Ogni anno, in occasione della Festa della Cipolla di Cannara, mia madre torna decantando la bontà della parmigiana di cipolle di Cannara. Lei e mio padre amano questa festa dedicata alla cipolla, che ha luogo due volte l’anno, a Settembre e anche un’edizione Winter a Dicembre. Naturalmente ogni volta tornano con un bel regalino per me, cipolle dorate, rosse e borettane e io mi diverto in cucina. Quest’anno ho voluto provare la famosa parmigiana di cipolle, In rete ci sono moltissime ricette ma io ho preferito fare una mia versione, senza pomodoro e con besciamella alla paprica dolce. Ho utilizzato le cipolle dorate, tagliate a fette, infarinate e fritte, con mozzarella e parmigiano, una vera delizia.
![Parmigiana di cipolle di cannara con besciamella alla paprica](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2018/09/Parmigiana-di-cipolle-di-Cannara-1-1024x683.jpg)
Ricetta della parmigiana di cipolle di Cannara, con besciamella alla paprica
Portata: Secondi
Porzioni: 8 persone
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 1 ora
Ingredienti
Cipolle fritte
- 4 cipolle di Cannara dorate, belle grandi
- 3 uova
- Farina
- Olio per friggere
Besciamella alla paprica
- 500 ml latte
- 50 g burro
- 40 g farina
- 1 1/2 cucchiaino paprica dolce
- sale
Per completare
- 250 g mozzarella
- Parmigiano Reggiano
Preparazione
- Per prima cosa preparate la besciamella.Fate fondere il burro in un tegame, unite la farina e mescolate.Aggiungete il latte freddo e mescolate finché non inizierà a bollire, salate e fate cuocere per circa 20 minuto a fuoco lieve.allontanate dal fuoco ed unite la paprica, mescolate bene e tenete da parte.
- Sbucciate le cipolle e tagliatele a fette spesse 1/2 centimetro. Passatele nella farina e poi nell’uovo.Friggete in abbondante olio bollente finché non saranno dorate e croccanti.Fate scolare su carta assorbente.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.Versate un po’ di besciamella sul fondo di una pirofila, sistemate uno strato di cipolle, poi besciamella, mozzarella e parmigiano.Fate un altro strato di cipolle, poi besciamella, parmigiano e mozzarella, proseguite così finché non avete terminato tutte le cipolle, terminate con parmigiano e mozzarella.
- Infornate per circa 30 minuti, o finché non si sarà formata una crosticina croccante.Sfornate fate raffreddare alcuni minuti e servite.
Note
Potete fare 2 o 3 strati di cipolle, o anche di più se volete, ma io vi consiglio di non farla troppo alta.
![Parmigiana di cipolle di cannara con besciamella alla paprica](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2018/09/Parmigiana-di-cipolle-di-Cannara-2-1024x683.jpg)
Per saperne di più, sul programma, consultate il sito della Festa della Cipolla. Troverete il programma della festa e anche qualche ricetta, naturalmente a base di cipolla.
![Parmigiana di cipolle di cannara con besciamella alla paprica](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2018/09/Parmigiana-di-cipolle-di-Cannara-3-1024x683.jpg)
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