Golosa raccolta di ricette con la cipolla di Cannara, tante idee dagli antipasti ai primi, ma anche secondi di carne e di pesce, conserve, pane e focacce. In questo periodo sui banchi del mercato arrivano le cipolle del nuovo raccolto, qui in Umbria trovo con facilità la cipolla di Cannara, un prodotto tipico della nostra regione. Inoltre a settembre ha luogo la Festa della cipolla, interamente dedicata alla preziosa bulbosa.
In questo articolo ho raccolto le migliori ricette con cipolla di Cannara presenti sul blog e vi racconterò qualcosa di questa buonissima cipolla.

- Descrizione e proprietà della cipolla di Cannara
- La cipolla di Cannara in cucina
La cipolla di Cannara
Descrizione e proprietà della cipolla di Cannara
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La cipolla di Cannara è coltivata in tre varietà, la cipolla rossa, la piatta e la dorata, tutte e tre dolcissime e con polpa tenera. La coltivazione della cipolla a Cannara, ha origini molto antiche, sembrerebbe risalire al 1500, al 1800 risalgono i primi documenti scritti che certificano la coltivazione della cipolla nei campi di Cannara.
Quello che rende la cipolla di Cannara unica è la conformazione del terreno dove viene coltivata, di origine lacustre e sabbioso, è in leggera pendenza, garantendo così un ottimo drenaggio.
La cipolla di Cannara si semina a febbraio, la raccolta invece inizia a luglio e si protrae fino alla fine di agosto. Le cipolle si raccolgono a mano, vengono intrecciate e conservate appese in luoghi bui e ventilati.
Dal 1981 a Cannara ha luogo la Festa della cipolla, nelle prime due settimane di settembre, oltre ad acquistare cipolle nelle tre varietà, è possibile degustare piatti a base di cipolla, dall’antipasto al dolce.
Dal 2003 nasce il Consorzio della cipolla di Cannara, che ha come scopo principale la valorizzazione della produzione della cipolla e affiancare i produttori dalla semina alla raccolta.
Le proprietà della cipolla di Cannara
La cipolla ha poche calorie, ma è ricca di fibre e vitamina C, contiene acido folico, fosforo, potassio e calcio. Ha proprietà antiossidanti, e contiene la quercetina, che aiuta a controllare il colesterolo e i trigliceridi, ha proprietà antiossidanti e riduce il livello di zuccheri nel sangue. Aiuta a combattere il mal di testa, i dolori reumatici, è alleata nel combattere i sintomi di raffreddore e influenza.

La cipolla di Cannara in cucina
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Ogni cipolla ha caratteristiche ben precise, la rossa è adatta al consumo a crudo, ottima nelle insalate, ma anche per la preparazione di confetture. La cipolla dorata è adatta alla preparazione di sughi, per farcire pizze e focacce e per la preparazione di zuppe. La cipolla borettana è la cipolla schiacciata, che può essere grande o piccolina, adatta alla cottura in forno o in agrodolce, in questo caso si usa la borettana di piccole dimensioni.
Ricette con la cipolla di Cannara
Come già detta, con la cipolla si possono preparare ricette che vanno dall’antipasto al dolce, ecco il dolce con la cipolla non l’ho ancora preparato, ma lo farò prima o poi.
Anche se la cipolla trova qualche ostacolo al palato di qualcuno, è sicuramente un ingrediente utilissimo in cucina, non solo come insaporitore, ma anche come protagonista. E la cipolla di Cannara con la sua dolcezza è molto versatile e può essere gradita anche dai palati più esigenti.
Antipasti e primi
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Iniziamo dagli antipasti e i primi piatti, la Cipolla di Cannara è ottima in parmigiana, per dare sapore a hummus di legumi, preparare gustose zuppe della tradizione umbra e non solo. Perfetta anche per sformati e tortini golosi.

Parmigiana di cipolle di Cannara
Una rivisitazione della classica parmigiana, in questa versione preparata con cipolla dorata fritta, e un condimento di besciamella alla paprica, abbondante mozzarella e parmigiano.

Hummus di cicerchie con grissini al farro e cipolla
Crema di cicerchie con cipolla croccante, perfetta per un aperitivo, da accompagnare con grissini o crostini di pane.
Primi piatti umbri
Sono moltissimi i primi piatti con la cipolla, che può essere utilizzato come base di sughi e salse, ma anche per piatti dove è protagonista. Nei piatti dall‘antica cucina umbra contadina, la cipolla era utilizzata per preparare zuppe e minestre, o come base per il soffritto insieme a guanciale, e erbe aromatiche come la maggiorana.

Zuppa di cipolle alla maniera umbra, con pomodoro e basilico, ricetta della tradizione, da accompagnare a crostini di pane.
Secondi e contorni
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Anche i secondi possono essere accompagnati dalla cipolla, ottima con piatti di carne e selvaggina, come ad esempio il cinghiale, ma fanno buona compagnia anche a piatti di pesce e uova.

Arrosto di cinghiale con cipolle rosse in agrodolce
Secondo piatto saporito, carne morbida e succosa, una ricetta alternativa per cucinare la carne di cinghiale.

Filetto in crosta di caffè e cipolline in agrodolce
Rivisitazione di una ricetta di Simone Rugiati, filetto di maiale cotto in padella. Ottimo il contrasto tra l’amaro del caffè e la dolcezza delle cipolline in agrodolce.
Ricette con la cipolla di Cannara, i secondi con la frutta e le cipolline borettane
Le cipolline borettane, sono perfette anche con piatti che prevedono come ingrediente la frutta, insieme a carni di vario tipo, ottimo l’abbinamento con il pollo, ma anche con il maiale.

Involtini di pollo e papaia con cipolla di Cannara e salvia
Piatto dello chef Vissani, proposto nei menù delle Festa della cipolla nel 2018, ho provato a riprodurlo casa, esperimento riuscito, sono buonissimi, quasi come quelli dello chef e facili da preparare.

Spiedini di maiale con uva e cipolline
Spiedini finger food con bocconcini di maiale, uva bianca e cipolline borettane. Cotti in padella, ma potete anche grigliarli, sono aromatizzati con finocchietto selvatico.
Secondi di pesce e uova
E che dire dell’abbinamento tra la cipolle e il pesce o le uova? Beh che stanno molto bene insieme, per il pesce sono un ottimo contorno, sia che si decida di cucinarli al forno o alla griglia. E poi con le uova le cipolle hanno una lunga storia, le uova al tegame con pomodoro e cipolla, sono un piatto contadino antico, sempre attuale e gustosissimo.

Trota arrosto – Ricette tipica umbra con patate e cipolle
La trota è cotta alla griglia, insieme alle cipolle e alle patate, un piatto unico leggero e molto saporito.

Uovo di oca al pomodoro con cipolla e coriandolo
L’uovo d’oca al pomodoro con cipolla e coriandolo è un secondo piatto facilissimo e saporito, da accompagnare a una dose abbondante di pane, da inzuppare nel sughetto.
Contorni
La cipolla può essere utilizzata anche per la preparazione di saporiti contorni, abbinata a frutta e ortaggi, oppure da sola, magari cotta sotto la cenere del camino in inverno, come si faceva una volta, oppure gratinata in forno con il fonio, il cereale africano senza glutine.

Tortino di patate e cipolle con fonduta di pecorino di Norcia
Morbido tortino di patate farcito con cipolle e servito su una golosa fonduta di pecorino di Norcia. Ottimo come contorno ma anche come secondo.

Insalata di carote, arance e cipolle
Contorno leggero, saporito e molto colorato, arricchito con senape in grani, e profumato con melissa e cardamomo.

Cipolle gratinate al fonio e paprica
Ricetta per fare le cipolle gratinate senza glutine, invece di utilizzare il pane si utilizza il fonio, cereale africano naturalmente senza glutine.

Cipolle sotto la cenere, ricetta tipica umbra
Contorno della tradizione contadina umbra, le cipolle vengono messe intere, senza essere sbucciate, sotto un spesso strato di cenere rovente. A fine cottura si sbucciano e si aggiunge un filo di olio extra vergine di oliva e un pizzico di sale.
Golosità in vasetto
Ricette con la cipolla di Cannara, per fare scorte per l’inverno, ricette facili e alla portata di tutti. Con queste conserve si possono preparare antipasti o secondi piatti. Le cipolle si possono conservare intere, oppure tritate finemente e ridotte in confettura.
Conserve
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Tra le tantissimi ricette con la cipolla di Cannara, ci sono anche le conserve, le piccole cipolline borettane, sono perfette da conservare in agrodolce, la cipolla rossa invece, è ottima per la preparazione di confetture da abbinare ai formaggi.

Cipolline in agrodolce, con cipolla di Cannara
Ricetta facile per preparare le cipolline in agrodolce, da conservare per l’inverno. Ottime come contorno, ma anche come antipasto.

Confettura di cipolle rosse di Cannara
Ottima in abbinamento a formaggi, ma anche da mangiare semplicemente spalmata sul pane.
Pane, focacce e torte salate
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La cipolla è grande protagonista anche nelle ricette di pane, pizza e focacce, i pani e i grissini aromatizzati con la cipolla hanno un profumo unico. Ottima per farcire focacce e schiacciate umbre, si abbina bene anche alla farinata ligure.
Il pane con la cipolla
Si presta bene anche alla preparazione di pani rustici, con farina integrale, oppure impastati con il vino. Dei pani che sono ottimi da abbinare a salumi e formaggi, ma che possono essere mangiati anche da soli. Si può scegliere di preparare dei filoni da tagliare a fette, oppure dei piccoli panini monoporzione.

Pane al Sagrantino e cipolla rossa di Cannara
Pane soffice e profumatissimo, con Sagrantino di Montefalco nell’impasto, perfetto da abbinare a salumi e formaggi stagionati.

Pane integrale alle patate e cipolle con pomodorini e origano
Un pane con lievito madre, farina integrale macinata a pietra e patate lesse, con cipolle appassite in padella. Decorato con pomodorini e origano.

Pane ai cereali con cipolla e semi di senape
Un pane ai sette cereali dal sapore rustico e deciso, ottimo per la preparazione di bruschette, ma anche come base per un panino saporito.

Grissini al farro e cipolla di Cannara
Golosi sfizi salati da sgranocchiare da soli ma perfetti per accompagnare salumi o creme di legumi.
Focacce, schiacciate e farinate
Le cipolle sono un ottimo condimento per focacce, schiacciate e farinate. Si possono utilizzare da sole, oppure abbinarle ad erbe aromatiche, capperi e pomodorini. Uno strato di cipolle colorare è adatto anche alla farcitura della farinata ligure.

Focaccia all’olio con pomodorini e cipolle di Cannara
Focaccia soffice perfetta per un aperitivo è saporita e colorata, preparata con pomodorini gialli e rossi e cipolle bianche, dorate e rosse.

Focaccia con cipolle e capperi
Focaccia con semola di grano duro rimacinata, con cipolla rossa e capperi.

Ricetta tipica della tradizione umbra, schiacciata con le mani (da qui il suo nome) e farcita con cipolla e olio extra vergine di oliva umbro.

Schiacciata con cipolla e salvia
Ricetta umbra tradizionale, con cipolla e salvia, che dono un buonissimo profumo e si abbina alla perfezione alla cipolla.

Rivisitazione della ricetta tipica ligure, uno spuntino senza glutine, senza lattosio e senza uova. Con cipolla rossa e cipolla dorata, con rametti di timo fresco a dar sapore al tutto.

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