• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Bevande
    • Bevande alcoliche
    • Composte e gelatine
    • Condimenti e salse
    • Confetture e marmellate
    • Conserve dolci
    • Conserve salate
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Pane, pizza e torte salatePane, schiacciate e torte salate

Focaccia all’olio con pomodorini e cipolle di Cannara

di Miria Onesta 22 Settembre 2021
Focaccia con pomodori gialli, cipolle di Cannara, impasto all'olio extra vergine di oliva umbro
1,6K

La focaccia all’olio con pomodorini e cipolle di Cannara, perfetta per un aperitivo è preparata con pomodorini gialli e rossi e cipolle bianche, dorate e rosse. I lievitati casalinghi sono la mia passione, mi piace preparare soprattutto focacce e pane, con ricette facili e accessibili a tutti. Quella di oggi è una focaccia con olio extra vergine di oliva, pomodorini e cipolla di Cannara, una focaccia dai sapori umbri. Perfetta per l’aperitivo, ma anche per una merenda rustica o da mettere nel cestino da picnic. E pensare che da bambina, nonna ci preparava la schiacciata con la cipolla per colazione, e noi ci svegliavamo con il profumo della cipolla che cuoceva in forno, una colazione per un po’ fuori dal comune, ma che noi gradivamo moltissimo.

focaccia all'olio con pomodorini e prodotti tipici umbri

Focaccia all’olio con pomodorini e cipolle di Cannara

Portata: Secondo – Antipasto
Porzioni: Una focaccia da 30 cm

Preparazione: 10 minuti
Lievitazione: 3 – 4 ore
Cottura: 20 – 25 minuti

Ingredienti

Per l’impasto

  • 300 g di farina 0
  • 180 ml di acqua
  • 25 g di olio extra vergine di oliva
  • 5 g di lievito di birra fresco
  • 7 g di sale

Per la farcitura

  • 3 cipolle di Cannara (dorata, bianca, rossa)
  • Pomodorini gialli e rossi, circa 10
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • Timo

Preparazione della focaccia all’olio con pomodorini e cipolle di Cannara

  1. Setacciate la farina nella ciotola della planetaria o su un piano da lavoro, unite a filo il lievito sciolto nell’acqua e iniziate a impastare.
  2. Unite anche l’olio e il sale e impastate per circa 10 minuti.
  3. Trasferite l’impasto in una ciotola unta con olio, coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio.
  4. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, ungete una teglia bassa da 30 – 32 cm di diametro e rovesciate l’impasto all’interno.
  5. Stendete l’impasto con le mani unte di olio e lasciate lievitare ancora per circa un’ora.
  6. Nel frattempo sbucciate le cipolle e tagliatele sottilmente con l’aiuto di una mandolina, immergetele in acqua e lasciatele così finché l’impasto non sarà lievitato.
  7. Preriscaldate il forno a 220 gradi
  8. Versate un filo di olio sulla focaccia e formate delle fossette con le dita.
  9. Unite le cipolle, alterna,do i tre tipi.
  10. Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e sistemateli sulla focaccia tra le cipolle.
  1. Condite con olio, e sale e infornate per circa 20 – 25 minuti.
  2. Sfornate, unite qualche rametto di timo fresco e un giro di olio a crudo, servite subito.
Focaccia alle cipolle
Focaccia all’olio con pomodorini e cipolle di Cannara

3 ricette con la cipolla di Cannara

Confettura di cipolle rosse di Cannara
Parmigiana di cipolle di Cannara
Involtini di pollo e papaia con cipolla di Cannara e salvia

torta salata lievitata con cipolla e pomodoro

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

Cipolla di CannaraContestErbe aromaticheUmbria VEGVegan
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Mele cotogne ripiene di miele e pistacchio, ricetta uzbeka
Post successivo
Rose di biscotto al tvorog, ricetta facile

Ti potrebbe anche interessare

Pane con farina di castagne e noci: ricetta...

24 Ottobre 2025

Grissini di farro ai pomodori secchi e origano

6 Ottobre 2025

Pasticcio di gamberi: ricetta medievale legata a San...

28 Settembre 2025

Focaccia dolce ai cereali con uva Grechetto di...

24 Settembre 2025

Farinata di lenticchie con pomodorini e fiocchi di...

6 Settembre 2025

Pizza di Pasqua al formaggio nella macchina del...

14 Aprile 2025

2 commenti

simona+milani 22 Settembre 2021 - 11:19

il tripudio del sapore questa focaccia!!! Chapeau!!

Rispondi
Profumo di Sicilia 22 Settembre 2021 - 12:46

Wuauuu adoro queste focacce saporite e ricche … Complimenti!

Rispondi

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Apfelbrot – Pan di mele tedesco

  • Cucinare gli scarti del finocchio – 7 ricette antispreco

  • Golabki involtini polacchi di cavolo, riso e carne

  • Cavolfiore colorato – 7 ricette facili

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Bevande
    • Bevande alcoliche
    • Composte e gelatine
    • Condimenti e salse
    • Confetture e marmellate
    • Conserve dolci
    • Conserve salate
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web