Ricette umbre della tradizione e non solo

di Miria Onesta

La cucina umbra è povera e semplice, accessibile a tutti, con sapori e profumi che vi conquisteranno.
ingredienti principali sono i legumi, i salumi, l’olio extravergine di oliva, i formaggi, ma anche pesci di lago e fiume e prodotti del bosco come funghi e tartufi.

I primi piatti sono prevalentemente a base di pasta fresca fatta in casa, anche senza uova, impastando semplicemente acqua e farina.

Il protagonista dei secondi piatti umbri è senza dubbio il maiale, fresco o lavorato nella preparazione dei salumi.
Il pesce è di lago e di fiume, proveniente prevalentemente dal Lago Trasimeno e dalla Valnerina.
E poi tanti legumi, ingredienmti principali di zuppe e minestre, da servire con crostini di pane raffermo e un filo di olio extra vergine di oliva a crudo.

I dolci sono semplici e da credenza, con frutta secca e spesso aromatizzati con anice e alchermes.
Non mancano i vini di pregio, prodotti dalle innumerevoli cantine presenti sul territorio.

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