L’arrosto di cinghiale con cipolle rosse in agrodolce è un secondo piatto saporito, una ricetta alternativa per cucinare la carne di cinghiale. Da alcuni anni ho imparato a cucinare il cinghiale, prima mi sembrava una preparazione difficoltosa, poi pian piano ci ho preso mano. Ho iniziato con la ricetta dello spezzatino di cinghiale, avendo a disposizione altri tagli, mi sono lanciata nella preparazione di ricette alternative per cucinare il cinghiale. Sono arrivate le fettine di cinghiale al tartufo, gli involtini con verdura e gli involtini con patate, poi il filetto alle erbe. E vi propongo l’arrosto di cinghiale con cipolle rosse in agrodolce, un secondo piatto perfetto per il pranzo della domenica o i menù delle feste.
Arrosto di cinghiale con cipolle rosse in agrodolce
Portata: Secondo
Porzioni: 6 – 8 persone
Preparazione: 30 minuti
Marinatura: 8 ore
Cottura: 1 ora circa
Ingredienti
Per la marinatura
- 500 ml di vino bianco
- 1 rametto di rosmarino
- 2 foglie di salvia
- 1 rametto di timo
- 2 foglie di alloro
- 4 bacche di ginepro
Per la cottura
- 1 kg di polpa di cinghiale (io coscia)
- 6 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- 1 foglia di alloro
- 2 foglie di salvia
- 1 rametto di rosmarino
- 5 bacche di ginepro
- 1/2 cipolla dorata
- 2 rametti di timo
- 100 ml di vino bianco
- Sale
- Pepe
Cipolle rosse in agrodolce
- 5 cipolle rosse di Cannara
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 2 cucchiaini di zucchero di canna
- Sale
- Pepe
- 1/2 bicchiere di aceto bianco
Preparazione
- Versate tutti gli ingredienti della marinatura in una ciotola, unite la carne di cinghiale e fate riposare in frigo per 8 ore.
- Trascorso il tempo di riposo, in un tegame versate 6 cucchiai di olio, aglio, rosmarino, salvia, ginepro, alloro, timo e la cipolla tritata finemente, lasciate soffriggere per un paio di minuti poi unite la carne scolata dalla marinatura.
- fate rosolare la carne su tutti i lati, poi unite sale e pepe, coprite e lasciate cuocere a fuoco lieve per circa 40 – 45 minuti.
- Sfumate con il vino e lasciate evaporare, proseguite la cottura ancora per circa 10 – 15 minuti.
- Nel frattempo pelate le cipolle e tagliatele sottili.
- Versate in una padella l’olio con lo zucchero, unite le cipolle, sale e pepe, lasciate cuocere a fuoco lieve per circa 5 minuti.
- Sfumate con l’aceto e lasciate cuocere ancora 10 minuti circa.
- Tagliate l’arrosto a fette e servite accompagnato dalle cipolle in agrodolce e il fodno di cottura della carne.
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