Come ogni mese, torna l’appuntamento con la cucina della tradizione, noi blogger della rubrica L’Italia nel Piatto, questo mese abbiamo deciso di raccontarvi le nostre “Torte rustiche salate, focacce per una scampagnata primaverile”. Io per L’Umbria ho deciso di proporvi la schiacciata con la cipolla di Cannara.
Le torte rustiche regine delle scampagnate
Con Aprile inizia la stagione dei pic-nic, ogni regione ha ricette e tradizioni differenti, ma ad una bella scampagnata, che sia in campagna, montagna, ma anche al mare, al lago o fiume, non ci rinuncia nessuno. Le torte rustiche, comode da portare facilmente nel cestino da pic-nic, sono buone anche fredde e comode da mangiare anche sdraiati su un prato, senza forchetta e coltello.
Schiacciata umbra con la cipolla di Cannara
La schiacciata è una torta rustica tipica umbra, se ne fanno molte varianti, dalla ricetta base, con soltanto il rosmarino, o il pomodoro, per arrivare alla più saporita e corposa schiacciata al formaggio. In questa versione ho utilizzato la cipolla di Cannara, prodotto tipico umbro. A questa famosa cipolla, a Settembre è dedicata una sagra, con piatti a base di cipolla dall’antipasto al dolce.
Insieme alla torta al testo la schiacciata è un cibo da strada molto amato in Umbria.
Schiacciata con la cipolla
Portata: Pizza e torte salate
Porzioni: 1 teglia da 30×40 cm
Preparazione: 10 minuti
Lievitazione: 3-4 ore
Cottura: 15 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti
- 350 g di farina 0
- 180 ml di acqua tiepida
- 8 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaio di strutto
- 7 g di sale
- 1-2 cipolle dorate di Cannara
- olio extra vergine di oliva
Preparazione
- Su un piano da lavoro fate la fontana con la farina, unite il sale di lato e al centro mettete il lievito, versate lentamente l’acqua e sciogliete il lievito, unite anche lo strutto e impastate bene per circa 10 minuti.
- Mettete l’impasto in una ciotola coperta e fate riposare fino al raddoppio.
- Ungete una teglia da 30×40 cm rovesciateci sopra l’impasto e schiacciatelo con le mani, fate lievitare ancora per circa un’ora.
- Nel frattempo sbucciate le cipolle, tagliatele sottili con una mandolina e mettetele in una ciotola con acqua fredda.
- Quando l’impasto sarà lievitato, scolate le cipolle, conditele con olio e sale e versatele sulla schiacciata.
- Preriscaldate il forno a 220 gradi.
- Infornate per circa 15 minuti, sfornate e servite.
Le altre regioni e le loro torte salate
Valle d’Aosta: Tourte aux herbes Piemonte: La “rustica”, torta piemontese ai formaggi Lombardia: Costoletta alla Milanese Trentino Alto Adige: Smacafam trentino
Friuli-Venezia Giulia: Pinza Triestina
Veneto: Tortino di spinaci, uvetta e pinoli
Emilia Romagna: Il bartolaccio di Tredozio Liguria: Torta di asparagi e patate
Toscana: Barbotta o barbotla ai fiori di zucca Marche: Crescia sfogliata marchigiana
Lazio: Fiori di zucca ripieni al forno Molise: Calzoni con bietola, olive e acciughe
Campania: Torta rustica con ricotta e salame
Puglia: Torta rustica di carciofi Basilicata: I falagoni lucani
Calabria: Grupariata. La focaccia rossa calabrese Sicilia: U’ sfinciuni – Lo sfincione palermitano Sardegna: Panedda di Oliena
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7 commenti
Somiglia tanto alla nostra focaccia con le cipolle e mi piace già moltissimo! Ciao Miria a presto :)
Che meraviglia Miria! Semplice e gustosa, come piace a me :)
ricetta segnata! Questa domenica voglio assolutamente farla!
Miria, che bontà!! Amo le cipolle
ha un aspetto delizioso questa schiacciata, con un bicchiere di vino bianco secco deve essere favolosa! Sempre bravissima!
Ma che buona che è. Amo le torte rustiche e il sapore della cipolla. Me la immagino già bel cesto del mio pic-nic. Baci
fantastica, che bell’aspetto!! Ma quanti posti interessanti ci sono in Italia? Io vorrei visitarli tutti, andare a tutte le sagre e assaggiare tutto!! Che bontà questa schiacciata!