La cipollata umbra è una zuppa povera preparata con cipolle, pomodori, lardo da servire con crostini di pane.
Bentrovati, vi starete chiedendo il perché di questo post, oggi grandi novità per L’Italia nel Piatto, dopo la pausa estiva abbiamo deciso di cambiare il giorno d’uscita, invece del 20 del mese la rubrica si sposta al 2, in più ci sarà una seconda uscita il 16.
Altra novità di questa uscita sono i nuovi rappresentanti delle regioni che mancavano all’appello, l’Italia è quasi al completo, più in basso troverete i link per poter conoscere i nostri nuovi amici. Il tema di questo mese è Frutta e Verdura di fine estate, qui da me per l’Umbria troverete una zuppa, la Cipollata. Ho scelto questa ricetta perché da domani a Cannara, città famosa per le sue cipolle, si svolgerà la 34ª Festa della Cipolla. Protagonista indiscussa di questa festa la cipolla, ingrediente principale di moltissime ricette dall’antipasto al dolce.
Cipollata umbra – Ricetta zuppa di cipolle e pomodori
Portata: Primo
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 1 ora circa
Ingredienti
- 800 g di cipolle rosse di Cannara
- 40 g di lardo
- 400 g di pomodori maturi
- 2 uova
- Olio extravergine d’oliva
- Pepe
- Basilico
- Formaggio grattugiato
- Crostini di pane
Preparazione
- In un tegame fate scaldare un filo d’olio con il lardo tritato, aggiungete le cipolle tagliate finemente, 1 foglia di basilico spezzata con le mani, sale e pepe, fate cuocere con il coperchio per circa 30 minuti.
- Aggiungete i pomodori tagliati a cubetti, un’altra foglia di basilico spezzettata e 2 bicchieri d’acqua, proseguite la cottura per altri 30 minuti, regolate di sale e pepe.
- Mescolate le uova con il formaggio. Allontanate la cipollata dal fuoco e aggiungete le uova, mescolate velocemente e servite
E queste le ricette delle altre regioni:
Trentino-Alto Adige: Zuppa di finferli
Friuli-Venezia Giulia: Sarde in Saòr
Lombardia: Rigatoni con sugo di pomodori e basilico
Veneto: Mezze penne con fagiolini in umido
Valle d’Aosta: Gnocchi di barbabietola con fonduta al Bleu d’Aoste
Liguria: pesche ripiene (perseghe pinn-e)
Emilia Romagna: Bargnolino o Liquore di Prugnoli
Lazio: Pollo ai peperoni
Toscana: Trusca di Casoli
Marche: Fregandò o fricò
Abruzzo: Peperoni arrostiti
Molise: Fragoline al vino
Basilicata: Strazzata di Noepoli – pizza in teglia con peperoni e pomodori
Campania: Parmigiana di melanzana contadina
Puglia: Spaghetti con fagiolini pinti
Calabria: Melangiani chini
Sicilia: Confettura di fichi e mandorle
Sardegna: Melanzane in padella con cipolla
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52 commenti
Adoro le cipolle! E questa cipollata è davvero favolosa. Sono contenta di essere del gruppo!
grazie e benvenuta
Ma che buona!!
Una ricetta che somiglia molto alla Francesina toscana, di cui la versione povera contiene gli stessi ingredienti.
Ottimo!
le ricette delle regioni confinanti spesso si somigliano.
Ciao Miria!!! La sagra della cipolla di Cannara è da sempre una delle mie preferite, ci vado da quando ero piccola…spero di non mancare anche questa edizione!! Chissà che buona la tua zuppa:)
Bacioni!!
Laura
sai che io invece non ci sono mai stata, vorrei andare quest'anno per la prima volta
Miria, ma tu lo sai che le cipolle sono un must a casa mia? non mancano mai e ora che ho visto questo piatto delizioso… bravissima!!!
Felice di far parte di questo gruppo meraviglioso!
grazie Michela, sono felicissima anche io di averti nel gruppo, baci
Buonissima questa cipollata, io la adoro!! Le tue foto poi rendono il piatto sublime
grazie Elena
Miria, se mio marito vedesse la tua ricetta, si tufferebbe letteralmente nel piatto!!!!! Complimenti per questa magnifica composizione, sembra un quadro!!!! Bacione
il mio invece non ama molto le cipolle, ma pian pianino riuscirò a convincerlo, un bacio
una gran bella zuppa di cipolle
grazie
Che bontà, da provare! Mi incuriosisce molto l'aggiunta delle uova!
le uova danno un tocco in più e trasformano la zuppa in un piatto completo
che peccato non poter far parte del gruppo, ma sicuramente la mia amica Michela porterà alta a bandiera della mia regione… queste foto sono spettaclari, mi ricordano un libro di cucina della mamma… ;) baci e complimenti a tutte!
grazie cara, dispiace anche a me, ma c'è un posto per ogni regione, un bacione
Oh mamma miaaaaaaaaaaaaaa! Io AMO le cipolle, il mio compagno se vede sta ricetta mi tortura per fargliela e credo che…sarà un piacere!!! Strepitosa e golosa….anche il lardo..Direi che è come tradizione comanda! Grande!Un bacio
si qui non ci facciamo mancare niente e il lardo è in moltissime ricette, un bacio
Altro che soupe à l'oignon , noi i francesi li stendiamo con una zuppa così!!! complimenti Miria, una bellissima ricetta!
grazie Elena, un bacione
Un delizioso piatto tutto da gustare!!
grazie
una zuppa di cipolle che si mangia con gli occhi..ottimaaaaaaa! e quel pezzetto di lardo chissà che sapore in più avrà dato!
bravissima Mria e un bacione
grazie, beh con il lardo è tutta un'altra cosa, baci
ma che piatto succulento! è proprio il caso di dirlo! e le foto sono strepitose, brave!
grazie
Adoro le cipolle, ma leggendo tutti gli ingredienti si puo' immaginare la bontà e il gusto di questo piatto.Segneremo Dopo Tropea, Giarratana mi sa che visiteremo anche Cannara.
A presto
ti aspetto per visitare Cannara, ciao
Ho appena scritto che ho una passione insana per le cipolle che amo anche semplicemente stufate da mangiare col pane. Tu mi prpoi quesya versione arricchita con le uova che non conoscevo. Una cena semplice, goduriosa ed economica da tener presente per questo inverno. grazie cri
Grazie Cristiana, i piatti semplici sono alla base della cucina umbra, belli sostanziosi sostenevano i contadini nei lavori nei campi
Io e mio marito adoriamo le cipolle e questa zuppa con l'aggiunta delle uova mi incuriosisce molto per non provarla. Grazie per averla condivisa con noi.
grazie a te
Una zuppa molto invitante e visto che anche io amo le cipolle, non mi resta che provarla, bacioni anche a te
se la provi fammi sapere, un bacione
adoro le cipolle,questa zuppa è davvero invitante! Notte amica!
grazie Licia
faccio spesso la zuppa di cipolle, quella francese ma questa è libidinosa e te la copio subitooooooooo!!!!!!
grazie, copia pure
Ke delizia!!!!!!!!!!!!!!!!
grazie
Un piatto che rievoca alla mia mente ricordi d'infanzia, quando mia nonna ne faceva una simile alla tua e x casa si diffondeva un'odore travolgente! Mooolto brava, un abbraccio e alla prossima!
grazie, bellissime le ricette che ci ricordano le nonne, baci
Senza ombra di dubbio … una ricetta da leccarsi i baffi. Un abbraccio
grazie, baci
Conosco la cipolla di Cannara e sono una fan della zuppa di cipolle, questa versione mi mancava e, stai sicura, la proverò al più presto.
Ottima ricetta e bellissime foto ;)
grazie, devo provare tante altre ricette con queste cipolle, un bacio
Invitante è dire poco! Se fosse per me la mangerei anche a colazione!
beh Marco magari a colazione no, ma a pranzo siii, a presto
Questa cipollata umbra è sublime! Complimenti e grazie per averla pubblicata. Devo provarla assolutamente!
la festa che fa per me insomma :D adoro le cipolle! ottimo piatto!