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Secondi

Polpettone di pane e cicoria con uovo sodo

di Miria Onesta 11 Aprile 2022
Fette di polpettone di pane con cicoria
1,2K

Il polpettone di pane e cicoria è una variante senza carne del classico polpettone farcito con uovo sodo. Tutti conoscono la ricetta tradizionale del polpettone di carne con uovo sodo, in questa ricetta ho sostituito a carne con pane raffermo e cicoria ripassata in padella. In questo periodo di crisi, tra covid e guerra, abbiamo sempre meno soldi a disposizione, portare in tavola il pranzo e la cena è sempre più difficile. La ricetta che vi propongo oggi è un secondo piatto facile e saporito, che può essere preparato con poca spesa, gli ingredienti principali sono pane raffermo, cicoria selvatica e uova sode. È anche una ricetta perfetta per riciclare il pane raffermo, Preparatelo per il pranzo di Pasqua sorprenderete tutti e piacerà anche a chi non ama mangiare carne.

Polpettone con pane raffermo con uovo sodo all'interno

Polpettone di pane e cicoria con uovo sodo

Portata: Secondi
Porzioni: 4 persone

Preparazione: 20 minuti
Cottura: 20 -25 minuti

Ingredienti

  • 200 g di pane raffermo
  • .100 ml di latte
  • 1 uovo
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di pangrattato, se necessario
  • 400 g di cicoria lessata
  • 2 uova sode
  • Sale
  • Pepe
  • Paprica dolce
  • Maggiorana
  • Olio extra vergine di oliva
  • Peperoncino

Preparazioni

  1. Tagliate il pane a pezzi, mettetelo in una ciotola, versate il latte e se necessario acqua, tanta quanta ne occorrerà per coprire il pane. Lasciate riposare finché il pane non sarà ben ammollato.
  2. Strizzate il pane e mettetelo in una ciotola pulita, unite 80 g di cicoria tritata finemente, il parmigiano grattugiato, l’uovo, sale, pepe, paprica dolce e le foglioline di maggiorana.
  3. Mescolate con una forchetta e se necessario unite il pangrattato.
  4. Impastate bene con le mani, rovesciate il composto su un foglio di carta forno e stendete in un rettangolo spesso circa 2 cm.
  5. Mettete al centro le uova e con l’aiuto della carta forno formate il polpettone.
  6. Incartate il polpettone con la carta forno, come fosse una caramella, stringendolo bene.
  7. Versate 2 cucchiai di olio in una padella e unite il polpettone, coprite con un coperchio e lasciate cuocere circa 20 minuti.
  8. Girate spesso il polpettone per farlo dorare da tutti i lati.
  9. Una volta pronto allontanate dal fuoco e fate riposare 5 minuti.
  10. Preparate la ciocoria per accompagnare.
  11. Versate 4 cucchiai di olio in una padella con aglio e peperoncino, lasciate soffriggere un paio di minuti e unite la cioria, regolate di sale e lasciate insaporire per 10 minuti.
  12. Nel frattempo tagliate il polpettone a fette e servite con la cicoria.

Se come me odiate sprecare il pane, leggete il post Ricette con il pane raffermo – 7 idee antispreco

polpettone a fette con uovo sodo interno

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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