La trota arrosto è una ricetta tipica umbra, che abbinata a patate rosse di Colfiorito e cipolle di Cannara diventa un piatto unico saporito. Consueto appuntamento con la rubrica di cucina regionale L’Italia nel Piatto, questo mese il tema scelto è Cuciniamo il pesce. Una carrellata di ricette regionali dove il protagonista è il pesce. Io per l’Umbria ho pensato di proporvi le trote alla griglia, cotte sulla brace di legna. Naturalmente se non avete modo di avere della brace di legna, potete cuocere le trote anche in forno.
Le ricette con il pesce della cucina umbra
L’Umbria è una regione senza sbocchi sul mare, le nostre ricette sono prevalentemente a base di pesce di lago e di fiume. Molto utilizzato anche il baccalà, soprattutto per preparare i piatti della Vigilia di Natale, come il baccalà in umido alla umbra con uvetta e prugne. Nella zona del Lago Trasimeno a farla da padrone sono le ricette con il pesce di lago, come luccio, tinca, carpa e anguilla. In Valnerina invece, le protagoniste sono le trote, ottime per preparare condimenti per la pasta, oppure condite con salsine varie. Da provare la trota in salsa verde, leggera e saporita, si condisce la trota con una salsina di capperi, acciughe, uova e una spruzzata di aceto. Se invece preferite i sapori decisi, provate la trota al tartufo un secondo piatto dai tipici sapori umbri.
Ricetta della trota arrosto umbra
Portata: Secondo – Piatto unico
Porzioni: 2 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20 minuti circa + 10 minuti coirca per preparare le verdure
Ingredienti
- 2 trote medie eviscerate
- 2 cipolle dorate di Cannara
- 3 -4 patate rosse di Cofliorito medie
- Olio extra vergine di oliva
- 2 – 3 cucchiai di pangrattato
- Il succo di metà limone
- Prezzemolo
- Un rametto di rosmarino
- Sale
Preparazione della trota arrosto
- Per prima cosa accendete il fuoco e lasciate che si crei la brace, se non avete il camino, prepriscaldate il forno a 200 gradi.
- Lavate le trote e tamponatele con carta assorbente.
- Mettete il pangrattato in un piatto, unite il succo del limone, 2 – cucchiai di olio, sale, erbetta e prezzemolo tritati, mescolate bene.
- Mettete un po’ di pangrattato condito nelle trote e con il resto cospargete la pelle, tenete da parte.
- Sbucciate le patate, tagliatele a fette spesse circa 2 -3 cm, poi tuffatele in abbiondante acqua salata per circa 5 minuti, scolate e tenete da parte.
- Sbucciate anche le cipolle, tuffate anche loro in acqua bollente salata e lasciate cuocere per circa 10 minuti, scolate, fate raffreddare leggermente e tagliate a metà.
- Fate arroventare bene la griglia, poi posizionate le trote e le verdure, lasciate cuocere per circa 10 minuti.
- Girate le trote e le verdure e proseguite la cottura ancora per circa 10 minuti.
- Allontanate le trote e le verdure dal fuoco e sistematele su un piatto da portata.
- Cospargete le patate e le cipolle con prezzemolo tritato, un pizzico di sale e pepe e un filo di olio a crudo.
- Accompagnate il piatto con pane tostato sulla griglia, olio extra vergine di oliva, fettine di limone per cospargere le trote una volta spinate.
Le ricette delle altre regioni:
Valle d’Aosta: Il pesce nelle ricette valdostane e la zuppa saporita https://www.delizieeconfidenze.com/2021/06/il-pesce-nelle-ricette-valdostane-e-la-zuppa-saporita.html
Piemonte: Acciughe al Verde alla Piemontese https://www.lacascatadeisapori.it/acciughe-al-verde-alla-piemontese-per-litalia-nel-piatto/
Liguria: stoccafisso agli agrumi https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2021/06/stoccafisso-agli-agrumi-per-litalia-nel.html
Lombardia: Involtini di persico di lago al Casera https://www.kucinadikiara.it/2021/06/involtini-di-persico-di-lago-al-casera.html
Trentino-Alto Adige: “El Sisam” – pesce aromatizzato
https://profumiecolori.blogspot.com/2021/06/el-sisam-pesce-aromatizzato.html
Veneto: Il pesce nella cucina veneta https://www.ilfiordicappero.com/2021/06/il-pesce-nella-cucina-veneta.html
Emilia-Romagna: Alici marinate a caldo https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2021/06/alici-marinate-caldo.html
Toscana: Totani ripieni https://acquacottaf.blogspot.com/2021/06/totani-ripieni.html
Marche: Insalata di farro, ceci e gamberetti rosa dell’Adriatico https://www.forchettaepennello.com/2021/06/insalato-di-farro-ceci-e-gamberetti-rosa-delladriatico.html
Lazio: Calamari alla Portodanzese https://www.merincucina.it/2021/06/calamari-alla-portodanzese.html
Abruzzo: Sogliole alla giuliese https://unamericanatragliorsi.com/2021/06/sogliole-alla-giuliese.html/
Molise: Fusilli con ragù di pescatrice ripiena https://tartetatina.it/2021/06/02/fusilli-con-ragu…scatrice-ripiena/
Campania: Accio e baccalà https://fusillialtegamino.blogspot.com/2021/06/cuciniamo-il-pesce-accio-e-baccala.html
Puglia: Orata alla pugliese https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2021/06/orata-alla-pugliese.html
Basilicata: Pasta con il baccalà https://www.quellalucinanellacucina.it/pasta-con-baccala
Calabria: ‘Nzalata ‘e stoccu alla calabrese https://ilmondodirina.blogspot.com/2021/06/nzalata-e-stoccu-alla-calabrese.html
Sicilia: Parmigiana con Pesce Spada
https://www.profumodisicilia.net/2021/06/02/parmigiana-con-pesce-spada/
Sardegna: Sardegna Zarrettu frissu : https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2021/05/zarrettu-frissu.html
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9 commenti
Che appetito che mettono queste trote Miria! Mi piace molto il condimento che hai usato e anche i contorni che hai scelto. Certo cotte alla brace hanno tutto un altro sapore ma anche cucinate in forno saranno buonissime! Un abbraccio
Son sincera: non sono una grande fan della trota, ma questa ricetta si presenta così bene che la gusterei volentieri!
Che meraviglia questo pesce, di sicuro sulla brace ha un sapore più particolare, ma mi accontenterò del forno ;) un bacione
La trota la cucino spesso e mi piace proprio con una cottura semplice come questa al forno. Mi piace l’abbinamento con le patate per me insolito
Un piatto proprio da gustare
Grazie Manu
Immagino il profumo delle tue trote cotte alla brace! Con l’impanatura saranno ancora più buone!
Un abbraccio
Piatto davvero molto invitante, con tutte quelle verdure grigliate e la foto… una poesia! complimenti!
Mi piacciono le trote e conosco quelle della Valnerina essendo molto vicina a me. Cotte così sulla brace devono essere strepitose nella loro semplicità.
Bellissima ricetta Miria, davvero gustosissima! Io amo la trota, mi ricorda tanto mio nonno e mio zio che le pescavano…
Un abbraccio,
Mary
Il pesce alla griglia è sempre buonissimo!
La foto di questo piatto mi aveva già fatto venire l’acquolina in bocca!!
ciao
elisa