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Daffodil cake

Daffodil cake

La daffodil cake, è una torta americana, sofficissima e senza grassi, è preparata soltanto con uova, farina e zucchero.  Ho scoperto questa torta per caso, girando nel web alla ricerca di una torta semplice, ma soffice e con un sapore delicato di limone.  Sono rimasta colpita dall’interno di questa torta, con sfumature dal bianco al giallo.  Naturalmente la ricetta non è mia, ho soltanto leggermente variato e fatto la conversione da cup e tbsp a grammi, della ricetta di EAST OF EDEN COOKING. Perfetta a colazione o a merenda con una tazza di latte, o con un buon tè. Io ho preferito lasciarla così semplice, ma potete anche decidere di glassarla, oppure ricoprirla di panna alla vaniglia.

Daffodil cake

Daffodil cake

Daffodil cake
Recipe Type: Dolci
Cuisine: Americana
Author: 2 Amiche in Cucina
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 10
Torta soffice senza grassi, profumata al limone e vaniglia.
Ingredients
  • Per l’impasto bianco:
  • 190 g di farina 00
  • 300 g di zucchero semolato
  • 10 albumi
  • 2 g di sale (1/2 cucchiaino)
  • 6 g di cremor tartaro (1-1/2 cucchiaino)
  • 1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere
  • Per l’impasto giallo:
  • 6 tuorli
  • 25 g di farina 00
  • 25 g di zucchero
  • La scorza di un limone bio grattugiata
Instructions
  1. Preriscaldate il forno a 170 gradi
  2. Per l’impasto bianco.
  3. Stacciate la farina e 100 g dello zucchero.
  4. Montate gli albumi con il sale e il cremor tartaro ad alta velocità con una planetaria, finchè non otterrete degli albumi montati ma ancora morbidi.
  5. Abbassate la velocità e aggiungete gradualmente i 200 g di zucchero rimasti, fate montare a neve ben ferma.
  6. Spegnete la planetaria e aggiungete la vaniglia e 1/4 della farina mescolata con lo zucchero, mescolate con una spatola con movimenti dall’alto verso il basso e fate incorporare la farina prima di aggiungerne altra.
  7. Proseguite così con il resto della farina e zucchero, aggiungendoli in tre volte, amalgamate bene e tenete da parte.
  8. Per l’impasto giallo:
  9. Nella planetaria montate i tuorli con lo zucchero e la farina, finché non saranno gonfi e spumosi, aggiungete la buccia del limone.
  10. Prendete 1/3 dell’impasto bianco ed unitelo all’impasto giallo, amalgamate bene.
  11. Prendete uno stampo da chiffon cake da 24 cm di diametro e versate i due impasti a cucchiaiate, alternandoli, finite con l’impasto bianco.
  12. Con un bastoncino di legno formate dei cerchi sulla torta per amalgamare un po’ gli impasti.
  13. Infornate per 40 minuti, sfornate e capovolgete lo stampo, (io infilo lo stampo nel collo di una bottiglia) fate raffreddare la torta per 2 ore.
  14. Staccate delicatamente la torta dallo stampo e servite

Daffodil cake preparazione

Daffodil cake

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14 Comments

  1. Wow è meravigliosa e non la conoscevo davvero! Mi hai fatto venire voglia, ho giusto una bustina di cremor tartaro in attesa di essere utilizzata! Certo dieci albumi sono molti ma ce la farò ad farmeli avanzare!

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