Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi

di Miria Onesta

Con la rubrica “Alla mensa coi Santi” io, Simona e Monica, ogni mese vi proporremo, un mini menù di 3 portate dedicate ai Santi.
Gireremo l’Italia in lungo e in largo alla ricerca delle ricette più interessanti e ricche di storia, ma proporremo anche ricette straniere.
Che amo le ricette della tradizione, ormai lo sanno tutti, che siano ricette tipiche italiane, o straniere.
Mi piace scovare ricette antiche e quasi dimenticate, ho una passione particolare per le ricette tipiche regionali, soprattutto le vecchie ricette che si tramandano da madre in figlia.
Molto spesso le vecchie ricette erano legate a ricorrenze, come Natale o Pasqua, ma anche le ricette preparare in occasione del Santo Patrono.

Le ricette della rubrica “Alla mensa coi Santi”

Gennaio 2020

Primo: Polenta di castagne con salsicce – Ricetta per Don Bosco
Secondo: Polpette di Sant’Antonio 
Dolce: Tortelli dolci di Sant’Agnese

Febbraio

PrimoCannacce di Santa Apollonia 
Secondo: Polpette di San Biagio 
Dolce: Cubeletti o Gobeletti – Ricetta per Sant’Agata

Marzo

Primo: Ciceri e tria per le tavole di San Giuseppe
SecondoPolpette di tonno di San Giuseppe
Dolce: Frittelle di San Giuseppe – Friscieu

Aprile

Primo: Risi e bisi – Ricetta per San Marco
Secondo: Polpettone con l’uovo – Ricetta per Santa Margherita di Canossa
Dolce: Pan de Mej – Ricetta per San Giorgio

Maggio

Antipasto: Ciambelline salate di San Michele
Secondo: Baccalà alla ceraiola Ricetta per Sant’Ubaldo
Dolce: Canestrello di Vaje – Ricetta per San Pancrazio

Giugno

Primo: Tortelli di erbette – Ricetta per San Giovanni
Secondo: Torta di riso salata Ricetta per San Giovanni
Dolce: Torta di Sant’Antonio

Luglio

Antipasto: Pizze fritte per Sant’Anna
Secondo: Sarchiapone di Atrani – Ricetta per Santa Maria Maddalena
Dolce: Baicoli per Sant’Ignazio di Layola

Agosto

Antipasto: Melanzane ripiene alla ligure – Ricetta per San Lorenzo
Secondo: Saltimbocca alla San Rocco
Dolce: Corona di San Bartolomeo

Settembre

Primo: Spaghetti alla Gennaro
Secondo: Peperonata di Padre Pio
Dolce: Biscotti di San Gennaro – Ricetta tipica napoletana

Ottobre

Pane: Pane di San Francesco
Dolce: Torcolo di castagne (San Francesco)
Dolce: Mostaccioli di San Francesco, i biscotti di frate Jacopa

Novembre

Pane: Pan caciato per San Martino
Secondo: Oca con la verza per San Martino – Ricetta lombarda
Dolce: Oss de mort

Dicembre

Pane: Muffolette (Immacolata)
Secondo: Rostin negàa – Nodino di vitello alla milanese (Sant’Ambrogio)
Dolce: Biscotti ambrosiani (Sant’Ambrogio)

Gennaio 2021

Torta salata: Lakror albanese per San Basilio Magno
Secondo: Polpette di San Paolo Apostolo – Ricetta tipica di Aversa
Pane dolce:  Panini di Sant’Antonio

Febbraio

Dolce:  Torta mantovana di San Biagio
Dolce: Torta di Sant’ Antonino Abate
Dolce: Navettes di Marsiglia, i biscotti provenzali per la Candelora

Marzo

Primo: Minestra di San Giuseppe – Ricetta tipica siciliana
Secondo: Friscieu genovesi ricetta per San Giuseppe
Dolce: Anelli di Santa Cunegonda

Aprile

Antipasto: Torta di erbe amare di Santa Caterina
Secondo: Toad in the hole per San Giorgio
Dolce: Pasta frolla di strettissimo magro

Maggio

Primo: Zuppa di San Prisco, la ricetta della bubbetella
Secondo: Polpettone uova e cacio per San Filippo Neri
Dolce: Anello di San Cataldo

Condividi