• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Pane, pizza e torte salatePane, schiacciate e torte salate

Focaccia all’olio con pomodorini e cipolle di Cannara

di Miria Onesta 22 Settembre 2021
Focaccia con pomodori gialli, cipolle di Cannara, impasto all'olio extra vergine di oliva umbro
1,6K

La focaccia all’olio con pomodorini e cipolle di Cannara, perfetta per un aperitivo è preparata con pomodorini gialli e rossi e cipolle bianche, dorate e rosse. I lievitati casalinghi sono la mia passione, mi piace preparare soprattutto focacce e pane, con ricette facili e accessibili a tutti. Quella di oggi è una focaccia con olio extra vergine di oliva, pomodorini e cipolla di Cannara, una focaccia dai sapori umbri. Perfetta per l’aperitivo, ma anche per una merenda rustica o da mettere nel cestino da picnic. E pensare che da bambina, nonna ci preparava la schiacciata con la cipolla per colazione, e noi ci svegliavamo con il profumo della cipolla che cuoceva in forno, una colazione per un po’ fuori dal comune, ma che noi gradivamo moltissimo.

focaccia all'olio con pomodorini e prodotti tipici umbri

Focaccia all’olio con pomodorini e cipolle di Cannara

Portata: Secondo – Antipasto
Porzioni: Una focaccia da 30 cm

Preparazione: 10 minuti
Lievitazione: 3 – 4 ore
Cottura: 20 – 25 minuti

Ingredienti

Per l’impasto

  • 300 g di farina 0
  • 180 ml di acqua
  • 25 g di olio extra vergine di oliva
  • 5 g di lievito di birra fresco
  • 7 g di sale

Per la farcitura

  • 3 cipolle di Cannara (dorata, bianca, rossa)
  • Pomodorini gialli e rossi, circa 10
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • Timo

Preparazione della focaccia all’olio con pomodorini e cipolle di Cannara

  1. Setacciate la farina nella ciotola della planetaria o su un piano da lavoro, unite a filo il lievito sciolto nell’acqua e iniziate a impastare.
  2. Unite anche l’olio e il sale e impastate per circa 10 minuti.
  3. Trasferite l’impasto in una ciotola unta con olio, coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio.
  4. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, ungete una teglia bassa da 30 – 32 cm di diametro e rovesciate l’impasto all’interno.
  5. Stendete l’impasto con le mani unte di olio e lasciate lievitare ancora per circa un’ora.
  6. Nel frattempo sbucciate le cipolle e tagliatele sottilmente con l’aiuto di una mandolina, immergetele in acqua e lasciatele così finché l’impasto non sarà lievitato.
  7. Preriscaldate il forno a 220 gradi
  8. Versate un filo di olio sulla focaccia e formate delle fossette con le dita.
  9. Unite le cipolle, alterna,do i tre tipi.
  10. Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e sistemateli sulla focaccia tra le cipolle.
  1. Condite con olio, e sale e infornate per circa 20 – 25 minuti.
  2. Sfornate, unite qualche rametto di timo fresco e un giro di olio a crudo, servite subito.
Focaccia alle cipolle
Focaccia all’olio con pomodorini e cipolle di Cannara

3 ricette con la cipolla di Cannara

Confettura di cipolle rosse di Cannara
Parmigiana di cipolle di Cannara
Involtini di pollo e papaia con cipolla di Cannara e salvia

torta salata lievitata con cipolla e pomodoro

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

Cipolla di CannaraContestErbe aromaticheUmbria VEGVegan
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Mele cotogne ripiene di miele e pistacchio, ricetta uzbeka
Post successivo
Rose di biscotto al tvorog, ricetta facile

Ti potrebbe anche interessare

Pizza di Pasqua al formaggio nella macchina del...

14 Aprile 2025

La torta di Pasqua umbra, al formaggio e...

11 Aprile 2025

Pane in cassetta ai semi di lino con...

13 Gennaio 2025

Pane a forma di pandoro

17 Dicembre 2024

Pane in cassetta ai cereali per tartine e...

9 Dicembre 2024

Pane con farina di ghiande

25 Novembre 2024

2 commenti

simona+milani 22 Settembre 2021 - 11:19

il tripudio del sapore questa focaccia!!! Chapeau!!

Rispondi
Profumo di Sicilia 22 Settembre 2021 - 12:46

Wuauuu adoro queste focacce saporite e ricche … Complimenti!

Rispondi

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Portulaca in agrodolce

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Insalata di pesche, rucola e bresaola con feta, frutta secca e semi

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web