• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
AntipastiProdotti tipici umbriSenza lattosioSenza uovaSfizi salati

Hummus di cicerchie con grissini al farro e cipolla

di Miria Onesta 2 Maggio 2022
Ciotoline con crema di cicerchie
1,4K

L’hummus di cicerchie con grissini al farro e cipolla è un aperitivo umbro rustico facile e veloce. Siamo all’appuntamento di maggio con L’Italia nel Piatto. Con l’arrivo della bella stagione, abbiamo scelto come tema mensile “Aperitivo” una carrellata di ricette da condividere in compagnia di amici e parenti. In Umbria l’aperitivo è rustico, torta al testo con prosciutto, bruschette miste, con pomodoro, tartufo o semplicemente un giro di olio extra vergine di oliva.

Tutte ricette che però avevo già proposto, e così ho pensato ad una ricetta diversa dal solito, non tradizionale umbra, ma con ingredienti del nostro territorio. Ho preparato un hummus di cicerchie insaporito con le erbe aromatiche più utilizzate in Umbria, finocchio selvatico, rosmarino e salvia, e l’immancabile cipolla di Cannara. Ho accompagnato l’hummus con dei grissini al farro e cipolla rossa di Cannara. Se non volete preparare anche i grissini, potete accompagnare l’hummus con pane tostato o semplicemente crackers, ma vi consiglio di mettere le mani in pasta e fare anche i grissini in casa, si abbinano benissimo all’hummus.

Tagliere per aperitivo umbro con coppette di hummus di cicerchie e cestino di grissini

L’aperitivo in Umbria

In Umbria l’aperitivo è rustico, ha il sapore dei nostri taglieri traboccanti di salumi misti, capocollo, prosciutto, salsicce secche, ma anche formaggi, da abbinare a miele e confetture come quella di cipolla o di fichi. Oltre a formaggi e salumi, non possono mancare le bruschette, dalla più semplice bruschetta all’olio extra vergine di oliva, ma anche con legumi e pomodori. E poi crostini al tartufo o con fegatini di pollo. Il tutto si accompagna con un calice di vino umbro naturalmente.

5 idee per un aperitivo dal sapore umbro

Torta al testo
Crostini con i fegatini di pollo
Crostini al tartufo
Confettura di cipolle rosse di Cannara da abbinare a formaggi stagionati
Confettura di cipolle rosse di Cannara
Tris di bruschette
Aperitivo umbro con crema di cicerchie e cipolla con grissini

Hummus di cicerchie con grissini al farro e cipolla

Portata: Antipasto
Porzioni: 4 persone

Preparazione: 10 minuti
Riposo: 8 – 10 ore
Cottura: 2 ora circa

Ingredienti

  • 200 g di cicerchie
  • 1/2 cipolla dorata di Cannara (circa 40 g)
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 foglie di salvia
  • 1 rametto di finocchietto selvatico
  • 2 rametti di prezzemolo
  • Succo di 1/2 limone
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • Pepe nero
  • 2 cucchiai di cipolla rossa di Cannara tritata

Preparazione hummus di cicerchie

  1. Controllate che tra le cicerchie non ci siano sassolini, sciacquatele, mettetele in una ciotola e coprite con acqua fredda e lasciate in ammollo per 8 – 10 ore.
  2. Trascorso il tempo di ammollo, scolate le cicerchie, mettetele in un tegame con acqua pulita, portate a bollore e lasciate cuocere pr circa 2 ore, o finché non saranno tenere.
  3. In un tegame pulito versate 4 cucchiai di olio, unite l’aglio, la cipolla tritata e le erbe aromatiche, lasciate soffriggere per 3- 4 minuti.
  4. Unite le cicerchie scolate dall’acqua di cottura, aggiungete sale e pepe e lasciate insaporire per 10 minuti.
  5. Eliminate il rametto di rosmarino e la salvia e versate le cicerchie (tenete qualche cicerchia per la decorazione) con il resto degli ingredienti in un frullatore, unite anche 40 g di olio e il succo del limone, frullate fino ad ottenere una crema.
  6. Versate l’hummus in ciotoline individuali, decorate con le cicerchie intere e con la cipolla rossa di Cannara fatta saltare in padella con un filo di olio.
  7. Servite l’hummus con grissini al farro e cipolla o pane tostato.

La ricetta dei grissini al farro e cipolla di Cannara

tagliere con coppette di hummus di cicerchie e grissini

Le proposte delle altre regioni

Liguria: Frittata di cipolle 
Valle d’Aosta: Polentine dorate con crema di broccolo e tonno 
Trentino Alto Adige:  I sapori del Garda e di Funes in un aperitivo 
Lombardia: Mini sbrodolone al Grana Padano 
Friuli Venezia Giulia: Punte di asparagi e San Daniele croccante, infusione di basilico
Emilia Romagna: Stecchi alla Petroniana  
Abruzzo: Crostini alla chietina 
Toscana:   Panigacci e tagliere toscano 
Marche: Il chichiripieno, la focaccia ripiena di Offida 
Molise:  Aperitivo molisano 
Puglia: Cozze fritte 
Campania: Panzarotti napoletani 
Basilicata: Aperitivo in Basilicata 
Calabria:  Aperitivo alla calabrese
Sardegna:  Polpettine di Purpuzza con cuore filante di Dolce sardo 
Sicilia:  Aperitivo siciliano sapori e profumi di un isola 

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

Cipolla di CannaraL'Italia nel PiattoLegumi
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Kardinalschnitte (Tagli cardinali) – Ricetta del tradizionale dolce austriaco
Post successivo
Panna cotta alle fragole

Ti potrebbe anche interessare

Falafel libanesi, polpette di ceci e fave

9 Maggio 2025

Chiffon cake ai fiori di lillà e limone

30 Aprile 2025

Colomba chiffon cake con albicocche, glassa e mandorle

13 Aprile 2025

Polpette greche di feta e zucchine – Kolokithokeftedes

9 Aprile 2025

Carciofi al forno

2 Aprile 2025

Chiffon cake al tè matcha e cioccolato bianco

28 Marzo 2025

8 commenti

simona milani 2 Maggio 2022 - 11:11

Miria, che dire: sono irresistibili! E che bello l’allestimento in mezzo al prato, come per un picnic….arrivoooooooooooooooo

Rispondi
carla emilia 2 Maggio 2022 - 12:22

Aperitivo super con le cicerchie che mi piacciono molto!

Rispondi
Sabrina di Delizie&Confidenze 2 Maggio 2022 - 18:09

Adoro le cicerchie e fantastica la proposta dell’hummus con esse!
Altro aperitivo che non rifiuterei affatto!

Rispondi
Mary+Vischetti 2 Maggio 2022 - 21:45

Un aperitivo fantastico Miria, sapori antichi resi moderni e raffinati..Sei bravissima amica mia! Questo hummus s’ha da fare!
Bacio grande,
Mary

Rispondi
LaRicciaInCucina 3 Maggio 2022 - 11:59

Che bella l’ idea di utilizzare gli ingredienti del tuo territorio per rivisitare una ricetta che, effettivamente, si sposa benissimo con il momento dell’ aperitivo. Io non ho mai assaggiato le cicerchie ma ti assicuro che non esiterei da affondare un bel grissino in questo fantastico hummus!

Rispondi
Tina 4 Maggio 2022 - 6:36

Veramente stuzzicante questo aperitivo

Rispondi
Natalia Piciocchi 6 Maggio 2022 - 18:40

Un bellissimo aperitivo, poi la foto all’aperto lo rende ancora più attraente.

Rispondi
elisa 25 Maggio 2022 - 11:33

un fantastico aperitivo! L’hummus ormai non manca mai nemmeno in casa mia, troppo divertente da personalizzare!
e piace sempre!

ciao,
elisa

Rispondi

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

  • Fiori di sambuco – 10 ricette per utilizzarli in cucina

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Pomodori in padella – Ricetta tipica umbra

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web