Alla scoperta delle ricette dedicate ai Santi

Con la rubrica “Alla mensa coi Santi” io, Simona e Monica, ogni mese vi proporremo, un mini menù di 3 portate dedicate ai Santi.
Gireremo l’Italia in lungo e in largo alla ricerca delle ricette più interessanti e ricche di storia.
Che amo le ricette della tradizione, ormai lo sanno tutti, che siano ricette tipiche italiane, o straniere.
Mi piace scovare ricette antiche e quasi dimenticate, ho una passione particolare per le ricette tipiche regionali, soprattutto le vecchie ricette che si tramandano da madre in figlia.
Molto spesso le vecchie ricette erano legate a ricorrenze, come Natale o Pasqua, ma anche le ricette preparare in occasione del Santo Patrono.
Le ricette della rubrica “Alla mensa coi Santi”
Gennaio 2020
Primo: Polenta di castagne con salsicce – Ricetta per Don Bosco
Secondo: Polpette di Sant’Antonio
Dolce: Tortelli dolci di Sant’Agnese
Febbraio
Primo: Cannacce di Santa Apollonia
Secondo: Polpette di San Biagio
Dolce: Cubeletti o Gobeletti – Ricetta per Sant’Agata
Marzo
Primo: Ciceri e tria per le tavole di San Giuseppe
Secondo: Polpette di tonno di San Giuseppe
Dolce: Frittelle di San Giuseppe – Friscieu
Aprile
Primo: Risi e bisi – Ricetta per San Marco
Secondo: Polpettone con l’uovo – Ricetta per Santa Margherita di Canossa
Dolce: Pan de Mej – Ricetta per San Giorgio
Maggio
Antipasto: Ciambelline salate di San Michele
Secondo: Baccalà alla ceraiola – Ricetta per Sant’Ubaldo
Dolce: Canestrello di Vaje – Ricetta per San Pancrazio
Giugno
Primo: Tortelli di erbette – Ricetta per San Giovanni
Secondo: Torta di riso salata – Ricetta per San Giovanni
Dolce: Torta di Sant’Antonio
Luglio
Antipasto: Pizze fritte per Sant’Anna
Secondo: Sarchiapone di Atrani – Ricetta per Santa Maria Maddalena
Dolce: Baicoli per Sant’Ignazio di Layola
Agosto
Antipasto: Melanzane ripiene alla ligure – Ricetta per San Lorenzo
Secondo: Saltimbocca alla San Rocco
Dolce: Corona di San Bartolomeo
Settembre
Primo: Spaghetti alla Gennaro
Secondo: Peperonata di Padre Pio
Dolce: Biscotti di San Gennaro – Ricetta tipica napoletana
Ottobre
Pane: Pane di San Francesco
Dolce: Torcolo di castagne (San Francesco)
Dolce: Mostaccioli di San Francesco, i biscotti di frate Jacopa
Novembre
Pane: Pan caciato per San Martino
Secondo: Oca con la verza per San Martino – Ricetta lombarda
Dolce: Oss de mort
Dicembre
Pane: Muffolette (Immacolata)
Secondo: Rostin negàa – Nodino di vitello alla milanese (Sant’Ambrogio)
Dolce: Biscotti ambrosiani (Sant’Ambrogio)