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Parmigiana di cipolle di Cannara

Parmigiana di cipolle di Cannara

Ricetta della parmigiana di cipolle di Cannara, con besciamella alla paprica

Ogni anno, in occasione della Festa della Cipolla di Cannara, mia madre torna decantando la bontà della parmigiana di cipolle di Cannara. Lei e mio padre amano questa festa dedicata alla cipolla, che ha luogo due volte l’anno, a Settembre e anche un’edizione Winter a Dicembre. Naturalmente ogni volta tornano con un bel regalino per me, cipolle dorate, rosse e borettane e io mi diverto in cucina. Quest’anno ho voluto provare la famosa parmigiana di cipolle, In rete ci sono moltissime ricette ma io ho preferito fare una mia versione, senza pomodoro e con besciamella alla paprica dolce. Ho utilizzato le cipolle dorate, tagliate a fette, infarinate e fritte, con mozzarella e parmigiano, una vera delizia.

Parmigiana di cipolle di cannara con besciamella alla paprica

Parmigiana di cipolle di Cannara

Parmigiana di cipolle con besciamella alla paprica

Piatto Secondi
Cucina Italiana
Parole chiave Cipolla di Cannara, Parmigiana di cipolle, Parmigiana di cipolle di Cannara
Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Porzioni 8 persone
Autore Miria Onesta

Ingredienti

Per le cipolle fritte

  • 4 cipolle dorate grandi
  • 3 uova
  • farina
  • olio per friggere

Per la besciamella alla paprica

  • 500 ml latte
  • 50 g burro
  • 40 g farina
  • 1 1/2 cucchiaino paprica dolce
  • sale

Per completare

  • 250 g mozzarella
  • Parmigiano Reggiano

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la besciamella.

    Fate fondere il burro in un tegame, unite la farina e mescolate.

    Aggiungete il latte freddo e mescolate finché non inizierà a bollire, salate e fate cuocere per circa 20 minuto a fuoco lieve.

    allontanate dal fuoco ed unite la paprica, mescolate bene e tenete da parte. 

  2. Sbucciate le cipolle e tagliatele a fette spesse 1/2 centimetro. Passatele nella farina e poi nell'uovo.

    Friggete in abbondante olio bollente finché non saranno dorate e croccanti.

    Fate scolare su carta assorbente. 

  3. Preriscaldate il forno a 180 gradi.

    Versate un po' di besciamella sul fondo di una pirofila, sistemate uno strato di cipolle, poi besciamella, mozzarella e parmigiano.

    Fate un altro strato di cipolle, poi besciamella, parmigiano e mozzarella, proseguite così finché non avete terminato tutte le cipolle, terminate con parmigiano e mozzarella.

  4. Infornate per circa 30 minuti, o finché non si sarà formata una crosticina croccante.

    Sfornate fate raffreddare alcuni minuti e servite.

Note

Potete fare 2 o 3 strati di cipolle, o anche di più se volete, ma io vi consiglio di non farla troppo alta.

Parmigiana di cipolle di cannara con besciamella alla paprica

Per saperne di più, sul programma, consultate il sito della Festa della Cipolla. Troverete il programma della festa e anche qualche ricetta, naturalmente a base di cipolla.

 

Parmigiana di cipolle di cannara con besciamella alla paprica

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