La focaccia con capperi e cipolle è un lievitato facile da preparare, saporito ed economico. Cosa non farei per una focaccia, le amo moltissimo, ne preparo svariate versioni, alte e soffici, ma anche basse e più croccantine. In Umbria le chiamiamo schiacciate, sono leggermente più basse e “schiacciate” con le mani, condite con rosmarino, pomodoro o cipolla. oggi per la rubrica Erbe e fiori nel Piatto, che curo con le mie amiche Tiziana, Elisa, Marialuisa, Paola e Daniela, ho preparato una focaccia con semola rimacinata nell’impasto, che ho poi condito con la cipolla di Cannara, dorata e rossa, capperi e cucunci. E sono proprio i capperi i protagonisti di questo mese, un ingrediente che amo molto e che ho la fortuna di veder crescere sui muri di casa, quindi i miei sono capperi a Km0.
I capperi
Pianta di cappero cresciuta spontaneamente su un muro a pietra
Capperi pronti per essere raccolti
Descrizione e proprietà
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Il cappero (Capperis spinosa) appartenente alla famiglia delle Capparaceae è un arbusto con tronco legnoso perenne e rami annuali con portamento strisciante e ricadente diffuso in tutto il bacino del mediterraneo. Le foglie sono ovali con margine liscio, attaccate tramite un picciolo ai lunghi rami che crescono alla base della pianta. Verso maggio si cominciano a vedere i primi boccioli, che altro non sono che i capperi che usiamo comunemente in cucina. Se non raccolti i capperi diventeranno dei bellissimi fiori bianchi con 4 grandi petali, al centro numerosi stami con colore dal bianco alla base, fino al viola della parte apicale. La fioritura inizia solitamente verso maggio e si protrae fino a settembre. Dopo la fioritura arrivano i frutti, detti cucunci, hanno una forma ovale con un lungo peduncolo, sono carnosi e all’interno contengono numerosi semi.
Proprietà dei capperi
I capperi hanno proprietà diuretiche, aiutano a curare gotta, emorroidi e varici. Per alleviare i reumatismi si può preparare un decotto di radici e germogli. I capperi vengono utilizzati per stimolare l’appetito, sono fonte di antiossidanti, contengono quercetina, un flavonoide con proprietà antibatteriche, antitumorali e antinfiammatorie.
Capperi
Capperi appena raccolti, pronti per essere conservati sotto sale
Cucunci (frutto del cappero)
Cestino di cucunci maturi e pronti da conservare per l’inverno
I capperi in cucina
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I capperi sono un grande alleato in cucina, si possono utilizzare nella preparazione di moltissimi piatti, antipasti, primi piatti, secondi o cono ingrediente di salse e condimenti. Si trovano facilmente in commercio, conservati sotto sale o sottaceto, provate ad aggiunge i capperi agli spaghetti al tonno, doneranno una marcia in più al piatto. Qui in Umbria li utilizziamo per preparare il patè di fegato per farcire crostini, per le salse che accompagnano faraona e piccioni.
I capperi si abbinano benissimo anche alle verdure, ottimi per arricchire i ripieni di peperoni, zucchine e melanzane.
I cucunci sono perfetti da servire come aperitivo, da soli, o accompagnati a insalate saporite.
5 ricette con i capperi
Zucchine ripiene di fonio e pomodori, erbe e capperi
Spaghetti con tonno, capperi e olive nere
Crema di carciofi e capperi per tartine e bruschette
Crostini con i fegatini di pollo, ricetta tipica umbra
Orecchiette con peperoncini ripieni di tonno e capperi
Focaccia con cipolle e capperi
Utilizzo moltissimo i capperi in cucina, stavolta li ho aggiunti alla focaccia di cipolle, insieme ai cucunci. Li ho messi prima di infornare e sono diventati asciutti e croccantini, ma se preferite, potete aggiungerli anche a fine cottura per avere capperi e cucunci succosi. Per la mia focaccia ho utilizzato la cipolla di Cannara, un prodotto tipico dell’Umbria.
Ricetta
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Portata: Antipasto – Spuntino
Porzioni: 4 – 6 persone
Preparazione: 15 minuti
Lievitazione: 5 – 6 ore
Cottura: 15 – 20 minuti
Stampo: Teglia tonda con bordo basso da 30 cm
Ingredienti per la focaccia con cipolle e capperi
Per l’impasto
- 200 g di farina 0
- 150 g di semola di grano duro rimacinata
- 250 ml di acqua
- 35 g di olio
- 8 g di lievito di birra fresco
- 8 g di sale
Per il condimento
- 1 cipolla dorata di Cannara
- 1 cipolla rossa di Cannara
- Un cucchiaio di capperi sotto sale
- 10 – 12 cucunci sotto sale
- Sale
- Pepe
- Olio extra vergine di oliva
Preparazione della focaccia con cipolle e capperi
- Sciogliete il lievito nell’acqua.
- Setacciate le farine nella planetaria, unite a filo l’acqua con il lievito e accendete la planetaria, lasciate impastare per 10 minuti, poi unite sale e olio e impastate ancor per 5 minuti.
- Versate l’impasto in una ciotola pulita, leggermente unta di olio, coprite con la pellicola e fate riposare fino al raddoppio.
- Quanto l’impasto avrà raddoppiato il volume, ungete una teglia tonda da 30 cm di diametro e rovesciate all’interno l’impasto, schiacciandolo con le mani.
- Coprite di nuovo e lasciate lievitare ancora fino al raddoppio.
- Quando la focaccia avrà raddoppiato il suo volume, sbucciate le cipolle e tagliate sottilmente, condite con olio, poco sale, pepe e mescolate delicatamente
- Preriscaldate il forno a 220 gradi.
- Adagiate le cipolle sulla focaccia, alternando tra rossa e dorata, unite anche i capperi e i cucunci.
- Unite una spolverata di pepe appena macinato e un filo di olio.
- Infornate per circa 20 – 25 minuti, o finché la focaccia non sarà dorata.
- Sfornate e servite subito.
Le ricette del team
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Tiziana: Pizza Antica Roma
Daniela: Tapenade senza acciughe con cucunci
Elisa: Risotto ai capperi e polvere di caffè
Marialuisa: Zuppa di Fagioli, scarole e capperi
Paola: Pollo ai peperoni con capperi e olive
( vai alla ricetta )
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