Il kardinalschnitte (Tagli cardinali) è un dolce tipico della pasticceria austriaca con meringa, pan di spagna, confettura e panna. Oggi vi porto in Austria, alla scoperta di un dolce al cucchiaio golosissimo. Quando l’ho visto in rete me ne sono innamorata subito e infatti in una settimana l’ho fatto bene 2 volte. Sarà che amo le fragole con la panna, i dolci morbidi che si sciolgono in bocca. Mi hanno colpito i suoi colori delicati e la sua eleganza, beh insomma ho capito subito che quel dolce, visto per caso in rete, sarebbe diventato il mio dolce preferito. È la mia proposta per la rubrica Alla mensa coi Santi, che ogni mese curo con le mie amiche blogger Simona e Monica. Non è un dolce dedicato ad un Santo, ma il suo ideatore, lo ha creato per un’occasione religiosa particolare e anche i colori hanno un loro significato.
Vediamo meglio cos’è il Kardinalschnitte (Tagli cardinali), come è nato e cosa rappresenta.

Cos’è il kardinalschnitte (Tagli cardinali)
Il Kardinalschnitte che tradotto diventa tagli cardinali , è un dolce inventato nel 1933 dalla pasticceria L. Heiner in occasione della Giornata Cattolica. Per commemorare questa giornata, il suo inventore per la base ha scelto il bianco e il giallo, che sono i colori del Vaticano e una confettura rossa, come gli abiti cardinali.
I dolce è composto da due strati di torta, formata da strisce alternate di meringa e pan di spagna, che una volta cotta viene spalmata con una confettura rossa, ribes o fragole, al centro abbondante panna montata. Per finire una spolverata di zucchero a velo.
Da allora questo strepitoso dolce fa parte dei dolci tipici di Vienna.
Con il tempo si sono aggiunge varianti alla ricetta tradizionale del Kardinalschnitte (Tagli cardinali), ci sono versioni con confetture di ogni tipo, ma anche versioni al caffè o la cioccolato.
Beh quella al caffè devo dire che m’incuriosisce molto e che sicuramente sarà la prossima che proverò.
Ma vediamo come si prepara, non fatevi spaventare è molto più facile di quanto possa sembrare.
Giornata Cattolica – Katholikentag
La Giornata Cattolica è il raduno con cadenza pluriennale dei giovani cattolici, di Germania, Austria e Svizzera, In Austria la prima Giornata cattolica fu nel 1877 e l’ultima nel 1983. In Germania è un evento che si tiene ancora oggi ogni due anni, il prossimo si terrà dal 25 al 29 Maggio 20220 a Stoccarda.

Kardinalschnitte (Tagli cardinali) – Ricetta del tradizionale dolce austriaco
Portata: Dolce
Porzioni: 8 – 10 persone
Preparazione: 30 Minuti
Cottura: 20 minuti
Ingredienti
Per la meringa (parte bianca)
- 5 albumi
- 100 g di zucchero semolato
- Un pizzico di sale
Per la pasta biscotto (parte gialla)
- 5 tuorli
- 1 uovo intero
- 60 g di zucchero semolato
- 1/2 cucchiaino di aroma vaniglia
- 50 g di farina 00
- 1 pizzico di sale
Farcitura e la decorazione
- 250 g di confettura di fragole
- 300 g di panna montata
- Zucchero a velo
- Fragole fresche
Preparazione
- Foderate uno stampo da 30 x 40 cm con la carta forno, io per praticità ho fatto due strisce da 30 x 15 cm.
- Preriscaldate il forno a 170 gradi modalità ventilato.
- Versate gli albumi in una ciotola, unite il sale e lo zucchero e montate a neve ben ferma.
- Trasferite la meringa in una sacca da pasticceria senza beccuccio e con un beccuccio liscio grande. Formate 3 strisce su ogni pezzo di carta forno e sempre con la meringa, chiudete le estremità, così il composto giallo non colerà via.
- Versate nella ciotola dove avete montato gli albumi i tuorli, l’uovo intero, il sale, lo zucchero e montate finché le uova non saranno gonfie e spumose.
- Unite la vaniglia e la farina, incorporando con una spatola per non smontare il composto.
- Mettete l’impasto in una sacca da pasticceria pulita e riempite lo spazio tra una striscia di meringa e l’altra.
- Infornate per circa 20 minuti.

- Sfornate e lasciate raffreddare.
- Girate le due parti ed eliminate delicatamente la carta forno.

- Spalmate i due rettangoli con la confettura.
- Montate la panna e spalmatela su una delle due parti, coprite con seconda e fate aderire pressando delicatamente.

- Cospargete con zucchero a velo e decorate a piacere con fragole fresche.

Note
Non preoccupatevi se le righe di meringa e biscotto non saranno perfette, anche le mie non lo erano, ma il risultato finale è stato buono. Se una delle due parti è più bella dell’altra, lasciatela per la parte sopra, che sarà visibile.
Potete preparare il dolce anche con un po’ in anticipo, avvolgetelo nella pellicola e tenetelo in frigo fino al momento di servire,
io l’ho preparato anche il giorno prima di servirlo ed era perfetto.
Ho seguito la ricetta di Polsen kocht pannonisch s ́ Beste, ho solo sostituito la confettura di ribes con confettura di fragole e aumento un po’ la quantità di panna e confettura.

Le ricette del team
Miria: Kardinalschnitte (Tagli cardinali)
Monica: Rosette di Santa Rita
Simona: Riso e latte per l’Ascensione
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1 commento
un dolce favoloso! Complimenti!