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Prodotti tipici umbriRaccolte

Ricette con la cipolla di Cannara – 25 idee facili

di Miria Onesta 11 Settembre 2023
raccolta di ricetta con cipolla di Cannara
4,2K

Golosa raccolta di ricette con la cipolla di Cannara, tante idee dagli antipasti ai primi, ma anche secondi di carne e di pesce, conserve, pane e focacce. In questo periodo sui banchi del mercato arrivano le cipolle del nuovo raccolto, qui in Umbria trovo con facilità la cipolla di Cannara, un prodotto tipico della nostra regione. Inoltre a settembre ha luogo la Festa della cipolla, interamente dedicata alla preziosa bulbosa.
In questo articolo ho raccolto le migliori ricette con cipolla di Cannara presenti sul blog e vi racconterò qualcosa di questa buonissima cipolla.

ricette con la cipolla di Cannara
Indice dei contenuti
  • Descrizione e proprietà della cipolla di Cannara
  • La cipolla di Cannara in cucina
      • Antipasti e primi
      • Secondi e contorni
      • Conserve
      • Pane, focacce e torte salate

    La cipolla di Cannara

    Descrizione e proprietà della cipolla di Cannara
    ( torna all’indice )

    La cipolla di Cannara è coltivata in tre varietà, la cipolla rossa, la piatta e la dorata, tutte e tre dolcissime e con polpa tenera. La coltivazione della cipolla a Cannara, ha origini molto antiche, sembrerebbe risalire al 1500, al 1800 risalgono i primi documenti scritti che certificano la coltivazione della cipolla nei campi di Cannara.
    Quello che rende la cipolla di Cannara unica è la conformazione del terreno dove viene coltivata, di origine lacustre e sabbioso, è in leggera pendenza, garantendo così un ottimo drenaggio.
    La cipolla di Cannara si semina a febbraio, la raccolta invece inizia a luglio e si protrae fino alla fine di agosto. Le cipolle si raccolgono a mano, vengono intrecciate e conservate appese in luoghi bui e ventilati.
    Dal 1981 a Cannara ha luogo la Festa della cipolla, nelle prime due settimane di settembre, oltre ad acquistare cipolle nelle tre varietà, è possibile degustare piatti a base di cipolla, dall’antipasto al dolce.
    Dal 2003 nasce il Consorzio della cipolla di Cannara, che ha come scopo principale la valorizzazione della produzione della cipolla e affiancare i produttori dalla semina alla raccolta.

    Le proprietà della cipolla di Cannara

    La cipolla ha poche calorie, ma è ricca di fibre e vitamina C, contiene acido folico, fosforo, potassio e calcio. Ha proprietà antiossidanti, e contiene la quercetina, che aiuta a controllare il colesterolo e i trigliceridi, ha proprietà antiossidanti e riduce il livello di zuccheri nel sangue. Aiuta a combattere il mal di testa, i dolori reumatici, è alleata nel combattere i sintomi di raffreddore e influenza.

    Cesto con cipolle di Cannara

    La cipolla di Cannara in cucina
    ( torna all’indice )

    Ogni cipolla ha caratteristiche ben precise, la rossa è adatta al consumo a crudo, ottima nelle insalate, ma anche per la preparazione di confetture. La cipolla dorata è adatta alla preparazione di sughi, per farcire pizze e focacce e per la preparazione di zuppe. La cipolla borettana è la cipolla schiacciata, che può essere grande o piccolina, adatta alla cottura in forno o in agrodolce, in questo caso si usa la borettana di piccole dimensioni.

    Ricette con la cipolla di Cannara

    Come già detta, con la cipolla si possono preparare ricette che vanno dall’antipasto al dolce, ecco il dolce con la cipolla non l’ho ancora preparato, ma lo farò prima o poi.
    Anche se la cipolla trova qualche ostacolo al palato di qualcuno, è sicuramente un ingrediente utilissimo in cucina, non solo come insaporitore, ma anche come protagonista. E la cipolla di Cannara con la sua dolcezza è molto versatile e può essere gradita anche dai palati più esigenti.

    Antipasti e primi
    ( torna all’indice )

    Iniziamo dagli antipasti e i primi piatti, la Cipolla di Cannara è ottima in parmigiana, per dare sapore a hummus di legumi, preparare gustose zuppe della tradizione umbra e non solo. Perfetta anche per sformati e tortini golosi.

    ricette con la cipolla di Cannara Parmigiana di cipolle di Cannara con besciamella alla paprica

    Parmigiana di cipolle di Cannara

    Una rivisitazione della classica parmigiana, in questa versione preparata con cipolla dorata fritta, e un condimento di besciamella alla paprica, abbondante mozzarella e parmigiano.

    Leggi qui la ricetta

    Ricette con la cipolla di Cannara.Aperitivo umbro con crema di cicerchie e cipolla con grissini

    Hummus di cicerchie con grissini al farro e cipolla

    Crema di cicerchie con cipolla croccante, perfetta per un aperitivo, da accompagnare con grissini o crostini di pane.

    Leggi qui la ricetta

    Primi piatti umbri

    Sono moltissimi i primi piatti con la cipolla, che può essere utilizzato come base di sughi e salse, ma anche per piatti dove è protagonista. Nei piatti dall‘antica cucina umbra contadina, la cipolla era utilizzata per preparare zuppe e minestre, o come base per il soffritto insieme a guanciale, e erbe aromatiche come la maggiorana.

    ricette con la cipolla di Cannara, la cipollata umbra

    Cipollata umbra

    Zuppa di cipolle alla maniera umbra, con pomodoro e basilico, ricetta della tradizione, da accompagnare a crostini di pane.

    Leggi qui la ricetta

    Umbricelli umbri con sugo di guanciale

    Umbricelli al rancetto

    Gli umbricelli al rancetto sono un primo piatto tipico della cucina umbra, dei grossi spaghettoni tirati a mano, senza uova. Conditi con sugo di pomodoro, guanciale, cipolla, maggiorana e pecorino.

    Leggi qui la ricetta

    Secondi e contorni
    ( torna all’indice )

    Anche i secondi possono essere accompagnati dalla cipolla, ottima con piatti di carne e selvaggina, come ad esempio il cinghiale, ma fanno buona compagnia anche a piatti di pesce e uova.

    Arrosto di cinghiale e cipolle rosse in agrodolce con vino rosso e pane tostato

    Arrosto di cinghiale con cipolle rosse in agrodolce

    Secondo piatto saporito, carne morbida e succosa, una ricetta alternativa per cucinare la carne di cinghiale.

    Leggi qui la ricetta

    Filetto in crosta di caffè e cipolline in agrodolce

    Rivisitazione di una ricetta di Simone Rugiati, filetto di maiale cotto in padella. Ottimo il contrasto tra l’amaro del caffè e la dolcezza delle cipolline in agrodolce.

    Leggi qui la ricetta

    Ricette con la cipolla di Cannara, i secondi con la frutta e le cipolline borettane

    Le cipolline borettane, sono perfette anche con piatti che prevedono come ingrediente la frutta, insieme a carni di vario tipo, ottimo l’abbinamento con il pollo, ma anche con il maiale.

    Involtini di pollo e papaia, con cipolla di Cannara e salvia, ricetta di Gianfranco Vissani per la Festa della cipolla di Cannara

    Involtini di pollo e papaia con cipolla di Cannara e salvia

    Piatto dello chef Vissani, proposto nei menù delle Festa della cipolla nel 2018, ho provato a riprodurlo casa, esperimento riuscito, sono buonissimi, quasi come quelli dello chef e facili da preparare.

    Leggi qui la ricetta

    Ricetta per preparare gli spiedini di maiale con uva e cipolline in agrodolce

    Spiedini di maiale con uva e cipolline

    Spiedini finger food con bocconcini di maiale, uva bianca e cipolline borettane. Cotti in padella, ma potete anche grigliarli, sono aromatizzati con finocchietto selvatico.

    Leggi qui la ricetta

    Secondi di pesce e uova

    E che dire dell’abbinamento tra la cipolle e il pesce o le uova? Beh che stanno molto bene insieme, per il pesce sono un ottimo contorno, sia che si decida di cucinarli al forno o alla griglia. E poi con le uova le cipolle hanno una lunga storia, le uova al tegame con pomodoro e cipolla, sono un piatto contadino antico, sempre attuale e gustosissimo.

    Trota arrosto – Ricette tipica umbra con patate e cipolle

    La trota è cotta alla griglia, insieme alle cipolle e alle patate, un piatto unico leggero e molto saporito.

    Leggi qui la ricetta

    tegamino con uovo di oca al pomodoro e cipolla con foglie di coriandolo fresco

    Uovo di oca al pomodoro con cipolla e coriandolo

    L’uovo d’oca al pomodoro con cipolla e coriandolo è un secondo piatto facilissimo e saporito, da accompagnare a una dose abbondante di pane, da inzuppare nel sughetto.

    Leggi qui la ricetta

    Contorni

    La cipolla può essere utilizzata anche per la preparazione di saporiti contorni, abbinata a frutta e ortaggi, oppure da sola, magari cotta sotto la cenere del camino in inverno, come si faceva una volta, oppure gratinata in forno con il fonio, il cereale africano senza glutine.

    Tortino di patate e cipolle con fonduta di pecorino di Norcia, ricetta con prodotti tipici umbri

    Tortino di patate e cipolle con fonduta di pecorino di Norcia

    Morbido tortino di patate farcito con cipolle e servito su una golosa fonduta di pecorino di Norcia. Ottimo come contorno ma anche come secondo.

    Leggi qui la ricetta

    insalata light

    Insalata di carote, arance e cipolle

    Contorno leggero, saporito e molto colorato, arricchito con senape in grani, e profumato con melissa e cardamomo.

    Leggi qui la ricetta

    Cipolle gratinate al fonio e paprica, ricetta con cipolla di Cannara

    Cipolle gratinate al fonio e paprica

    Ricetta per fare le cipolle gratinate senza glutine, invece di utilizzare il pane si utilizza il fonio, cereale africano naturalmente senza glutine.

    Leggi qui la ricetta

    contorno umbro cotto nella brace

    Cipolle sotto la cenere, ricetta tipica umbra

    Contorno della tradizione contadina umbra, le cipolle vengono messe intere, senza essere sbucciate, sotto un spesso strato di cenere rovente. A fine cottura si sbucciano e si aggiunge un filo di olio extra vergine di oliva e un pizzico di sale.

    Leggi qui la ricetta

    Golosità in vasetto

    Ricette con la cipolla di Cannara, per fare scorte per l’inverno, ricette facili e alla portata di tutti. Con queste conserve si possono preparare antipasti o secondi piatti. Le cipolle si possono conservare intere, oppure tritate finemente e ridotte in confettura.

    Conserve
    ( torna all’indice )

    Tra le tantissimi ricette con la cipolla di Cannara, ci sono anche le conserve, le piccole cipolline borettane, sono perfette da conservare in agrodolce, la cipolla rossa invece, è ottima per la preparazione di confetture da abbinare ai formaggi.

    Ricette con la cipolla di Cannara , ciotola con cipolle in agrodolce

    Cipolline in agrodolce, con cipolla di Cannara

    Ricetta facile per preparare le cipolline in agrodolce, da conservare per l’inverno. Ottime come contorno, ma anche come antipasto.

    Leggi qui la ricetta

    ricette con la cipolla di Cannara, la confettura di cipolle rosse

    Confettura di cipolle rosse di Cannara

    Ottima in abbinamento a formaggi, ma anche da mangiare semplicemente spalmata sul pane.

    Leggi qui la ricetta

    Pane, focacce e torte salate
    ( torna all’indice )

    La cipolla è grande protagonista anche nelle ricette di pane, pizza e focacce, i pani e i grissini aromatizzati con la cipolla hanno un profumo unico. Ottima per farcire focacce e schiacciate umbre, si abbina bene anche alla farinata ligure.

    Il pane con la cipolla

    Si presta bene anche alla preparazione di pani rustici, con farina integrale, oppure impastati con il vino. Dei pani che sono ottimi da abbinare a salumi e formaggi, ma che possono essere mangiati anche da soli. Si può scegliere di preparare dei filoni da tagliare a fette, oppure dei piccoli panini monoporzione.

    tagliere di olivo con pane al Sagrantino e cipolla di cannara con calice di vino, salame e formaggio

    Pane al Sagrantino e cipolla rossa di Cannara

    Pane soffice e profumatissimo, con Sagrantino di Montefalco nell’impasto, perfetto da abbinare a salumi e formaggi stagionati. 

    Leggi qui la ricetta

    Pane integrale alle patate e cipolle con pomodorini e origano
    Un pane con lievito madre, farina integrale macinata a pietra e patate lesse, con cipolle appassite in padella. Decorato con pomodorini e origano.

    Leggi qui la ricetta

    Pane ai cereali con cipolla e semi di senape

    Un pane ai sette cereali dal sapore rustico e deciso, ottimo per la preparazione di bruschette, ma anche come base per un panino saporito.

    Leggi qui la ricetta

    cestino di grissini al farro e cipolla rossa

    Grissini al farro e cipolla di Cannara

    Golosi sfizi salati da sgranocchiare da soli ma perfetti per accompagnare salumi o creme di legumi. 

    Leggi qui le ricette

    Focacce, schiacciate e farinate

    Le cipolle sono un ottimo condimento per focacce, schiacciate e farinate. Si possono utilizzare da sole, oppure abbinarle ad erbe aromatiche, capperi e pomodorini. Uno strato di cipolle colorare è adatto anche alla farcitura della farinata ligure.

    fetta di focaccia all'olio e cipolla

    Focaccia all’olio con pomodorini e cipolle di Cannara

    Focaccia soffice perfetta per un aperitivo è saporita e colorata, preparata con pomodorini gialli e rossi e cipolle bianche, dorate e rosse. 

    Leggi qui la ricetta

    Focaccia con cipolle e capperi

    Focaccia con semola di grano duro rimacinata, con cipolla rossa e capperi.

    Leggi qui la ricetta

    Schiacciata con la cipolla

    Ricetta tipica della tradizione umbra, schiacciata con le mani (da qui il suo nome) e farcita con cipolla e olio extra vergine di oliva umbro.

    Leggi qui la ricetta

    Schiacciata umbra con cipolla e salvia

    Schiacciata con cipolla e salvia

    Ricetta umbra tradizionale, con cipolla e salvia, che dono un buonissimo profumo e si abbina alla perfezione alla cipolla.

    Leggi qui la ricetta

    farinata ligure con cipolle umbre

    Farinata con le cipolle

    Rivisitazione della ricetta tipica ligure, uno spuntino senza glutine, senza lattosio e senza uova. Con cipolla rossa e cipolla dorata, con rametti di timo fresco a dar sapore al tutto.

    Leggi qui la ricetta

    ricette con la cipolla di Cannara, la confettura di cipolle rosse
    Cipolla rossa di Cannara

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Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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