Dopo le giornate caldissime di questa estate, è tornato il fresco e la voglia di accendere il forno, ho così sfornato questo pane integrale alle patate e cipolle con pomodorini e origano. Tempo fa ho ricevuto le farine Petra per partecipare al contest #RicetteDiPetra di Profumo di Cannella e Molino Quaglia, e finalmente è arrivato il momento di provarle. Ho iniziato con la farina Petra 9 una farina integrale macinata a pietra, con tutte le componenti del chicco di grano. Ho abbinato a questa farina due prodotti della mia terra, le patate rosse di Colfiorito IGP lessate e aggiunte all’impasto insieme alle cipolle dorate di Cannara fatte appassire in padella con olio extravergine d’oliva. Per decorare e aggiungere ancora sapore pomodorini e origano, la mia amata pasta madre ha fatto lievitare questo profumatissimo pane.
Ho ottenuto un pane sostanzioso, dal sapore deciso e intenso del grano, con un delicato sapore di cipolla, crosta croccante e mollica soffice e umida, buonissimo come accompagnamento a piatti di carne o verdure, ma anche da solo. Si conserva soffice e umido per 4-5 giorni.
Pane integrale alle patate e cipolle con pomodorini e origano
Portata: Lievitati
Preparazione: 30 minuti
Lievitazione: 24 ore
Cottura: 40 minuti
Ingredienti
- 400 g di farina Petra 9
- 300 ml di acqua
- 150 g di pasta madre rinfrescata
- 150 g di patate rosse di Colfiorito IGP lesse e schiacciate
- 100 g di cipolla dorata di Cannara
- 10 g di sale
- Olio extravergine d’oliva
- Origano
- 4-5 pomodorini ciliegino
Preparazione
- Versate in una ciotola la farina Petra 9 con 200 ml di acqua, mescolate fino ad ottenere un impasto sbriciolato, lasciate riposare per 15 minuti, in questo modo la farina assorbirà l’acqua.
- Nel frattempo versate in una padella 3 cucchiai d’olio e unite la cipolla tritata finemente, salate e fate appassire per 10-15 minuti a fuoco basso.
- Versate il composto di farina e acqua sulla spainatoia, unite al centro la pasta madre e la restante acqua, sciogliete il lievito con le mani.
- Aggiungete ora le patate, la cipolla e in ultimo il sale, impastate per 10 minuti.
- Mettete l’impasto in una ciotola leggermente unta, coprite e fate riposare in frigo per 12 ore.
- Riprendete l’impasto dal frigo e tenetelo un paio d’ore a temperatura ambiente.
- Rovesciate l’impasto sulla spianatoia formate un rettangolo e tagliatene un terzo nel senso della lunghezza.
- Rotolate delicatamente le due parti d’impasto, piegate la parte lunga a ferro di cavallo, al centro mettete l’altra parte, intrecciate i tre capi e formate una treccia.
- Rivestite uno stampo da plum cake con la carta forno.
- Sistemate la treccia di pane nello stampo e lasciate lievitare fino al raddoppio.
- Tagliate i pomodorini a metà e metteteli sulla treccia, spennellate con l’olio e cospargete con l’origano.
- Infornate a 220 gradi per 15 minuti, poi abbassate a 180 e proseguite la cottura per 20-25 minuti.
Con questa ricetta partecipo al contest del blog Profumo di cannella in collaborazione con Petra-Molino Quaglia
Con questa ricetta partecipo a Panissimo #33 la raccolta di Barbara e Sandra
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8 commenti
Che meraviglia! Una ricetta bellissima e con questi ingredienti speciali il sapore sarà paradisiaco :)
grazie, è vero, un sapore unico
come si può resistere! viene voglia di panificare qui davanti al pc! grandiosa cara! baci
grazie Sonia, un bacione
ma tu sei maga!!! dovresti aprire un ristorante tutto tuo!
magari Emanuela, sarebbe bellissimo
cipolla, origano, farina integrale… un pane rustico, deciso, che mi prende per la gola e mi trascina via!!! Lo inserisco subito nella pagina di raccolta del blog! PS. hai dimenticato di lasciarmi il commento sotto il post… con il rientro dalle mie vacanze stavo rischiando di perdermelo :-D
ciao Raffaella, scusami, grazie per averlo trovato