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Fichi sciroppati al Marsala

di Miria Onesta 8 Settembre 2023
fichi cotti nel Marsala e zucchero
1,4K

I fichi sciroppati al Marsala sono una conserva da fare a fine estate, per avere tutta la dolcezza dei fichi anche in inverno. In questo periodo sono sempre in cerca di nuove ricette per conservare i fichi, per poterli gustare anche in inverno, magari abbinati a formaggi e secondi di carne, ma anche per preparare dei golosi dolci.
Oltre alla confettura, mi piace molto preparare i fichi sciroppati e dopo quelli al vino rosso, oggi vi propongo i fichi sciroppati al Marsala. Quest’inverno saranno preziosi alleati nella preparazione di antipasti a base di formaggi stagionati, o un accompagnamento particolare a piatti a base di cacciagione.
Ho già in mente anche qualche ricetta dolce con i fichi sciroppati al Marsala, non vedo l’ora di mettermi al lavoro e provare nuove ricette.

fichi cotti nello sciroppo di Marsala

Se come me avete abbondanza di fichi, vi consiglio di fare scorta, potete trovare spunto per la confettura nel post confettura di fichi – 9 ricette per prepararla in casa oppure preparare i fichi sciroppati al vino rosso, o i fichi secchi, perfetti anche come ingrediente di dolci natalizi.

fichi al Marsala

Fichi sciroppati al Marsala

Portata: Conserve
Porzioni: 3 vasetti

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 2 ore circa

Ingredienti

  • 1 kg di fichi
  • 350 ml di Marsala
  • 230 g di zucchero semolato
  • 2 scorzette di limone non trattato

Preparazione

  1. Lavate i fichi e tamponateli con un panno pulito.
  2. Sistemate i fichi in un tegame largo e basso, che possa contenerli tutti senza doverli sovrapporre.
  3. Versate nel tegame il Marsala, lo zucchero e le scorzette di limone.
  4. Portate il tegame sul fuoco e lasciate cuocere per circa 2 ore.
  5. A metà cottura potete girare delicatamente i fichi aiutandovi con 2 cucchiai.
  6. Quando i fichi saranno pronti, sistemateli nei vasetti precedentemente sterilizzati e coprite con lo sciroppo bollente.
  7. Chiudete ermeticamente i vasetti con coperchi nuovi e mettete a testa in giù per circa 10 minuti.
  8. Girate di nuovo e lasciate raffreddare.
  9. Etichettate e conservate in dispensa.
fichi sciroppati al marsala con scorzette di limone
Fichi sciroppati al Marsala

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Ricette con i fichi
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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