Crostate e crostatine

Torta della nonna

Torta della nonna

Torta della nonna, un classico intramontabile da preparare in casa

Adoro la torta della nonna, il contrasto tra la croccantezza del guscio di  frolla e il cuore morbido di crema pasticcera, il profumo dei pinoli e dello zucchero a velo. La torta della nonna è uno di quei dolci che trovi nei menù dei ristoranti, ma anche in pasticceria tagliata a fette e pronta da mangiare, magari con una tazza di tè o caffè. Ma è un dolce facilissimo e si può preparare in casa senza troppa fatica. Potete preparare la pasta frolla e la crema pasticcera anche il giorno prima, non dovrete così aspettare i tempi di riposo della frolla e il raffreddamento della crema.

Torta della nonna

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Torta della nonna

Torta con guscio di pasta frolla, ripieno di crema pasticcera e copertura ai pinoli e zucchero a velo

Piatto Dolci
Cucina Italiana
Preparazione 20 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Porzioni 10 persone
Autore Miria Onesta

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 300 g farina 00
  • 150 g zucchero semolato
  • 150 g burro
  • 1 tuorlo
  • 1 uovo intero

Per la crema pasticcera

  • 500 ml latte intero
  • 4 tuorli
  • 3 cucchiai zucchero semolato
  • 2 cucchiai fecola di patate
  • 1/2 bacca vaniglia

Per decorare

  • 2 cucchiai pinoli
  • zucchero a velo

Preparazione

  1. Iniziate dalla frolla. Versate la farina su un piano da lavoro, unite lo zucchero e formate la fontana. Aggiungete al centro il burro e iniziate ad amalgamare allo zucchero. Aggiungete anche l'uovo e il tuorlo e impastate velocemente. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per circa un'ora. 

  2. Per la crema, versate il latte in un tegame, unite la vaniglia e fate scaldare. Montate i tuorli con lo zucchero, unite la fecola e il latte a filo, mescolate e versate di nuovo nel tegame, fate cuocere a fuoco lieve finché la crema non vela il cucchiaio. Versate in una ciotola, coprite con la pellicola a contatto con la superficie e fate raffreddare. 

  3. Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm di diametro. Preriscaldate il forno a 180 gradi.

  4. Stendete 2/3 della frolla e rivestite il fondo e le pareti dello stampo, fate dei fori sul fondo con una forchetta. Versate la crema all'interno. Stendete la frolla rimasta e coprite la crema. 

    Torta della nonna passo passo
  5. Sigillate bene i bordi, ritagliate la frolla in eccesso. Fate dei fori sulla superficie con una forchetta e infine cospargete con i pinoli.

    Torta della nonna passo passo
  6. Infornate per circa 40 minuti. 
    Sfornate, fate raffreddare ed eliminate lo stampo. 
    Fate raffreddare completamente, infine cospargete con lo zucchero a velo e servite.

Vaniglia e fecola di patate Paneangeli

Torta della nonna

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