CUCINA UMBRAPane, schiacciate e torte salate

Schiacciata con la cipolla

Schiacciata con la cipolla

Ricetta della schiacciata umbra con la cipolla

Come ogni mese, torna l’appuntamento con la cucina della tradizione, noi blogger della rubrica L’Italia nel Piatto, questo mese abbiamo deciso di raccontarvi le nostre “Torte rustiche salate, focacce per una scampagnata primaverile”. Io per L’Umbria ho deciso di proporvi la schiacciata con la cipolla di Cannara.

Schiacciata tipica umbra con le cipolle

Le torte rustiche regine delle scampagnate

Con Aprile inizia la stagione dei pic-nic, ogni regione ha ricette e tradizioni differenti, ma ad una bella scampagnata, che sia in campagna, montagna, ma anche al mare, al lago o fiume, non ci rinuncia nessuno. Le torte rustiche, comode da portare facilmente nel cestino da pic-nic, sono buone anche fredde e comode da mangiare anche sdraiati su un prato, senza forchetta e coltello.

Focaccia umbra con le cipolle

Schiacciata umbra con la cipolla di Cannara

La schiacciata è una torta rustica tipica umbra, se ne fanno molte varianti, dalla ricetta base, con soltanto il rosmarino, o il pomodoro, per arrivare alla più saporita e corposa schiacciata al formaggio. In questa versione ho utilizzato la cipolla di Cannara, prodotto tipico umbro. A questa famosa cipolla, a Settembre è dedicata una sagra, con piatti a base di cipolla dall’antipasto al dolce.
Insieme alla torta al testo la schiacciata è un cibo da strada molto amato in Umbria.

Ricetta tipica umbra, la schiacciata con la cipolla

Schiacciata con la cipolla

Portata: Pizza e torte salate
Porzioni: 1 teglia da 30×40 cm

Preparazione: 10 minuti
Lievitazione: 3-4 ore
Cottura: 15 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

  • 350 g di farina 0
  • 180 ml di acqua tiepida
  • 8 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio di strutto
  • 7 g di sale
  • 1-2 cipolle dorate di Cannara
  • olio extra vergine di oliva

Preparazione:

  • Su un piano da lavoro fate la fontana con la farina, unite il sale di lato e al centro mettete il lievito, versate lentamente l’acqua e sciogliete il lievito, unite anche lo strutto e impastate bene per circa 10 minuti.
  • Mettete l’impasto in una ciotola coperta e fate riposare fino al raddoppio.
  • Ungete una teglia da 30×40 cm rovesciateci sopra l’impasto e schiacciatelo con le mani, fate lievitare ancora per circa un’ora.
  • Nel frattempo sbucciate le cipolle, tagliatele sottili con una mandolina e mettetele in una ciotola con acqua fredda.
  • Quando l’impasto sarà lievitato, scolate le cipolle, conditele con olio e sale e versatele sulla schiacciata.

  • Preriscaldate il forno a 220 gradi.
  • Infornate per circa 15 minuti, sfornate e servite.
Cestino con schiacciata con la cipolla di Cannara, ricetta tipica umbra

Le altre regioni e le loro torte salate

Valle d’Aosta: Tourte aux herbes https://www.acasadivale.it/2019/04/02/tourte-aux-herbes/ Piemonte: La “rustica”, torta piemontese ai formaggi https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2019/04/la-rustica-torta-piementese-ai-formaggi.html Lombardia: Costoletta alla Milanese https://www.kucinadikiara.it/2019/04/costoletta-alla-milanese.html Trentino Alto Adige: Smacafam http://www.dolcementeinventando.com/2019/04/smacafam-trentino.html
Friuli-Venezia Giulia: Pinza Triestina
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Toscana: Barbotta o barbotla ai fiori di zucca https://acquacottaf.blogspot.com/2019/04/barbotta-o-barbotla-ai-fiori-di-zucca.html Marche: Crescia sfogliata marchigiana http://www.forchettaepennello.com/2019/04/crescia-sfogliata-marchigiana.html
Lazio: Fiori di zucca ripieni al forno https://www.merincucina.it/2019/04/fiori-di-zucca-ripieni-al-forno.html
Abruzzo: Fiadoni https://ilmondodibetty.it/fiadoni-abruzzesi/ Molise: Calzoni con bietola, olive e acciughe https://blog.cookaround.com/gildabias/calzoni-con-bietola-olive-e-acciughe/ Campania: Torta rustica con ricotta e salame https://fusillialtegamino.blogspot.com/2019/04/torta-rustica-con-ricotta-e-salame.html
Puglia: Torta rustica di carciofi https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2019/04/torta-rustica-di-carciofi.html Basilicata: I falagoni lucani http://blog.giallozafferano.it/lalucanaincucina/i-falagoni-lucani/ Calabria: Grupariata. La focaccia rossa calabrese https://ilmondodirina.blogspot.com/2019/04/grupariatala-focaccia-rossa-calabrese.html Sicilia: U’ sfinciuni – Lo sfincione palermitano https://www.profumodisicilia.net/2019/04/02/sfincione-palermitano/ Sardegna: Panedda di Oliena https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2019/04/panedda-di-oliena.html

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