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INTOLLERANZESecondiSenza glutineSenza lattosio

Filetto in crosta di caffè e cipolline in agrodolce

di Miria Onesta 1 Ottobre 2019
arrosto di maiale al caffè e cipolle di Cannara
1,2K

Arrosto di maiale, al caffè con cipolline borettane

Una delle bevande che più amo è il caffè, mi piace caldo e fumante, ma anche freddo. Lo adoro nei dolci, sia cremosi che croccanti, nelle torte soffici, insomma un ingrediente irrinunciabile nella mia cucina. Oggi 1° Ottobre è la giornata internazionale del caffè e io non potevo non festeggiare. Insieme alle ragazze di Lick the Bowl abbiamo deciso di celebrare questa giornata con ricette adatte a chi ha problemi d’intolleranze alimentari. Il mio filetto in crosta di caffè con cipolline in agrodolce è senza glutine e senza lattosio. Per conoscere le ricette delle altre ragazze, visitate la pagina Facebook Lick the Bowl.

Filetto al caffè e cipolline borettane

Per la giornata internazionale del caffè, avevo pensato di prepare una torta al caffè, poi invece cercando in rete ho trovato tante rivisitazioni di una ricetta di Simone Rugiati. Ho voluto provare assolutamente ad utilizzare il caffè per cuocere il filetto di maiale. Ho accompagnato il mio filetto con cipolline di Cannara in agrodolce, un fantastico abbinamento.

filetto di maiale in crosta di caffè con cipolline di Cannara in agrodolce

Filetto in crosta di caffè con cipolline in agrodolce

Portata: Secondo
Porzioni: 2 persone

Preparazione: 20 minuti
Cottura: 25-30 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

  • 300 g di filetto di maiale
  • 2 cucchiaio di caffè macinato
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna dark
  • 2 bacche di pimento
  • 2 bacche di ginepro
  • sale
  • un pizzico di paprica piccante
  • 2 – 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva

Per le cipolline in agrodolce:

  • 150 g di cipolline borettane di Cannara
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1,5 cucchiai di zucchero di canna
  • 2 bacche di pimento
  • sale

Preparazione:

Per il filetto

  • In un piatto mescolate il caffè con lo zucchero e la paprica.
  • Rotolate il filetto nel mix di caffè e massaggiate per farlo aderire bene.
  • Fate riposare coperto in frigo per circa 30 minuti.
  • Versate l’olio in una padella, unite ginepro e pimento, appena è caldo unite il filetto.
  • Fate rosolare su tutti lati, poi salate, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 20-25 minuti.

Nel frattempo preparate le cipolline

  • Sbucciate le cipolline.
  • Versate in una padella l’olio, lo zucchero e il pimento, fate sciogliere a fuoco lieve.
  • Appena lo zucchero sarà sciolto, unite le cipolline, salate e fate cuocere per circa 15 minuti, o finché saranno tenere.

Servite

  • Quando il filetto sarà cotto, tagliatelo a fette e servite con le cipolline e il fondo di cottura (ricordatevi di eliminare le bacche).
filetto di maiale al caffè con cipolline

Se come me amate il caffè, sul blog trovate un’intera sezione dedicata alle ricette con il caffè.

CaffèCipolla di Cannara
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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1 commento

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WOW, questo è un vero piatto gourmet. Fantastico!

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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