CUCINA UMBRAPane, schiacciate e torte salate

Schiacciata con cipolla e salvia

Schiacciata con cipolla e salvia

Focaccia della tradizione contadina umbra

Buongiorno, da quando abbiamo iniziato l’avventura con gli amici di Cibo e Regioni, la rubrica dedicata alla cucina regionale, abbiamo riscoperto ricette che avevamo dimenticato, cercando tra i ricordi, c’è tornata alla mente questa schiacciata. Quando da bambini andavamo in vacanza con la nonna lei, si alzava prestissimo e la preparava per noi, l’odore della cipolla ci faceva da sveglia e invece di una tazza di latte e biscotti, facevamo colazione con un pezzo di questa schiacciata. Proviene dalla tradizione contadina umbra, è preparata con ingredienti poveri, ma che i contadini avevano sempre a disposizione una cipolla e un po’ di salvia, la semplicità degli ingredienti non penalizza per niente il gusto anzi la rende saporita e sfiziosa.  Unico inconveniente, non mangiatela prima di un appuntamento galante…l’alito non sarà dei migliori.

schiacciata umbra farcita con cipolla di Cannara e salvia

Schiacciata con cipolla e salvia

Ingredienti:

  • 125 g di farina manitoba
  • 125 g di farina 00
  • acqua qb
  • sale
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • una cipolla di Cannara
  • salvia fresca
  • sale
  • pepe
  • olio extra vergine di oliva

Preparazione:

  1. Mescolate le farine, unite il lievito sciolto in poca acqua tiepida, il sale e l’acqua, formate un impasto morbido e lasciatelo lievitare finché non avrà raddoppiato di volume.
  2. Ungete una teglia da 30 cm di diametro, stendeteci la pasta e lasciatela riposare ancora un’ora.
  3. Tagliate la cipolla a fettine sottilissime, mettetela sulla pasta, salate, pepate.
  4. Spezzate le foglie di salvia e sistematele sulla cipolla, finite con un giro d’olio extra vergine d’oliva.
  5. Cuocete a 200 gradi per 20-25 minuti, finché sarà ben dorata.
 
Rustico umbro con cipolle e salvia
come preparare la schiacciata umbra con cipolla e salvia

Con questa ricetta partecipo al contest “I love pizza” de “i dolci di Laura” in collaborazione con Tec-Al srl

Italia in cucina

Se vi piacciono le schiacciate umbre, provate anche quella al formaggio e solo con la cipolla.

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43 Comments

  1. Si!!!!!La rubrica aiuta a ricordare e a riscoprire sapori passati…. come questa schiacciata bella saporita!!!!!!
    Un bacione ragazze e complimenti!!!!!!!!!
    Buon Venerdì!!!!!!!!!!!!

  2. E' bello rievocare i ricordi attraverso le ricette… ci fa sentire a casa!
    E non mi stupisce che la mangiavate x colazione, con quel profumino che invadeva la casa, era difficile rimanere indifferenti!!!!
    Un bacioneeee!

  3. Buona??noooo, BUONISSIMA!!!!!!io l'adoroooo, e la vostra è spettacolare..ormai siete davvero bravissime nel proporre piatti della vostra splendida regione!un abbraccio

  4. ragazze….favolosa questa schiacciata…con le cipolle è davvero invitante!
    si…che bello riscoprire antiche ricette regionali! anch'io mi sto appassionando alla cucina di una volta!
    bacioni

  5. Ciao!!! Ho trovato casualmente il vostro blog…ma sono arrivata presso questa BUONISSIMA focaccia e non me ne vado più…io, in genere, uso il lievito madre…ma anche questa ha PROPRIO una bella faccia ! Mi unisco volentieri e vi rileggo presto!! Sara

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