La focaccia all’olio con pomodorini e cipolle di Cannara, perfetta per un aperitivo è preparata con pomodorini gialli e rossi e cipolle bianche, dorate e rosse. I lievitati casalinghi sono la mia passione, mi piace preparare soprattutto focacce e pane, con ricette facili e accessibili a tutti. Quella di oggi è una focaccia con olio extra vergine di oliva, pomodorini e cipolla di Cannara, una focaccia dai sapori umbri. Perfetta per l’aperitivo, ma anche per una merenda rustica o da mettere nel cestino da picnic. E pensare che da bambina, nonna ci preparava la schiacciata con la cipolla per colazione, e noi ci svegliavamo con il profumo della cipolla che cuoceva in forno, una colazione per un po’ fuori dal comune, ma che noi gradivamo moltissimo.

Focaccia all’olio con pomodorini e cipolle di Cannara
Portata: Secondo – Antipasto
Porzioni: Una focaccia da 30 cm
Preparazione: 10 minuti
Lievitazione: 3 – 4 ore
Cottura: 20 – 25 minuti
Ingredienti
Per l’impasto
- 300 g di farina 0
- 180 ml di acqua
- 25 g di olio extra vergine di oliva
- 5 g di lievito di birra fresco
- 7 g di sale
Per la farcitura
- 3 cipolle di Cannara (dorata, bianca, rossa)
- Pomodorini gialli e rossi, circa 10
- Olio extra vergine di oliva
- Sale
- Timo
Preparazione della focaccia all’olio con pomodorini e cipolle di Cannara
- Setacciate la farina nella ciotola della planetaria o su un piano da lavoro, unite a filo il lievito sciolto nell’acqua e iniziate a impastare.
- Unite anche l’olio e il sale e impastate per circa 10 minuti.
- Trasferite l’impasto in una ciotola unta con olio, coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio.
- Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, ungete una teglia bassa da 30 – 32 cm di diametro e rovesciate l’impasto all’interno.
- Stendete l’impasto con le mani unte di olio e lasciate lievitare ancora per circa un’ora.
- Nel frattempo sbucciate le cipolle e tagliatele sottilmente con l’aiuto di una mandolina, immergetele in acqua e lasciatele così finché l’impasto non sarà lievitato.
- Preriscaldate il forno a 220 gradi
- Versate un filo di olio sulla focaccia e formate delle fossette con le dita.
- Unite le cipolle, alterna,do i tre tipi.
- Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e sistemateli sulla focaccia tra le cipolle.

- Condite con olio, e sale e infornate per circa 20 – 25 minuti.
- Sfornate, unite qualche rametto di timo fresco e un giro di olio a crudo, servite subito.

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2 commenti
il tripudio del sapore questa focaccia!!! Chapeau!!
Wuauuu adoro queste focacce saporite e ricche … Complimenti!