I fichi sciroppati al Marsala sono una conserva da fare a fine estate, per avere tutta la dolcezza dei fichi anche in inverno. In questo periodo sono sempre in cerca di nuove ricette per conservare i fichi, per poterli gustare anche in inverno, magari abbinati a formaggi e secondi di carne, ma anche per preparare dei golosi dolci.
Oltre alla confettura, mi piace molto preparare i fichi sciroppati e dopo quelli al vino rosso, oggi vi propongo i fichi sciroppati al Marsala. Quest’inverno saranno preziosi alleati nella preparazione di antipasti a base di formaggi stagionati, o un accompagnamento particolare a piatti a base di cacciagione.
Ho già in mente anche qualche ricetta dolce con i fichi sciroppati al Marsala, non vedo l’ora di mettermi al lavoro e provare nuove ricette.
Se come me avete abbondanza di fichi, vi consiglio di fare scorta, potete trovare spunto per la confettura nel post confettura di fichi – 9 ricette per prepararla in casa oppure preparare i fichi sciroppati al vino rosso, o i fichi secchi, perfetti anche come ingrediente di dolci natalizi.
Fichi sciroppati al Marsala
Portata: Conserve
Porzioni: 3 vasetti
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 2 ore circa
Ingredienti
- 1 kg di fichi
- 350 ml di Marsala
- 230 g di zucchero semolato
- 2 scorzette di limone non trattato
Preparazione
- Lavate i fichi e tamponateli con un panno pulito.
- Sistemate i fichi in un tegame largo e basso, che possa contenerli tutti senza doverli sovrapporre.
- Versate nel tegame il Marsala, lo zucchero e le scorzette di limone.
- Portate il tegame sul fuoco e lasciate cuocere per circa 2 ore.
- A metà cottura potete girare delicatamente i fichi aiutandovi con 2 cucchiai.
- Quando i fichi saranno pronti, sistemateli nei vasetti precedentemente sterilizzati e coprite con lo sciroppo bollente.
- Chiudete ermeticamente i vasetti con coperchi nuovi e mettete a testa in giù per circa 10 minuti.
- Girate di nuovo e lasciate raffreddare.
- Etichettate e conservate in dispensa.
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