto bella! Da oggi vi seguo anch'io!
un abbraccio
Alice
Mi piace molto il vostro dolce, adatto anche per chi è intollerante al glutine! complimenti per il premio, devo dire che il vostro blog ha tutti i requisiti richiesti, e anche di più! bacioni!
ma grazie!!!! che bello ricevere questo premio.. che piacere!!! e meritatissimo anche il vostro!!!un bacio
Complimenti per la torta ,per il premio e grazie per aver pensato a me!!!!!!!!!!!!
Baci
Complimenti per il premio ! E che torta meravigliosa e leggera avete fatto :-) bacioni
splendida e buonissima ^-^
Che delizia con le nocciole. Questa torta mi ricorda vagamente la caprese, sarà squisita col sapore delle nocciole, e leggera senza l'uso dei tuorli. Brave! Ciao.
Questa torta deve essere una vera golosità, di quelle che sono capace di mangiare intere da sola!! Segno la ricetta ragazze…Un bacione!
meravigliosa e molto raffinata
Torta stragolosa!!! Ce n'è una fetta per me?! Comunque complimenti per il premio!!
Ottima!!!
Golosissima e bellissima la foto..rende agli occhi e al palato.
Un buon inizio settimana care e complimenti per il premio!!!
Ma che torta deliziosa!Complimenti per il premio meritato!Ciao
Dovrò impegnarmi a far avanzare degli albumi. Con un’accoppiata come nocciole e cioccolato, questa torta dev’essere favolosa. Buona giornata, baci
ciao interessantissima ricetta che utilizza gli albumi che a volte si rischia di buttare!!! segnata e grazie per aver partecipato al contest! buona serata
ho fatto anch'io una cosa simile, ed è davvero buona!! sto sbirciando le ricette partecipanti… gnammete!!
in bocca al lupo!
questa me la segno per il compleanno di mio figlio, invece della "solita" caprese o torta al cioccolato una bella variante interessante. adoro le torte con soli albumi conferisce un'umidità e sofficità uniche. Grazie! e buon we mony
grazie, in effetti è sofficissima
Torta deliziosa e grazie mille per il premio! al prossimo post vi ringrazio! Grazie di cuore!
per noi è stato un piacere
Grazie del premio lo accetto con piacere.A presto
prego, te lo sei meritato
Che torta magnifica io adoro le nocciole grazie del premio vi aggiungo anche io alla lista dei blog baci ISA
grazie a te ciao
Bellissima ricetta, la terrò presente !
grazie Adele
grazie grazie mille, il mio primo premio! che bello sentirsi partecipi di un gruppo così numeroso…. molto gentili ad aver pensato anche a me! eh e per la torta …posso averne una fetta anch'io?
il primo di una lunga serie, per la fetta ti aspettiamo
Grazie milleeee!!! Ho appena riaperto e questo pensiero mi carica tantissimo!!!!!!! GrazieGrazieGrazie!!!
Ma la vostra torta quanto e' bella?? <3
siamo contente ti faccia piacere
una vera bontà , baci
grazie, baci
ciao… grazie mille siete state carinissime!!!! e la torta??? ma dev'essere magnifica con le nocciole poi, ottima idea per quando avanzano gli albumi.. e a me ne avanzano sempre.. buonissima!!!! un bacione
esatto, nata per riciclare gli albumi, baci
Ciaoo ragazze grazie mille per la ricetta!!inserita :D un bacione
sempre un piacere per noi
grazie per la ricetta che mi sembra buonissima oltre che davvero bella e brave per il meritato premio. Ciao
grazie di tutto, baci
complimenti per tutto la torta che e' deliziosa e il premio, meritato….baci care amiche buon fine settiman
grazie buona domenica
Una bella iniziativa, devo cercare di partecipare…. mi piace molto la vostra torta, molto chic
ps. brave per i premi! complimenti!
grazie Artù, baci
Complimenti per la torta ed anche per i premi!!!
Baci.
ciao!!! grazie mille per aver pensato a me!!!!
e..la torta deve essere buonissima e in più è proprio bellissima!!!!! :)
GRAZIE DI CUORE SARO' LIETA DI POSTARE IL TUO PREMIO E DI FARLO IN UN MODO UN PO' SPECIALE…;)BACI BACI BACI M.P.
dev'essere stragolosa questa torta…mi piace molto …se ti va passa da me ^_^
Questa non è una torta è un cioccolatino gigante
wow Mimì è pazzesca!!! la foto rende tantissimo ma poi si vede che è buona!!!
Questa mi era scappata…ora l'ho salvata..ho sempre una cifra di albumi!