Liquori, confetture, bevande

Liquore ai fiori di sambuco e limone

Liquore ai fiori di sambuco e limone

Liquore ai fiori di sambuco fatto in casa aromatizzato al limone

Fare i liquori in casa è uno dei miei passatempi preferiti, mi diverte moltissimo pensare a quali ingredienti abbinare, , spesso trovati in natura, bacche, erbe spontanee e fiori come per  liquore ai fiori di sambuco e limone di oggi. Raccogliere i fiori di sambuco, passeggiando con un cestino, mi mette un senso di tranquillità e pace. Ne raccolgo sempre troppi e poi immancabilmente finiscono in un vaso a profumare la cucina. I fiori di sambuco sono ottimi essiccati  per la preparazione di infusi, o per aromatizzare torte di mele. Non vedo l’ora che i fiori si trasformino in succose bacche, per preparare la confettura, che adoro abbinata a formaggi.

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Liquore ai fiori di sambuco e limone

Liquore con fiori di sambuco e limone, ricetta facile da fare in casa

Piatto Liquori
Cucina Italiana
Parole chiave Limone, Liquore ai fiori di sambuco
Preparazione 10 minuti
Cottura 5 minuti
Riposo 1 day
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 1 litro circa
Autore Miria Onesta

Ingredienti

  • 450 ml alcool 96°
  • 150 g fiori di sambuco
  • 3 scorzette limone non trattato
  • 480 ml acqua
  • 420 g zucchero semolato

Preparazione

  1. Raccogliete i fiori di sambuco sani, metà aperti e metà ancora in boccio.

    Lavateli e eliminate i gambi più duri.

    Versate l'alcool in un barattolo e unite i fiori di sambuco e le scorzette di limone.

    chiudete ermeticamente e fate riposare al buio per 10 giorni.

    Girate il barattolo un paio di volte al giorno.

  2. Trascorso il tempo di riposo, versate l'acqua in un tegame con lo zucchero, portate ad ebollizione e fate bollire per un paio di minuti.

    Allontanate dl fuoco e fate raffreddare. 

    Unite lo sciroppo di zucchero all'alcool aromatizzato, mescolate bene, chiudete di nuovo e fate riposare ancora 1 giorno.

  3. Filtrate il liquore con un colino di garza e imbottigliate, fate riposare ancora un paio di settimane prima di servire. 

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