La farinata con le cipolle è una rivisitazione della ricetta tipica ligure, uno spuntino senza glutine, senza lattosio e senza uova. Preparare la farinata in casa è molto semplice, basta avere in dispensa un sacchetto di farina di ceci e il gioco e fatto. Potete sbizzarrirvi ed arricchire la farinata con verdure, frutta, anche erbe aromatiche e formaggio grattugiato. Questa volta ho deciso di condire la mia farinata con le cipolle di Cannara e aggiungere qualche rametto di timo fresco. Sarà che io amo la cipolla, ma questa versione per me è golosissima, in più anche economica, con un paio di cipolle avete la cena per 2 persone, vi basterà accompagnare la farinata con un contorno di insalata o verdure di stagione. La farinata con le cipolle è un piatto adatto anche a chi ha intolleranze alimentari, è senza glutine, senza lattosio e senza uova.
Farinata con le cipolle
Portata: Antipasto -Secondo
Porzioni: 2 persone
Preparazione: 10 minuti
Riposo: 4 ore
Cottura: 30 – 35 minuti
Ingredienti:
- 100 g di farina di ceci
- 250 ml di acqua
- 1 cipolla rossa di Cannara
- 1 cipolla dorata di Cannara
- Olio extra vergine di oliva
- Sale
- Pepe
- Timo
Preparazione:
- Setacciate la farina di ceci in una ciotola, unite l’acqua a filo mescolando, per non formare grumi.
- Aggiungete un cucchiaio di olio ì, il sale e lasciate riposare per circa 4 ore.
- Trascorso il tempo di riposo preriscaldate il forno a 200 gradi. Ungete abbondantemente una teglia bassa da 24 cm di diametro.
- Sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine molto sottili, conditele con sale e pepe
- Versate la pastella di ceci nella teglia.
- Unite le cipolle alternandole.
- Versate un filo di olio, il timo, una spolverata di pepe e infornate per circa 30 – 35 minuti.
- Sfornate, decorate con timo fresco e servite.
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