• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
DOLCIRaccolte

Dolci con il pistacchio, 25 ricette golose da provare

di Miria Onesta 26 Febbraio 2025
raccolta di dolci al pistacchio
19

Si possono preparare tantissime varianti di dolci con il pistacchio, secchi, soffici o al cucchiaio, ma anche gelati e semifreddi, c’è solo l’imbarazzo della scelta.
In questi anni di blog ho preparato molti dolci con il pistacchio e oggi 26 febbraio in occasione del World Pistacchio Day, ho deciso di raccoglierli tutti in questo post, così da averli tutti a portata di mano.
Amo la frutta secca, noci, mandorle, nocciole, ma tra i miei preferiti c’ è sicuramente il pistacchio, lo adoro salato per come aperitivo o per preparare qualche sfizio salato.
Il pistacchio è ottimo anche per la preparazione di dolci, sia intero che ridotto in farina o in crema, dona ai dolci un bel colore e un sapore unico.

Indice dei contenuti
  • World Pistacchio Day
  • Torte
  • Crostate
  • Biscotti
  • Dolci al cucchiaio
  • Barrette e monoporzioni

World Pistacchio Day
( torna all’indice )

Il 26 Febbraio di ogni anno ci celebra il World Pistacchio Day, una giornata interamente dedicata al pistacchio. Sono tanti gli eventi organizzati in tutto il mondo, ma il modo più semplice per celebrare questo piccolo frutto è semplicemente mangiarlo, oppure utilizzarlo in cucina per preparare piatti sia dolci che salati.
I pistacchi , originari del Medioriente sono conosciuti fin dai tempi antichi, alcuni storici dichiarano che alcune piante di pistacchio avrebbero fatto parte dei giardini pensili di Babilonia, circa 700 anni a.C.
Probabilmente arrivarono in Europa grazie ai Romani nel I secolo d.C e sbarcarono negli Stati Uniti nel corso del 1800, dove raggiunsero la popolarità nel secolo successivo.

Il maggiore produttore di pistacchio è l’Iran dove sono parte integrante della cultura locale. Si coltiva pistacchio con ottimi risultati anche in California, e zone calde del Mediterraneo, come Grecia e la Sicilia, come non citare il Pistacchio verde di Bronte DOP Presidio Slow Food .
Fonte: Days Of The Year

Dolci con il pistacchio

Torte
( torna all’indice )

Iniziamo questa golosa carrellata con le torte soffici, dove il pistacchio è il protagonista.

Torta soffice al kefir con frutta fresca estiva

Torta albicocche e pistacchio

Torta sofficissima preparato con impasto al kefir, albicocche fresche e confettura, farina e granella di granella di pistacchio.

Leggi qui la ricetta

torta di pere, con pistacchi, mandorle e rose

Torta di pere, pistacchio e rose

Una torta golosa senza farina e senza grassi, una ricetta di Nigella Lawson, da fare in 5 minuti utilizzando un frullatore.
Ricetta senza glutine, senza lattosio e senza grassi.

Leggi qui la ricetta
torta di natale con crema di pistacchio

Torta con crema di pistacchio e formaggio di kefir

Torta morbida e umida con formaggio di kefir (simile alla ricotta) nell’impasto, con cuore di crema di pistacchio.

Leggi qui la ricetta
tagliere con amor polenta alle mele, e cestino rose

Amor polenta alle mele con pistacchio e petali di rose

rivisitazione del dolce tradizionale di Varese, ho aggiunto mele, pistacchio e petali di rose.

Leggi qui la ricetta

Mug cake al limone con fragole e pistacchi

Tortina in tazza monoporzione cotta in microonde, velocissima e leggera, da mangiare senza troppi sensi di colpa.

Leggi qui la ricetta

Dolci con il pistacchio, crostate e biscotti

Il pistacchio è ottimo anche per farcire e decorare crostate e biscotti, abbinato magari al cioccolato o i petali di rose essiccati.

Crostate
( torna all’indice )

La crostata è un dolce da credenza che si può preparare facilmente in casa, naturalmente si possono farcire non solo con la classica confettura, ma anche con creme e frutta fresca e frutta secca.

crostata al cioccolato con crema al pistacchio, fragole, panna montata e cioccolato bianco

Crostata al cioccolato con crema al pistacchio, fragole e panna montata

Un guscio di frolla al cacao racchiude una farcitura di crema pasticcera al pistacchio, panna montata, fragole e scaglie di cioccolato bianco e granella di pistacchio.

Leggi qui la ricetta

Crostata alle fragole con crema e pistacchi

Base di pasta frolla farcita con crema pasticcera e confettura di fragole, come topping briciole di frolla e pistacchio.

Leggi qui la ricetta
Crostata senza glutine con pesche e cioccolato

Crostata girasole di pesche con pistacchio e cioccolato

Crostata senza glutine farcita con confettura di pesche, pesche sciroppate, pistacchio e cioccolato, decorata con un girasole.

Leggi qui la ricetta

Biscotti
( torna all’indice )

Anche i biscotti possono essere impreziositi con i pistacchi aggiunti all’impasto, oppure farciti con crema spalmabile di pistacchio. Qui sotto 3 versioni diverse di tozzetti super golosi, perfetti da inzuppare.

Biscotti con pistacchi e petali di rose, glassati con cioccolato biancop, granella di pistacchio e polvere di petali di rose

Biscotti al pistacchio e rose con cioccolato bianco

I biscotti al pistacchio e rose con cioccolato bianco sono dei dolcetti con una copertura croccante di cioccolato bianco, petali di rose e pistacchio.

Leggi qui la ricetta
Tozzetti senza lattosio

Tozzetti al pistacchio e gocce di cioccolato fondente

I tozzetti al pistacchio e gocce di cioccolato fondente, sono dei biscotti ottimi da accompagnare a un bicchierino di liquore.

Leggi qui la ricetta

Tozzetti fragole, pistacchi e cioccolato bianco

I tozzetti fragole, pistacchi e cioccolato bianco, sono dei biscottini golosi, ottimi da sgranocchiare ad ogni momento della giornata.

Leggi qui la ricetta

Dolci al pistacchio al cucchiaio e non solo

Dolci al cucchiaio
( torna all’indice )

Passiamo ora ai dolci al cucchiaio, semifreddi, panna cotta, budini, bicchierini golosi, c’è solo l’imbarazzo della scelta.

Zuccotto goloso con crema tiramisù al pistacchio e cioccolato

Zuccotto tiramisù al pistacchio e cioccolato

Variante golosa e scenografica del classico tiramisù, con crema al pistacchio e savoiardi.

Leggi qui la ricetta
mattonella ai tre cioccolati

Mattonella ai tre cioccolati e pistacchio

Preparata con colomba e creme al cioccolato, panna e granella di pistacchi, facile e veloce da preparare.

Leggi qui la ricetta

Millefoglie con mousse di pistacchio e fragole

Due strati di pasta sfoglia veloce, racchiudono una soffice mousse di mascarpone, fragole e pistacchio.

Leggi qui la ricetta

Risolatte alle fragole e pistacchi

Il riso è cotto nella bevanda vegetale al cocco e addolcito con sciroppo di agave, un dolce senza glutine e senza lattosio.

Leggi qui la ricetta
Mele cotogne al forno

Mele cotogne ripiene di miele e pistacchio

Mele cotogne cotte in forno ripiene di pistacchio e miele, una ricetta che arriva dall’Uzbekistan.

Leggi qui la ricetta
biancomangiare al limone e pistacchio su piatto a fiori con fette di limone e margherite

Biancomangiare al limone e pistacchio

Dolce al cucchiaio siciliano, preparato con latte addensato con amido di mais, aromatizzato con limone e arricchito con granella di pistacchio.

Leggi qui la ricetta
budino di riso israeliano, malabi con ibisco, lamponi e pistacchi

Malabi con sciroppo di ibisco e menta, lamponi e pistacchio

Rivisitazione del malabi, il budino al latte israeliano, qui con un topping di ibisco, lamponi e pistacchio.

Leggi qui la ricetta
bicchierini di panna cotta, fragole, rose e pistacchio

Panna cotta con sciroppo di rose, fragole e pistacchi

La classica panna cotta con topping di fragole allo sciroppo di rose fatto in casa e granella di pistacchio.

Leggi qui la ricetta

Bicchierini con crema al pistacchio e cioccolato bianco

Dolce al cucchiaio velocissimo con briciole di torta al cioccolato e crema al mascarpone con pistacchio e cioccolato bianco.

Leggi qui la ricetta

Bicchierini con mousse allo yogurt e ciliegie, con cioccolato bianco e pistacchi

Goloso dessert allo yogurt greco con ciliegie fresche, panna, cioccolato bianco e granella di pistacchio.

Leggi qui la ricetta

Barrette e monoporzioni
( torna all’indice )

Barrette di farro soffiato e cioccolato ai pistacchi

Ideali per riciclare il cioccolato delle uova di Pasqua, si preparano in pochi minuti senza accendere il forno.

Leggi qui la ricetta
Ciambelline soffici con pistacchio e cioccolato

Ciambelline al cioccolato e pistacchio con ovetti confettati

Perfette per la Pasqua, queste ciambelline hanno un impasto soffice al cioccolato e pistacchio e come decorazione ovetti confettati.

Leggi qui la ricetta
Cubotti al cioccolato e pistacchio

Cubotti al cioccolato e pistacchio

Cubotti di torta al cioccolato e pistacchio farciti con crema al pistacchio e decorati con cioccolato bianco.

Leggi qui la ricetta

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

Frutta secca
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Banana bread con mirtilli e mandorle
Post successivo
Crema pasticcera al liquore Strega

Ti potrebbe anche interessare

Hummus, raccolta di ricette cremose e creative

13 Maggio 2025

Strigoli (Silene vulgaris) proprietà e usi in cucina

15 Aprile 2025

Ricette con le carote, idee facili e veloci...

4 Aprile 2025

Primi piatti umbri con i legumi, ricette della...

10 Febbraio 2025

Ciambelloni fatti in casa facili e veloci

30 Gennaio 2025

Danubio ai fichi e mandorle con farina di...

4 Settembre 2024

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Portulaca in agrodolce

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Insalata di pesche, rucola e bresaola con feta, frutta secca e semi

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web