Amo moltissimo l’autunno con i suoi, colori, profumi e naturalmente i prodotti che porta con se. In questo periodo i banchi del mercato abbondano di dolcissima e succosa uva. E proprio l’uva è la protagonista di oggi, l’ho utilizzata per preparare degli spiedini di maiale con uva e cipolline.
Degli spiedini facilissimi con un buon contrasto agrodolce, che piaceranno a grandi e piccini. Ho utilizzato del filetto di maiale, uva bianca e le cipolline borettane comprate alla Festa della cipolla di Cannara.
Spiedini di maiale, uva e cipolline
Portata: Antipasto – Secondo
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20 minuti
Ingredienti
- 150 g filetto maiale
- 8 cipolline borettane
- 100 g uva bianca
- Sale
- Pepe
- 1 cucchiaio olio extra vergine di oliva
- 1 cucchiaio zucchero di canna
- Finocchietto selvatico
- 1 cucchiaio acqua
Preparazione degli spiedini di maiale, uva e cipolline
- Sbucciate le cipolline.
- Versate in una padella che possa contenere gli spiedini, lo zucchero, l’olio e l’acqua, fate sciogliere lo zucchero a fuoco lieve.
- Aggiungete le cipolline e un rametto di finocchietto, fate cuocere per 10 minuti.
- Allontanate dal fuoco e fate intiepidire.
- Nel frattempo tagliate il filetto a cubetti grandi come le cipolline. Lavate gli acini d’uva, tenetene da parte 4 più grandi, schiacciate gli altri e filtrate il succo.
- Prendere 4 spiedini infilate una cipollina, un cubotto di carne, un acino d’uva, ancora carne e per finire una cipollina.
- Mettete gli spiedini nella padella con il fondo di cottura, regolate di sale e aggiungete pepe appena macinato.
- Fate rosolare per 5-6 minuti a fuoco vivace.
- Quando gli spiedini saranno rosolati, aggiungete il succo d’uva, lasciate evaporare per alcuni minuti.
- Quando il fondo di cottura sarà leggermente caramellato, allontanate dal fuoco.
- Servite gli spiedini caldi.
Questa ricetta l’ho pensata per AILI – Associazione Italiana Latto-Intolleranti su Facebook chiedevano di preparare una ricetta con uva e senza lattosio, così sono nati questi spiedini. Sul sito dell’Associazione tante altre ricette con l’uva.
Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok