• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Pane, pizza e torte salate

Focaccia con cipolle e capperi

di Miria Onesta 15 Settembre 2022
focaccia rustica con cipolle olio e caspperi
545

La focaccia con capperi e cipolle è un lievitato facile da preparare, saporito ed economico. Cosa non farei per una focaccia, le amo moltissimo, ne preparo svariate versioni, alte e soffici, ma anche basse e più croccantine. In Umbria le chiamiamo schiacciate, sono leggermente più basse e “schiacciate” con le mani, condite con rosmarino, pomodoro o cipolla. oggi per la rubrica Erbe e fiori nel Piatto, che curo con le mie amiche Tiziana, Elisa, Marialuisa, Paola e Daniela, ho preparato una focaccia con semola rimacinata nell’impasto, che ho poi condito con la cipolla di Cannara, dorata e rossa, capperi e cucunci. E sono proprio i capperi i protagonisti di questo mese, un ingrediente che amo molto e che ho la fortuna di veder crescere sui muri di casa, quindi i miei sono capperi a Km0.

Indice dei contenuti
  • Descrizione e proprietà
  • I capperi in cucina
    • Ricetta
  • Ricette del team

I capperi

pianta di capperi su muro in pietra

Pianta di cappero cresciuta spontaneamente su un muro a pietra

raccolta dei capperi

Capperi pronti per essere raccolti

Descrizione e proprietà
( torna all’indice )

Il cappero (Capperis spinosa) appartenente alla famiglia delle Capparaceae è un arbusto con tronco legnoso perenne e rami annuali con portamento strisciante e ricadente diffuso in tutto il bacino del mediterraneo. Le foglie sono ovali con margine liscio, attaccate tramite un picciolo ai lunghi rami che crescono alla base della pianta. Verso maggio si cominciano a vedere i primi boccioli, che altro non sono che i capperi che usiamo comunemente in cucina. Se non raccolti i capperi diventeranno dei bellissimi fiori bianchi con 4 grandi petali, al centro numerosi stami con colore dal bianco alla base, fino al viola della parte apicale. La fioritura inizia solitamente verso maggio e si protrae fino a settembre. Dopo la fioritura arrivano i frutti, detti cucunci, hanno una forma ovale con un lungo peduncolo, sono carnosi e all’interno contengono numerosi semi.

Proprietà dei capperi

I capperi hanno proprietà diuretiche, aiutano a curare gotta, emorroidi e varici. Per alleviare i reumatismi si può preparare un decotto di radici e germogli. I capperi vengono utilizzati per stimolare l’appetito, sono fonte di antiossidanti, contengono quercetina, un flavonoide con proprietà antibatteriche, antitumorali e antinfiammatorie.

Capperi

Capperi appena raccolti, pronti per essere conservati sotto sale

cetino di cucunci, i frutti del cappero

Cucunci (frutto del cappero)

Cestino di cucunci maturi e pronti da conservare per l’inverno

I capperi in cucina
( torna all’indice )

I capperi sono un grande alleato in cucina, si possono utilizzare nella preparazione di moltissimi piatti, antipasti, primi piatti, secondi o cono ingrediente di salse e condimenti. Si trovano facilmente in commercio, conservati sotto sale o sottaceto, provate ad aggiunge i capperi agli spaghetti al tonno, doneranno una marcia in più al piatto. Qui in Umbria li utilizziamo per preparare il patè di fegato per farcire crostini, per le salse che accompagnano faraona e piccioni.
I capperi si abbinano benissimo anche alle verdure, ottimi per arricchire i ripieni di peperoni, zucchine e melanzane.
I cucunci sono perfetti da servire come aperitivo, da soli, o accompagnati a insalate saporite.

5 ricette con i capperi

Zucchine ripiene di fonio e pomodori, erbe e capperi
Spaghetti con tonno, capperi e olive nere
Crema di carciofi e capperi per tartine e bruschette
Crostini con i fegatini di pollo, ricetta tipica umbra
Orecchiette con peperoncini ripieni di tonno e capperi

focaccia alle cipolle e capperi

Focaccia con cipolle e capperi

Utilizzo moltissimo i capperi in cucina, stavolta li ho aggiunti alla focaccia di cipolle, insieme ai cucunci. Li ho messi prima di infornare e sono diventati asciutti e croccantini, ma se preferite, potete aggiungerli anche a fine cottura per avere capperi e cucunci succosi. Per la mia focaccia ho utilizzato la cipolla di Cannara, un prodotto tipico dell’Umbria.

Ricetta
( torna all’indice )

Portata: Antipasto – Spuntino
Porzioni: 4 – 6 persone

Preparazione: 15 minuti
Lievitazione: 5 – 6 ore
Cottura: 15 – 20 minuti

Stampo: Teglia tonda con bordo basso da 30 cm

Ingredienti per la focaccia con cipolle e capperi

Per l’impasto

  • 200 g di farina 0
  • 150 g di semola di grano duro rimacinata
  • 250 ml di acqua
  • 35 g di olio
  • 8 g di lievito di birra fresco
  • 8 g di sale

Per il condimento

  • 1 cipolla dorata di Cannara
  • 1 cipolla rossa di Cannara
  • Un cucchiaio di capperi sotto sale
  • 10 – 12 cucunci sotto sale
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extra vergine di oliva

Preparazione della focaccia con cipolle e capperi

  1. Sciogliete il lievito nell’acqua.
  2. Setacciate le farine nella planetaria, unite a filo l’acqua con il lievito e accendete la planetaria, lasciate impastare per 10 minuti, poi unite sale e olio e impastate ancor per 5 minuti.
  3. Versate l’impasto in una ciotola pulita, leggermente unta di olio, coprite con la pellicola e fate riposare fino al raddoppio.
  4. Quanto l’impasto avrà raddoppiato il volume, ungete una teglia tonda da 30 cm di diametro e rovesciate all’interno l’impasto, schiacciandolo con le mani.
  5. Coprite di nuovo e lasciate lievitare ancora fino al raddoppio.
  6. Quando la focaccia avrà raddoppiato il suo volume, sbucciate le cipolle e tagliate sottilmente, condite con olio, poco sale, pepe e mescolate delicatamente
  7. Preriscaldate il forno a 220 gradi.
  8. Adagiate le cipolle sulla focaccia, alternando tra rossa e dorata, unite anche i capperi e i cucunci.
  9. Unite una spolverata di pepe appena macinato e un filo di olio.
  10. Infornate per circa 20 – 25 minuti, o finché la focaccia non sarà dorata.
  11. Sfornate e servite subito.
focaccia cipolla e capperi con su tagliere

Le ricette del team
( torna all’indice )

Tiziana: Pizza Antica Roma

Daniela: Tapenade senza acciughe con cucunci

Elisa: Risotto ai capperi e polvere di caffè

Marialuisa: Zuppa di Fagioli, scarole e capperi

Paola: Pollo ai peperoni con capperi e olive

Miria: Focaccia alle cipolle e capperi
( vai alla ricetta )

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

Cipolla di CannaraErbe e fiori nel piatto
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Liquore ai fichi d’india, ricetta per farlo in casa
Post successivo
Torta di mele del Kirghizistan

Ti potrebbe anche interessare

Pane in cassetta ai semi di lino con...

13 Gennaio 2025

Pane a forma di pandoro

17 Dicembre 2024

Pane in cassetta ai cereali per tartine e...

9 Dicembre 2024

Pane con farina di ghiande

25 Novembre 2024

Pane e Nutella, la merenda anni ’80

8 Novembre 2024

Pan co’ Santi a ciaccino

28 Ottobre 2024

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Portulaca in agrodolce

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Insalata di pesche, rucola e bresaola con feta, frutta secca e semi

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web