La zuppa di aneto polacca con le uova – Zupa koperkowa è un piatto unico, facile, economico e molto gustoso. Amo moltissimo la cucina polacca, me ne sono innamorata anni fa durante un viaggio e da allora ogni occasione è buona per sperimantare una nuova ricetta. E anche oggi, grazie alla rubrica mensile Erbe e fiori nel piatto, e al tema di questo mese, che è l’aneto, ho aggiunto una buonissima zuppa al mio ricettario polacco.
Ho scelto di preparare una zuppa di aneto con le uova, un cremoso piatto unico, da mangiare caldo, ma anche freddo. Cercando la ricetta per questo mese, mi sono incuriosita molto leggendo questa ricetta, una zuppa di patate che si prepara in 15 minuti, resa cremosa da panna da cucina e con l’aggiunta di uova sode, beh non ho avuto dubbi, c’era tutto quello che più amo. Devo dire che il risultato è stato ottimo, una zuppa che rifarò spesso.
Aneto
L’aneto è una pianta annuale appartenete alla famiglia delle Ombrellifere, può arrivare ad un’altezza di circa un metro o poco più, con fusto eretto e ramoso, con foglie sottilissime. I fiori sono piccoli di colore giallo, raccolti in infiorescenze a forma di ombrella composta.
Fin dall’antichità è utilizzato anche a scopo curativo, ha proprietà antinfimmatorie, favorisce la digestione, calma il singhozzo e il mal di testa.
L’aneto è molto utilizzato in cucina, grazie al suo profumo intenso, è ottimo per aromatizzare zuppe, minestre, piatti di carne e pesce. È ottimo per insaporire patate, formaggi e per la preparazione di marinate e salse.
Zuppa di aneto polacca con le uova – Zupa koperkowa
Portata: Dolci
Porzioni: 2 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 12 – 15 minuti
Ingredienti
- 700 ml di brodo vegetale
- 1 mazzetto di aneto
- Una noce di buro
- 400 g di patate
- 1/2 carota
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 2 uova sode
- 1 cucchiaio di panna da cucina
- Sale
- Pepe
Preparazione della zuppa di aneto polacca
- Portate il brodo a bollore.
- Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti non troppo piccoli.
- Mettete il butto in un tegame e unite metà aneto tritato e lasciate soffriggere per un paio di minuti.
- Unite il brodo e le patate, lasciate cuocere per circa 7 – 8 minuti.
- Unire la carota grattugiata non troppo sottilmente, il succo del limone e l’aneto rimasto.
- Lasciate insaporire per 2 – 3 minuti, poi unite la panna e mescolate. Allontanate dal fuoco, versate la zuppa in due ciotole, aggiungete le uova tagliate a fette, un pizzico di pepe e servite.
La ricetta arriva dal sito Kardamonowy
Erbe e fiori nel piatto
Le ricette del team
Tiziana: Gravlax
Elisa: Finocchi caramellati con feta e aneto
Miria: Zuppa di aneto polacca – zupa koperkowa
Daniela: Pancake di patate dolci con salsa all’aneto Varm Dillsås
Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok