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Arrosto di cinghiale con cipolle rosse in agrodolce

di Miria Onesta 9 Dicembre 2022
piatto con arrosto di cinghiale e cipolla rossa
927

L’arrosto di cinghiale con cipolle rosse in agrodolce è un secondo piatto saporito, una ricetta alternativa per cucinare la carne di cinghiale. Da alcuni anni ho imparato a cucinare il cinghiale, prima mi sembrava una preparazione difficoltosa, poi pian piano ci ho preso mano. Ho iniziato con la ricetta dello spezzatino di cinghiale, avendo a disposizione altri tagli, mi sono lanciata nella preparazione di ricette alternative per cucinare il cinghiale. Sono arrivate le fettine di cinghiale al tartufo, gli involtini con verdura e gli involtini con patate, poi il filetto alle erbe. E vi propongo l’arrosto di cinghiale con cipolle rosse in agrodolce, un secondo piatto perfetto per il pranzo della domenica o i menù delle feste.

Arrosto di cinghiale e cipolle rosse in agrodolce con vino rosso e pane tostato

Arrosto di cinghiale con cipolle rosse in agrodolce

Portata: Secondo
Porzioni: 6 – 8 persone

Preparazione: 30 minuti
Marinatura: 8 ore
Cottura: 1 ora circa

Ingredienti

Per la marinatura

  • 500 ml di vino bianco
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 foglie di salvia
  • 1 rametto di timo
  • 2 foglie di alloro
  • 4 bacche di ginepro

Per la cottura

  • 1 kg di polpa di cinghiale (io coscia)
  • 6 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 foglia di alloro
  • 2 foglie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • 5 bacche di ginepro
  • 1/2 cipolla dorata
  • 2 rametti di timo
  • 100 ml di vino bianco
  • Sale
  • Pepe

Cipolle rosse in agrodolce

  • 5 cipolle rosse di Cannara
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna
  • Sale
  • Pepe
  • 1/2 bicchiere di aceto bianco

Preparazione

  1. Versate tutti gli ingredienti della marinatura in una ciotola, unite la carne di cinghiale e fate riposare in frigo per 8 ore.
  2. Trascorso il tempo di riposo, in un tegame versate 6 cucchiai di olio, aglio, rosmarino, salvia, ginepro, alloro, timo e la cipolla tritata finemente, lasciate soffriggere per un paio di minuti poi unite la carne scolata dalla marinatura.
  3. fate rosolare la carne su tutti i lati, poi unite sale e pepe, coprite e lasciate cuocere a fuoco lieve per circa 40 – 45 minuti.
  4. Sfumate con il vino e lasciate evaporare, proseguite la cottura ancora per circa 10 – 15 minuti.
  5. Nel frattempo pelate le cipolle e tagliatele sottili.
  6. Versate in una padella l’olio con lo zucchero, unite le cipolle, sale e pepe, lasciate cuocere a fuoco lieve per circa 5 minuti.
  7. Sfumate con l’aceto e lasciate cuocere ancora 10 minuti circa.
  8. Tagliate l’arrosto a fette e servite accompagnato dalle cipolle in agrodolce e il fodno di cottura della carne.
cinghiale arrosto con vino rosso, cipolle e pane tostato

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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