Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi

di Miria Onesta

Con la rubrica “Alla mensa coi Santi” io, Simona e Monica, ogni mese vi proporremo, un mini menù di 3 portate dedicate ai Santi.
Gireremo l’Italia in lungo e in largo alla ricerca delle ricette più interessanti e ricche di storia, ma proporremo anche ricette straniere.
Che amo le ricette della tradizione, ormai lo sanno tutti, che siano ricette tipiche italiane, o straniere.
Mi piace scovare ricette antiche e quasi dimenticate, ho una passione particolare per le ricette tipiche regionali, soprattutto le vecchie ricette che si tramandano da madre in figlia.
Molto spesso le vecchie ricette erano legate a ricorrenze, come Natale o Pasqua, ma anche le ricette preparare in occasione del Santo Patrono.

Alla mensa coi Santi Map

Abbiamo creato la prima mappa interattiva dedicata alle ricette in onore dei Santi.
Una mappa dove trovare luogo di provenienza del piatto, foto, link diretto alla ricetta e Santo a cui è dedicata

Le ricette della rubrica “Alla mensa coi Santi”

Gennaio 2020

Primo: Polenta di castagne con salsicce – Ricetta per Don Bosco
Secondo: Polpette di Sant’Antonio 
Dolce: Tortelli dolci di Sant’Agnese

Febbraio

PrimoCannacce di Santa Apollonia 
Secondo: Polpette di San Biagio 
Dolce: Cubeletti o Gobeletti – Ricetta per Sant’Agata

Marzo

Primo: Ciceri e tria per le tavole di San Giuseppe
SecondoPolpette di tonno di San Giuseppe
Dolce: Frittelle di San Giuseppe – Friscieu

Aprile

Primo: Risi e bisi – Ricetta per San Marco
Secondo: Polpettone con l’uovo – Ricetta per Santa Margherita di Canossa
Dolce: Pan de Mej – Ricetta per San Giorgio

Maggio

Antipasto: Ciambelline salate di San Michele
Secondo: Baccalà alla ceraiola Ricetta per Sant’Ubaldo
Dolce: Canestrello di Vaje – Ricetta per San Pancrazio

Giugno

Primo: Tortelli di erbette – Ricetta per San Giovanni
Secondo: Torta di riso salata Ricetta per San Giovanni
Dolce: Torta di Sant’Antonio

Luglio

Antipasto: Pizze fritte per Sant’Anna
Secondo: Sarchiapone di Atrani – Ricetta per Santa Maria Maddalena
Dolce: Baicoli per Sant’Ignazio di Layola

Agosto

Antipasto: Melanzane ripiene alla ligure – Ricetta per San Lorenzo
Secondo: Saltimbocca alla San Rocco
Dolce: Corona di San Bartolomeo

Settembre

Primo: Spaghetti alla Gennaro
Secondo: Peperonata di Padre Pio
Dolce: Biscotti di San Gennaro – Ricetta tipica napoletana

Ottobre

Pane: Pane di San Francesco
Dolce: Torcolo di castagne (San Francesco)
Dolce: Mostaccioli di San Francesco, i biscotti di frate Jacopa

Novembre

Pane: Pan caciato per San Martino
Secondo: Oca con la verza per San Martino – Ricetta lombarda
Dolce: Oss de mort

Dicembre

Pane: Muffolette (Immacolata)
Secondo: Rostin negàa – Nodino di vitello alla milanese (Sant’Ambrogio)
Dolce: Biscotti ambrosiani (Sant’Ambrogio)

Gennaio 2021

Torta salata: Lakror albanese per San Basilio Magno
Secondo: Polpette di San Paolo Apostolo – Ricetta tipica di Aversa
Pane dolce:  Panini di Sant’Antonio

Febbraio

Dolce:  Torta mantovana di San Biagio
Dolce: Torta di Sant’ Antonino Abate
Dolce: Navettes di Marsiglia, i biscotti provenzali per la Candelora

Marzo

Primo: Minestra di San Giuseppe – Ricetta tipica siciliana
Secondo: Friscieu genovesi ricetta per San Giuseppe
Dolce: Anelli di Santa Cunegonda

Aprile

Antipasto: Torta di erbe amare di Santa Caterina
Secondo: Toad in the hole per San Giorgio
Dolce: Pasta frolla di strettissimo magro

Maggio

Primo: Zuppa di San Prisco, la ricetta della bubbetella
Secondo: Polpettone uova e cacio per San Filippo Neri
Dolce: Anello di San Cataldo

Condividi