Il polpettone di pane e cicoria è una variante senza carne del classico polpettone farcito con uovo sodo. Tutti conoscono la ricetta tradizionale del polpettone di carne con uovo sodo, in questa ricetta ho sostituito a carne con pane raffermo e cicoria ripassata in padella. In questo periodo di crisi, tra covid e guerra, abbiamo sempre meno soldi a disposizione, portare in tavola il pranzo e la cena è sempre più difficile. La ricetta che vi propongo oggi è un secondo piatto facile e saporito, che può essere preparato con poca spesa, gli ingredienti principali sono pane raffermo, cicoria selvatica e uova sode. È anche una ricetta perfetta per riciclare il pane raffermo, Preparatelo per il pranzo di Pasqua sorprenderete tutti e piacerà anche a chi non ama mangiare carne.
Polpettone di pane e cicoria con uovo sodo
Portata: Secondi
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 20 -25 minuti
Ingredienti
- 200 g di pane raffermo
- .100 ml di latte
- 1 uovo
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di pangrattato, se necessario
- 400 g di cicoria lessata
- 2 uova sode
- Sale
- Pepe
- Paprica dolce
- Maggiorana
- Olio extra vergine di oliva
- Peperoncino
Preparazioni
- Tagliate il pane a pezzi, mettetelo in una ciotola, versate il latte e se necessario acqua, tanta quanta ne occorrerà per coprire il pane. Lasciate riposare finché il pane non sarà ben ammollato.
- Strizzate il pane e mettetelo in una ciotola pulita, unite 80 g di cicoria tritata finemente, il parmigiano grattugiato, l’uovo, sale, pepe, paprica dolce e le foglioline di maggiorana.
- Mescolate con una forchetta e se necessario unite il pangrattato.
- Impastate bene con le mani, rovesciate il composto su un foglio di carta forno e stendete in un rettangolo spesso circa 2 cm.
- Mettete al centro le uova e con l’aiuto della carta forno formate il polpettone.
- Incartate il polpettone con la carta forno, come fosse una caramella, stringendolo bene.
- Versate 2 cucchiai di olio in una padella e unite il polpettone, coprite con un coperchio e lasciate cuocere circa 20 minuti.
- Girate spesso il polpettone per farlo dorare da tutti i lati.
- Una volta pronto allontanate dal fuoco e fate riposare 5 minuti.
- Preparate la ciocoria per accompagnare.
- Versate 4 cucchiai di olio in una padella con aglio e peperoncino, lasciate soffriggere un paio di minuti e unite la cioria, regolate di sale e lasciate insaporire per 10 minuti.
- Nel frattempo tagliate il polpettone a fette e servite con la cicoria.
Se come me odiate sprecare il pane, leggete il post Ricette con il pane raffermo – 7 idee antispreco
Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok