Gli umbricelli al rancetto sono un primo piatto tipico della cucina umbra, dei grossi spaghettoni tirati a mano, senza uova. Dopo la pausa estiva eccoci di nuovo al consueto appuntamento con L’Italia nel Piatto, questo mese si parla di Pasta Fresca. Ho iniziato a mettere le mani in pasta da piccolina, insieme a mia nonna e ancora oggi lo faccio sempre con gran piacere, mi piace moltissimo tirarla con il matterello, come faceva lei. La prima pasta che ho preparato con lei sono i picchiarelli, ancora oggi li preparo ma non sono come i suoi.
Gli umbricelli invece è la prima volta che li preparo, tre soli ingredienti farina, acqua e un pizzichino di sale. Si prepara un impasto non troppo morbido e si fa riposare per mezz’ora, poi si prendono dei piccoli pezzi di pasta e si fanno rotolare sotto le mani fino a farli diventare dei lunghi spaghettoni. Si possono condire in vari modi, io ho scelto di fare gli umbricelli al rancetto, un condimento a base di guanciale, pomodoro, maggiorana e una bella grattugiata di pecorino. Leggendo il Cucchiaio d’Argento ho scoperto che il nome rancetto deriva dal leggero sapore di rancido che deve avere il guanciale utilizzato per la preparazione di questo piatto.
Questo mese c’è una novità, da oggi è con noi I Sapori del MEDITERRANEO, il nuovo rappresentante della Campania, un saluto a Le Ricette di Tina che ha lasciato la rubrica.
Nostra ospite come Guest del mese il blog Il giardino dei sapori e dei colori.
Umbricelli al rancetto
Portata: Primo
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 30 minuti
Riposo: 1 ora
Cottura: 5 minuti per gli umbricelli + 30 minuti per il sugo
Ingredienti
Per la pasta:
- 400 g di farina
- Acqua q.b.
- Sale
Per il condimento:
- 150 g di guanciale umbro
- 30 g di cipolla di Cannara
- Olio extra vergine di oliva
- 300 g di passata
- Maggiorana fresca
- Pecorino stagionato
Come preparare gli umbricelli al rancetto
- Per prima cosa preparate la pasta. fate la fontana con la farina, unite il pizzico di sale e l’acqua.
- Impastate per una decina di minuti, dovrete ottenere un impasto sodo e liscio, coprite con un telo e fate riposare per un’oretta.
- Prendete dei piccoli pezzi di pasta (foto 6), fate rotolare i pezzetti di pasta sotto le mani, finché diventeranno dei lunghi spaghettoni.
- Fate riposare gli umbricelli per un paio d’ore prima di cuocerli.
Per il condimento:
- in una grande padella, fate soffriggere la cipolla con l’olio per 5 minuti, unite il guanciale e fate cuocere per 10 minuti, unite la passata e regolate di sale, fate cuocere ancora 15 minuti e d unite la maggiorana.
- Cuocete gli umbricelli in abbondante acqua salata e versateli nella padella del condimento, mantecate un minuti, aggiungete abbondante pecorino grattugiato.
- Impiattate, cospargete con altro pecorino e foglioline di maggiorana.
Vediamo cosa ci offrono le altre regioni
Valle D’Aosta – Ravioli di borragine
Piemonte – Tajarin con sugo di fegatini
Lombardia – Cappellacci Lodigiani
Trentino Alto Adige –Spaetzle con spinaci
Friuli Venezia Giulia – Fusi istriani
Emilia Romagna – La spugnolata
Liguria – Taggiaen a-o pesto corto
Toscana – Pici all’aglione
Marche – Cappelletti in brodo
Abruzzo –Fregnacce abruzzesi
Molise – I ravioli alla Scapolese
Lazio – Tonnarelli alla cuccagna della Sora Lella
Campania – Gli Scialatielli
Basilicata – Calzoni di ricotta
Sicilia – Busiate
Sardegna – Culurgiones alla ricotta
Guest blog per il mese di Settembre – Veneto Bigoli con sugo di pasta di salame
Vi è piaciuta una delle 20 ricette di questo mese? Rielaboratela, (non fate copia incolla) se avete un blog pubblicatela o fatela pervenire a uno dei 20 blog, quella vincente potrà partecipare con noi alla pubblicazione del mese successivo. Le regole sono semplici e per saperne di più leggete le regole QUI .
Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok
28 commenti
Semplicemente ottimi :)
bella questa..
è da tanto che volevo provare a farli, poi non sapevo che questo tipo di pasta fresca foserro "umbricelli", gli ho assaggiati in un agriturismo qui in Sicilia, buonissimi!
il condimento è pure all'altezza, ingredienti rustici di tradizione che io adoro!
visto che mi è piaciuta tantissimo, oggi condividerò questa meraviglia nella mia pagina su facebook ;)
un bacio
Vica
Che goduria!!!! :)
Una presentazione da 10 e lode! Un passo passo PERFETTO!!!! Complimenti amica mia <3
un bel lavoro fatto a mano! ottimi! non li avevo mai sentiti!
Un piatto semplice e buono! Il sapore della pasta fresca è ineguagliabile e più semplice è il condimento più buono è il risultato :)
Che acquolina tesoro bravissima!!!Meravigliosi questi umbricelli!!Un abbraccio e grazie mille
Una magnifica ricetta Miria :-) !!! Complimenti, bravissima come sempre, bacione
Mamma mia che spettacolo!!! un passo a passo perfetto e dettagliatissimo, una bellissima ricetta della tradizione umbra! complimenti!
Caspita che brava che sei, questa pasta è magnifica ed il condimento lo è altrettanto!
devono essere meravigliosi, poi il sughetto è da scarpetta!
Amiche grazie per il vostro benvenuto, e questi umbricelli sono uno spettacolo sia nella pasta che nel condimento.
Eccezionale
strepitosa questa pasta!
Bella e buona!! questo tipo di pasta tiene benissimo il delizioso sughetto che hai preparato.
Dire che è appetitosa è dire poco!!!
Bravissima Miria! Anche il passo passo è fatto davvero bene!
un bacione
Mimì… lo sai che quando li trovo freschi li compro sempre gli umbricelli? Mi piacciono tanto! Adesso che so che tu sei così brava a farli li ordinerò direttamente a te! Il sughetto somiglia tanto alla nostra amata amatriciana. Io penso che potrei fare il bis e il ter di questo piatto!! Bacio.
che buone!!!
http://chicchedipiacere.blogspot.it
Fantastici…la foto sulla tavola di legno è una magia… ma quanto sei brava? ed era la prima volta…complimenti! e l'etimologia di "rancetto" è troppo curiosa! bravissima!
Solo a guardare le foto mi è venuto un certo languorino allo stomaco. complimenti per la ricetta
Ma quanto sono belli gli umbricelli! E mi devo accontentare di guardarli. Ma non si potrebbe trovare il modo di organizzare degli assaggi dei nostri piatti? Bacione a presto
Ma che maestria, li hai realizzati benissimo e quel condimento sicuramente li esalta.
Grandissimo appuntamento questo con la pasta fresca!
Si vede che il riposo ha giovato a tutta l'Italia! ;)
un tipo di pasta che non conoscevo, magnifico quel delicato profumo di maggiorana
Ho già le dita che fremano per prepararli… in questi giorni putroppo non posso usare sugo di pomodoro… spero entro il 7…
Questi umbricelli sono davvero molto simili ai nostri pici. Potremmo quasi scambiarceli!! :-)
Mi fai venire fame di nuovo con questo bel piatto.
Un bacio.
Mi piace tutto di questo piatto e tu, come sempre, sei bravissima!!!
Un bacione
pensa che dalle mie parti si chiamano ombrichelli, mia nonna li faceva sempre e io da piccola non è che li mangiavo volentieri poi da grande li ho apprezzati ancora di più e adesso anche la mia dolce metà triestino doc ama questa pasta
veramente ottimi e che sughetto denso e saporito!!!
bravissima come sempre :D
ho provato a farli ma si spezzano in cottura c’è un trucco??
nessun truco, se non rispettare i tempi di impasto e riposo