Insalata di carote, con arance e cipolla rossa di Cannara, contorno leggero
Ieri in occasione del Carrot Day, vi ho proposto la mia versione della torta di carote, e visto che avevo ancora qualche carota, ho preparato questa insalata di carote e cipolle, un contorno sano e colorato. Un piatto perfetto se si vuole mangiare leggero, senza rinunciare al gusto. Mi piace portare in tavola piatti che mettano allegria, con ingredienti dai colori vivaci.
Ortaggi e frutta conditi con spezie e basso contenuto di sale
Carote freschissime, arancia, e cipolle rosse sono i protagonisti della mia insalata. Per condire ho utilizzato pochissimo olio extra vergine di oliva, aromatizzato con cardamomo e senape in grani pestati. Per aggiungere profumo, qualche fogliolina di basilico e melissa appena raccolti in giardino. Ho insaporito con gomasio,che ha aggiunto sapore, riducendo il contenuto di sale.
Insalata di carote e arance
Portata: Contorno
Porzioni: 2 persone
Preparazione: 10 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 2 carote
- 1 arancia
- 2 piccole cipolle rosse di Cannara
- 2 foglie di melissa
- 1 foglia di basilico
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- 2 bacche di cardamomo
- 1/2 cucchiaino di senape in grani
- 1 cucchiaino di gomasio
Preparazione:
Versate l’olio in una ciotolina, unite il cardamomo e la senape pestati, lasciate riposare per circa 1 ora.
Pelate le arance a vivo, aiutandovi con un coltello bene affilato, tagliatele a fette e tenetele da parte.
Sbucciate le cipolle e tagliatele a fette sottili.
Raschiate le carote e lavatele, tagliatele a fette sottili nel senso della lunghezza, aiutandovi con il pelaverdure.
Mettete le carote e le fette di arancia nel piatto, unite anche gli anelli di cipolla.
Aggiungete il basilico spezzettato con le mani e le foglioline di melissa.
Cospargete con il gomasio e l’olio aromatizzato, servite.
Calorie a porzione: 135 circa
Le calorie che scrivo sotto ogni ricetta, sono calcolate in base a quanto riportato sui prodotti da me utilizzati e per i prodotti freschi mi sono affidata a siti on line.
Per tagliare facilmente a fette sottili le mie carote, senza rischiare di tagliarmi, ho utilizzato il pratico pelaverdure 3 in 1. Un solo attrezzo per 3 tagli differenti, lama liscia, lama zigrinata e lama per il taglio a julienne. È lavabile in lavastoviglie. Trovate il pelaverdure 3 in 1 e altri gadget da cucina sul sito DottorGadget.
Questa ricetta è uno dei quattro contorni per la rubrica “In linea verso i 50 – a dieta da venerdì”
Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok