La cucina umbra è povera e semplice, accessibile a tutti, con sapori e profumi che vi conquisteranno.
Ingredienti immancabili nella cucina umbra sono i legumi, i salumi, l’olio extravergine di oliva, i formaggi, ma anche pesci di lago e fiume e prodotti del bosco come funghi e tartufi.
I primi piatti sono prevalentemente a base di pasta fresca fatta in casa, anche senza uova, impastando semplicemente acqua e farina.
Il protagonista dei secondi piatti umbri è senza dubbio il maiale, fresco o lavorato nella preparazione dei salumi.
Il pesce è di lago e di fiume, proveniente dal Lago Trasimeno e dalla Valnerina.
E poi tanti legumi, ingredienti principali di zuppe e minestre, da servire con crostini di pane raffermo e un filo di olio extra vergine di oliva a crudo.
I dolci sono semplici e da credenza, con frutta secca e spesso aromatizzati con anice e alchermes.
Non mancano i vini di pregio, prodotti dalle innumerevoli cantine presenti sul territorio.

Dal 2012 sono la rappresentante per l’Umbria della rubrica mensile L’Italia nel Piatto, con un archivio di oltre 200 ricette di cucina umbra pubblicate.
Antipasti e sfizi salati umbri
-
Hummus di cicerchie con grissini al farro e cipolla
2 Maggio 2022 -
Grissini al farro e cipolla di Cannara
27 Aprile 2022 -
Bruschette umbre, la ricetta della tradizione e due varianti
2 Luglio 2021
Primi piatti umbri
-
Frascarelli umbri, antica ricetta da “Cucina Tuderte” di Domenico Mammoli
2 Maggio 2023 -
Lasagne al tartufo e salsiccia
2 Febbraio 2023 -
Cappelletti umbri – Ricetta per farli in casa
2 Dicembre 2022
Secondi e contorni umbri
-
Insalata di erbe campagnole con uova, roveja decorticata e fiori
5 Aprile 2023 -
Costolette di agnello alla griglia con erbe campagnole e bruschetta
2 Aprile 2023 -
Spezzatino di cinghiale in bianco alle erbe e olive
8 Febbraio 2023
Secondi di pesce umbri
-
Trota arrosto – Ricette tipica umbra con patate e cipolle
2 Giugno 2021 -
Baccalà con le castagne – Ricetta tipica umbra
2 Dicembre 2020 -
Baccalà in umido alla umbra con uvetta e prugne
2 Dicembre 2019
Pane , schiacciate e torte salate
-
Crostello – Pane di Pasqua umbro allo zafferano
22 Marzo 2023 -
Pizza grassa ternana con gli sfrizzoli
2 Marzo 2023 -
Pane al Sagrantino e cipolla rossa di Cannara
2 Novembre 2022
Dolci umbri
-
Biscotti con farina di roveja e confettura
2 Giugno 2023 -
Ciambelotto dei ceri, ricetta di Gubbio per Sant’Ubaldo
1 Maggio 2023 -
Torta di Pasqua dolce umbra con canditi e uvetta
3 Aprile 2023
Ricette con i Presidi Slow Food umbria
-
Biscotti con farina di roveja e confettura
2 Giugno 2023 -
Insalata di erbe campagnole con uova, roveja decorticata e fiori
5 Aprile 2023 -
Passato di fave – Ricetta con fava cottòra dell’Amerino
2 Aprile 2021
Curiosità e tradizioni umbre
-
Ciambelotto dei ceri, ricetta di Gubbio per Sant’Ubaldo
1 Maggio 2023 -
Crostello – Pane di Pasqua umbro allo zafferano
22 Marzo 2023 -
Torta mandorle in fiore – Finalista golosa disfida Perugia 1416
8 Giugno 2021
Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok