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Senza glutineTorte, plum-cake e ciambelle

Torta alle nocciole e cioccolato solo albumi, senza farina

di Miria Onesta 18 Maggio 2012
Toirta alle nocciole senza farina
3,4K

La torta alle nocciole e cioccolato solo albumi e senza farina è un dolce sofficissimo e golosissimo, si scioglie in letteralmente in bocca. Questa torta alle nocciole e cioccolato è preparata con solo albumi e non contiene farina, è una torta adatta anche a chi è intollerante al glutine, al posto della farina, fecola di patate e farina di nocciole. È sofficissima, con in superficie una crosticina croccante, quasi meringata. Per preparala, meglio utilizzate uno stampo a cerniera, è una torta morbidissima, che non sopporterebbe doi essere girata a testa in giù. Anche al momento di fare la fetta, la crosticina si romperà, ma non preoccupatevi, non resterùà nemmeno una briciola nel piattino.
Ho decorato il bordo della torta con Nutella e nocciole tostate tritate, ma se prepferite, potete anche solo spolverizzare con zucchero a velo.


Se vi piacciono i dolci alle nocciole provate anche:
Avocado bread alle nocciole e cioccolato
Crostata al cioccolato e nocciole

Torta alle nocciole e cioccolato solo albumi, senza farina

Portata: Dolci
Porzioni: 1 torta da 24 cm

Preparazione: 15 minuti
Cottura: 30 – 35 minuti

Ingredienti:

  • 250 g di albumi
  • 250 g di zucchero semolato
  • 150 g di fecola di patate
  • 100 g di nocciole tostate
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 50 g di cioccolato al latte
  • 130 g di burro
  • Una bustina di lievito per dolci
  • 1/2 bacca di vaniglia

Per decorare:

  •  Nutella
  • Zucchero a velo
  • Granella di nocciole

 Preparazione:

  1. Preriscaldate il forno a 170 gradi.
  2. Imburrate il bordo di uno stampo a cerniera da 24 cm, cospargete poi con la fecola, rivestite il fondo con la carta forno.
  3. Triate i due tipi di cioccolato e metteteli in un tegame con il burro, fate fondere a fuoco bassissimo, mescolate bene e lasciate intiepidire.
  4. Frullate le nocciole con un cucchiaio dello zucchero.
  5. Con uno sbattitore elettrico, montate a neve ben ferma gli albumi, unite lo zucchero sempre montando.
  6. Unite le nocciole, la fecola setacciata con il lievito e i semini della vaniglia, amalgamate delicatamente con una spatola.
  7. Infine versate il cioccolato a filo, amalgamando con delicatezza.
  8. Versate l’impasto nello stampo e infornate per circa 30 – 35 minuti.
  9. Sfornate, fate raffreddare leggermente, poi eliminate lo stampo e mettete su un piatto da portata.
  10. Decorate il bordo con Nutella e granella di nocciole, al centro cospargere di zucchero a velo.
Torta alle nocciole e cioccolato, senza farina e con soli albumi
Torta alle nocciole e cioccolato solo albumi, senza farina

Con questa ricetta partecipo anche alla bellissima iniziativa L’Albero Goloso, una raccolta di ricette per la realizzazione di un E- Book da vendere on line a scopo benefico. Per saperne di più visitate uno dei blog promotori dell’iniziativa, Sara del blog Dolcizie,Vicky del blog Arte incucina, Ylenia del blog Dolcemente salato, Tina del blog Le Ricette di Tina, e da Cristina del blog La Cucina di nonna papera.

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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66 commenti

Langolo cottura di Babi 4 Marzo 2012 - 10:36

Grazie mille ragazze per aver pensato a me per il premio!!! Insieme potrei avere anche una fetta della vostra fantastica torta? Grazie e buona domenica, Babi

Rispondi
dueamicheincucina 4 Marzo 2012 - 10:38

premio meritatissimo, vieni pure ti aspettiamo, buona domenica

Rispondi
Nani 4 Marzo 2012 - 10:49

Ragazze mi sto divorando la torta con gli occhi sono 15 giorni che non tocco un dolce!
Grazie del premio, appena possibile lo posto!

Rispondi
dueamicheincucina 4 Marzo 2012 - 11:37

te lo meriti, sei brava a resistere 15 giorni….baci

Rispondi
nonna papera 4 Marzo 2012 - 11:22

complimenti x il premi meritatissimo!
e anche x la stupenda torta…ottimo modo x utilizzare gli albumi…
buona domenica

Rispondi
dueamicheincucina 4 Marzo 2012 - 11:41

grazie, si infatti è nato proprio per utilizzare gli albumi, buona domenica anche a te

Rispondi
Antonietta 4 Marzo 2012 - 12:28

Bellissima torta,da provare e sicuramente avrà successo visto che da me sono tutti golosi di cioccolato e frutta secca.Complimenti per il premio:anche questo meritatissimo!!!

Rispondi
dueamicheincucina 4 Marzo 2012 - 13:45

grazie, anche da noi cioccolato e frutta secca vanno alla grande, buona domenica

Rispondi
vane 4 Marzo 2012 - 12:56

è uno spettacolo davvero questo dolce! solo con gli albumi..però!!! inserita subito, una dolcezza del genere non me la faccio scappare! grazie di cuore davvero!!! un abbraccio grande e a presto!!!

Rispondi
dueamicheincucina 4 Marzo 2012 - 13:45

grazie, partecipiamo con grande piacere, buona domenica

Rispondi
Federica Simoni 4 Marzo 2012 - 13:19

ciao!grazie della visita!!!!!!!!!!! ricambio con piacere!!!!deliziosa questa torta!!!!a presto!

Rispondi
dueamicheincucina 4 Marzo 2012 - 13:46

grazie, a presto

Rispondi
Ely 4 Marzo 2012 - 13:43

Oh mamma ma quanto è golosa questa torta!!!!!! Una fetta vi prego :-))))

Rispondi
dueamicheincucina 4 Marzo 2012 - 13:46

Viene a trovarci, ti aspettiamo con una fetta di torta, baci

Rispondi
pannifricius delicius 4 Marzo 2012 - 13:57

Ragazza grazie della dedica. Ho già segnato la ricetta di questa torta che rifarò quanto prima

Rispondi
renata 4 Marzo 2012 - 13:59

Complimenti una torta da leccarsi le dita ….dopo!!!! e complimenti per il premio meritato
Un bacio e buona Domenica!!!!!

Rispondi
cinzia 4 Marzo 2012 - 14:35

molto interessante questa ricetta,anche per riciclare gli albumi che avanzano sempre!e complimenti per il meritatissimo premio! :)

Rispondi
Milady 4 Marzo 2012 - 15:43

credo che avendola a disposizione…la mangerei senza risparmio!!!gnammmm

Rispondi
La cucina di Esme 4 Marzo 2012 - 15:51

ciao ragazze che piacere conoscervi! complimenti per il blog e super complimenti per questa torta golosissima e anche molto bella! Da oggi vi seguo anch'io!
un abbraccio
Alice

Rispondi
Francy 4 Marzo 2012 - 16:05

Mi piace molto il vostro dolce, adatto anche per chi è intollerante al glutine! complimenti per il premio, devo dire che il vostro blog ha tutti i requisiti richiesti, e anche di più! bacioni!

Rispondi
Luisa 4 Marzo 2012 - 16:06

ma grazie!!!! che bello ricevere questo premio.. che piacere!!! e meritatissimo anche il vostro!!!un bacio

Rispondi
Laura 4 Marzo 2012 - 19:07

Complimenti per la torta ,per il premio e grazie per aver pensato a me!!!!!!!!!!!!
Baci

Rispondi
Ombretta 5 Marzo 2012 - 5:41

Complimenti per il premio ! E che torta meravigliosa e leggera avete fatto :-) bacioni

Rispondi
Barbapapà, Luna e Blade :-) 5 Marzo 2012 - 13:15

splendida e buonissima ^-^

Rispondi
Oggivicucinocosi 5 Marzo 2012 - 13:52

Che delizia con le nocciole. Questa torta mi ricorda vagamente la caprese, sarà squisita col sapore delle nocciole, e leggera senza l'uso dei tuorli. Brave! Ciao.

Rispondi
Patrizia 5 Marzo 2012 - 14:24

Questa torta deve essere una vera golosità, di quelle che sono capace di mangiare intere da sola!! Segno la ricetta ragazze…Un bacione!

Rispondi
Giovanna 5 Marzo 2012 - 14:58

meravigliosa e molto raffinata

Rispondi
Isabella 5 Marzo 2012 - 17:33

Torta stragolosa!!! Ce n'è una fetta per me?! Comunque complimenti per il premio!!

Rispondi
Fullina 5 Marzo 2012 - 18:16

Ottima!!!
Golosissima e bellissima la foto..rende agli occhi e al palato.
Un buon inizio settimana care e complimenti per il premio!!!

Rispondi
La cucina di Molly 5 Marzo 2012 - 18:52

Ma che torta deliziosa!Complimenti per il premio meritato!Ciao

Rispondi
Federica 6 Marzo 2012 - 8:58

Dovrò impegnarmi a far avanzare degli albumi. Con un’accoppiata come nocciole e cioccolato, questa torta dev’essere favolosa. Buona giornata, baci

Rispondi
dolcipensieri 8 Marzo 2012 - 16:41

ciao interessantissima ricetta che utilizza gli albumi che a volte si rischia di buttare!!! segnata e grazie per aver partecipato al contest! buona serata

Rispondi
monica 10 Aprile 2012 - 20:20

ho fatto anch'io una cosa simile, ed è davvero buona!! sto sbirciando le ricette partecipanti… gnammete!!
in bocca al lupo!

Rispondi
monica 18 Maggio 2012 - 7:42

questa me la segno per il compleanno di mio figlio, invece della "solita" caprese o torta al cioccolato una bella variante interessante. adoro le torte con soli albumi conferisce un'umidità e sofficità uniche. Grazie! e buon we mony

Rispondi
dueamicheincucina 19 Maggio 2012 - 13:03

grazie, in effetti è sofficissima

Rispondi
Kappa in cucina 18 Maggio 2012 - 7:44

Torta deliziosa e grazie mille per il premio! al prossimo post vi ringrazio! Grazie di cuore!

Rispondi
dueamicheincucina 19 Maggio 2012 - 13:03

per noi è stato un piacere

Rispondi
veronica 18 Maggio 2012 - 7:58

Grazie del premio lo accetto con piacere.A presto

Rispondi
dueamicheincucina 19 Maggio 2012 - 13:03

prego, te lo sei meritato

Rispondi
ISABELLA 18 Maggio 2012 - 9:52

Che torta magnifica io adoro le nocciole grazie del premio vi aggiungo anche io alla lista dei blog baci ISA

Rispondi
dueamicheincucina 19 Maggio 2012 - 13:04

grazie a te ciao

Rispondi
adele 18 Maggio 2012 - 10:42

Bellissima ricetta, la terrò presente !

Rispondi
dueamicheincucina 19 Maggio 2012 - 13:04

grazie Adele

Rispondi
ondinaincucina 18 Maggio 2012 - 13:17

grazie grazie mille, il mio primo premio! che bello sentirsi partecipi di un gruppo così numeroso…. molto gentili ad aver pensato anche a me! eh e per la torta …posso averne una fetta anch'io?

Rispondi
dueamicheincucina 19 Maggio 2012 - 13:05

il primo di una lunga serie, per la fetta ti aspettiamo

Rispondi
MorsoDiFame Antonella 18 Maggio 2012 - 14:02

Grazie milleeee!!! Ho appena riaperto e questo pensiero mi carica tantissimo!!!!!!! GrazieGrazieGrazie!!!
Ma la vostra torta quanto e' bella?? <3

Rispondi
dueamicheincucina 19 Maggio 2012 - 13:05

siamo contente ti faccia piacere

Rispondi
La pasticciona 18 Maggio 2012 - 15:54

una vera bontà , baci

Rispondi
dueamicheincucina 19 Maggio 2012 - 13:06

grazie, baci

Rispondi
Tiziana 18 Maggio 2012 - 16:29

ciao… grazie mille siete state carinissime!!!! e la torta??? ma dev'essere magnifica con le nocciole poi, ottima idea per quando avanzano gli albumi.. e a me ne avanzano sempre.. buonissima!!!! un bacione

Rispondi
dueamicheincucina 19 Maggio 2012 - 13:06

esatto, nata per riciclare gli albumi, baci

Rispondi
Le Ricette di Tina 18 Maggio 2012 - 18:34

Ciaoo ragazze grazie mille per la ricetta!!inserita :D un bacione

Rispondi
dueamicheincucina 19 Maggio 2012 - 13:06

sempre un piacere per noi

Rispondi
faustidda 18 Maggio 2012 - 18:46

grazie per la ricetta che mi sembra buonissima oltre che davvero bella e brave per il meritato premio. Ciao

Rispondi
dueamicheincucina 19 Maggio 2012 - 13:07

grazie di tutto, baci

Rispondi
Maria 18 Maggio 2012 - 21:26

complimenti per tutto la torta che e' deliziosa e il premio, meritato….baci care amiche buon fine settiman

Rispondi
dueamicheincucina 19 Maggio 2012 - 13:07

grazie buona domenica

Rispondi
Artù 19 Maggio 2012 - 12:31

Una bella iniziativa, devo cercare di partecipare…. mi piace molto la vostra torta, molto chic

ps. brave per i premi! complimenti!

Rispondi
dueamicheincucina 19 Maggio 2012 - 13:08

grazie Artù, baci

Rispondi
Rita 19 Maggio 2012 - 15:04

Complimenti per la torta ed anche per i premi!!!
Baci.

Rispondi
Roberta 19 Maggio 2012 - 19:27

ciao!!! grazie mille per aver pensato a me!!!!
e..la torta deve essere buonissima e in più è proprio bellissima!!!!! :)

Rispondi
laborsadimarypoppins 22 Maggio 2012 - 1:08

GRAZIE DI CUORE SARO' LIETA DI POSTARE IL TUO PREMIO E DI FARLO IN UN MODO UN PO' SPECIALE…;)BACI BACI BACI M.P.

Rispondi
in cucina con lety 23 Maggio 2012 - 17:15

dev'essere stragolosa questa torta…mi piace molto …se ti va passa da me ^_^

Rispondi
sabry 1 Febbraio 2013 - 12:30

Questa non è una torta è un cioccolatino gigante

Rispondi
Vica in cucina 15 Marzo 2013 - 16:43

wow Mimì è pazzesca!!! la foto rende tantissimo ma poi si vede che è buona!!!

Rispondi
elena 13 Novembre 2013 - 20:59

Questa mi era scappata…ora l'ho salvata..ho sempre una cifra di albumi!

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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