I grissini al farro e cipolla di Cannara sono dei golosi sfizi salati da sgranocchiare da soli ma perfetti per accompagnare salumi o creme di legumi. Adoro preparare i grissini in casa, sono ottimi come spezzafame, moto graditi nel cestino del pane, soprattutto se si preparano più versioni. Oggi li ho preparati con semolino di farri di Monteleone di Spoleto e cipolla rossa di Cannara, dei grissini dal sapore umbro. Sono rustici e belli saporiti, hanno accompagnato un hummus di cicerchie che pubblicherò a breve.
Provate anche i grissini salvia e pepe o i grissini croccanti con semi, erbe aromatiche e spezie
Grissini al farro e cipolla di Cannara
Portata: Stuzzichino
Porzioni: 4 – 6 persone
Preparazione: 15 minuti
Lievitazione: 3 – 4 ore
Cottura: 20 – 25 minuti
Ingredienti
- 400 g di farina 0
- 100 g di semolino di farro di Monteleone di Spoleto (oppure farina di farro)
- 220 ml di acqua
- 15 g di lievito di birra fresco
- 85 g di olio extra vergine di oliva
- 10 g di sale
- 1 cucchiaino di zucchero semolato
- 1 cipolla rossa di Cannara
Preparazione
- Sbucciate la cipolla e grattugiatela con una grattugia con i buchi grossi, oppure tritatele finemente.
- Versate 2 – 3 cucchiai di olio in una padella, unite la cipolla, un pizzico di sale e lasciate cuocere finché la cipolla non sarà ben cotta e croccante, allontanate dal fuoco.
- Mettete lo zucchero nell’acqua, unite il lievito e mescolate finché non sarà sciolto.
- Setacciate le farine in una ciotola, unite l’acqua con il lievito e iniziate a mescolare con una forchetta, unite il sale, l’olio e la cipolla, impastate con le mani fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.
- Mettete l’impasto in una ciotola unta di olio, coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio.
- Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, rovesciatelo su un piano da lavoro, stendetelo schiacciandolo con le mani fino ad ottenere un rettangolo spesso circa 1/2 cm.
- Tagliate delle striscioline e rotolatele sotto le mani, sistemate i grissini su una teglia rivestita di carta forno e lasciate lievitare ancora per circa 30 minuti.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi e infornate per circa 20 – 25 minuti, o finché i grissini non saranno dorati e croccanti.
- Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.
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