La cucina umbra è povera e semplice, accessibile a tutti, con sapori e profumi che vi conquisteranno.
Ingredienti immancabili nella cucina umbra sono i legumi, i salumi, l’olio extravergine di oliva, i formaggi, ma anche pesci di lago e fiume e prodotti del bosco come funghi e tartufi.
I primi piatti sono prevalentemente a base di pasta fresca fatta in casa, anche senza uova, impastando semplicemente acqua e farina.
Il protagonista dei secondi piatti umbri è senza dubbio il maiale, fresco o lavorato nella preparazione dei salumi.
Il pesce è di lago e di fiume, proveniente dal Lago Trasimeno e dalla Valnerina.
E poi tanti legumi, ingredienti principali di zuppe e minestre, da servire con crostini di pane raffermo e un filo di olio extra vergine di oliva a crudo.
I dolci sono semplici e da credenza, con frutta secca e spesso aromatizzati con anice e alchermes.
Non mancano i vini di pregio, prodotti dalle innumerevoli cantine presenti sul territorio.
Dal 2012 sono la rappresentante per l’Umbria della rubrica mensile L’Italia nel Piatto, con un archivio di oltre 200 ricette di cucina umbra pubblicate.
Ricette umbre
Antipasti e sfizi salati umbri
-
Hummus di cicerchie con grissini al farro e cipolla
2 Maggio 2022 -
Grissini al farro e cipolla di Cannara
27 Aprile 2022 -
Bruschette umbre, la ricetta della tradizione e due varianti
2 Luglio 2021
Primi piatti umbri
-
Gnocchetti alla collescipolana – Ricetta umbra
2 Marzo 2024 -
Zuppa di lenticchie e acciughe, ricetta umbra
2 Novembre 2023 -
Tagliatelle al sugo d’oca – Ricetta tipica umbra
10 Luglio 2023
Secondi di pesce umbri
-
Trota arrosto – Ricette tipica umbra con patate e cipolle
2 Giugno 2021 -
Baccalà con le castagne – Ricetta tipica umbra
2 Dicembre 2020 -
Baccalà in umido alla umbra con uvetta e prugne
2 Dicembre 2019
Pane , schiacciate e torte salate
-
Schiacciata al pomodoro e cipolla
2 Gennaio 2024 -
Pane di San Francesco d’Assisi, ricetta medievale
2 Ottobre 2023 -
Crostello – Pane di Pasqua umbro allo zafferano
22 Marzo 2023
Dolci umbri
-
Torcolo di San Giuseppe con frutta secca e canditi
16 Marzo 2024 -
Pane di San Francesco d’Assisi, ricetta medievale
2 Ottobre 2023 -
Torcolo al latte senza glutine
2 Settembre 2023
Ricette con i Presidi Slow Food umbria
-
Biscotti alla roveja con fichi al Vin Santo e mandorle
13 Settembre 2023 -
Biscotti con farina di roveja e confettura
2 Giugno 2023 -
Insalata di erbe campagnole con uova, roveja decorticata e fiori
5 Aprile 2023
Curiosità e tradizioni umbre
-
Torcolo di San Giuseppe con frutta secca e canditi
16 Marzo 2024 -
Ciambelotto dei ceri, ricetta di Gubbio per Sant’Ubaldo
1 Maggio 2023 -
Crostello – Pane di Pasqua umbro allo zafferano
22 Marzo 2023
Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok