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DOLCIRaccolte

Dolci vegani – 20 ricette facili e veloci da provare

di Miria Onesta 22 Maggio 2023
raccolta dolci vegani facili e veloci
9,2K

I dolci vegani possono sembrare complicati e invece sono più facili di quanto si possa pensare, in questi anni di blog, anche non essendo vegana, ne ho preparati parecchi, in questa raccolta vi propongo i dolci vegani più facili e veloci da realizzare. Per chi è abituato a preparare dolci nel modo tradizionale, sembra impossibile preparare dolci senza l’utilizzo di uova, latte e burro. Invece si può e anche con ottimi risultati, in nostro aiuto, olio, frutta e bevande vegetali.

Muffin

I muffin sono delle piccole tortine monoporzione, perfette per la colazione o la merenda, comodissime da servire nei buffet, sono perfette anche per un fine pasto, soprattutto se le accompagniamo con una golosa salsa, magari alla frutta. Grazie al pirottino di carta si possono facilmente mangiare anche in piedi e senza piattino.

muffin vegan alle fragole e cardamomo

Muffin alle fragole e cardamomo

Delizioso abbinamento tra fragole e cardamomo, per un dolcetto profumatissimo.

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muffin vegancon ricotta di soia, more, lamponi e spezie

Muffin vegan more e lamponi

Tortine soffici con ricotta di soia e frutti rossi profumati con cannella e noce moscata.

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Muffin vegan alle mandorle

Dolcetti con farina di grano saraceno e mandorle, accompagnati da una deliziosa salsa ai frutti di bosco.

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Dolci vegani alle mele

Le mele sono perfette per la preparazione di dolci vegani, se ne possono fare vari tipi, dai crumble, ai saccottini di fillo. Le mele sono l’ ingrediente principali degli apfelbrot, i pani alle mele tipici della Germani e dell’Austria, preparati senza uova e senza ingredienti di origine animale. Gli apfelbrot, tradizionalmente si preparano nel periodo natalizio, ma sono ottimi tutto l’anno.

crumble di mele di jamie oliver per food revolution day 2015

Crumble di mele e fragole di Jamie Oliver per il #FoodRevolutionDay 2015

Fragole e mele ricoperte da un goloso crumble di nocciole, mais, tapioca e miglio soffiato.
Ricetta di Jamie Oliver

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Colazione completa con saccottino di pasta fillo alle mele e arancia al profumo di cannella, ricetta vegan, senza zucchero e senza lattosio

Saccottino di fillo con mele, arancia e noci

Un leggerissimo involucro di croccante pasta fillo, racchiude un ripieno di mela annurca, arancia e noci, il tutto accompagnato da una spremuta di arancia.

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Ricetta apfelbrot, il pane di mele tedesco tipico di Natale

Apfelbrot – Pan di mele tedesco

Un pane tipico delle feste di Natale, con tante mele e frutta secca, aromatizzato con il mix di spezie per i lebkuchen.

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tagliere con plumcake alle mele tipico del Tirolo

Tiroler apfelbrot – Pan di mele tirolese

Versione tirolese del pan di mele di Natale, ricco di frutta secca, mele e spezie. Tradizionalmente si decora la superficie con mandorle e ciliegine.

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Dolci vegani agli agrumi

Anche gli agrumi, sono degli ottimi alleati nella preparazione di dolci vegani, si può utilizzare la scorza per dare un gradevole profumo, ma anche il succo da aggiungere all’impasto. Limoni, fragole, clementine, donano un aroma incredibile, ma ricordatevi sempre, di utilizzare agrumi con buccia edibile.

Mini sbrisolone vegan all’arancia e mirtilli rossi

Rivisitazione della trota sbrisolona, qui in versione mini, senza glutine, con farina di mais, mandorle, scorza e succo d’arancia e mirtilli rossi.

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Mug cake al limone con fragole e pistacchi

Le mug cake sono delle tortine veloci cotte in tazza per pochi minuti nel microonde. Questa versione è arricchita di fragole, limone e granella di pistacchio.

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Torta greca in onore di San fanurio, il santo delle cose perdute

Fanouropita – Dolce greco in onore di San Fanurio

Ricetta tipica di Rodi, preparata il 27 agosto, in occasione della ricorrenza di San Fanurio. Un dolce adatto ai periodi di digiuno, visto che non contiene ingredienti di origine animale.

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Dolci vegani al cucchiaio

Creme, semifreddi, budini, bicchierini golosi, anche questo tipo di dolci si può preparare in versione vegana. Si possono utilizzare yogurt e bevande vegetali, ottima la bevanda alla castagna per preparare una golosa crema. Con lo yogurt si possono creare dei golosi bicchierini, alternando frutta e granola. I dolci vegani al cucchiaio si possono preparare in ogni stagione, personalizzandoli con frutta di stagione, e fiori edibili.

Yogurt vegetale alle mandorle con granola e lamponi

Yogurt vegetale con granola e lamponi

Bicchierini di yogurt vegetale gusto mandorla con granola fatta in casa senza glutine, lamponi freschi, albicocche e fiori edibili. Perfetti per una sana colazione.

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Crumble alle albicocche e curcuma

Crumble alle albicocche e curcuma

Preparato nei vasetti, questo crumble alle albicocche e curcuma, è perfetto da mettere nel cestino da pic nic o da portare in ufficio per una pausa sana e golosa.

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Dolci vegani, budino di perle di tapioca

Budino di perle di tapioca ai frutti esotici

Un budino dal sapore esotico, le perle di tapioca sono cotte nel latte di cocco, e come topping passion fruit, cubetti di dragon fruit e lamponi.

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Dolci vegani. Crema spalmabile alle castagne, vegan e senza glutine

Crema alle castagne, senza glutine e senza lattosio

Una crema densa e morbida, molto più leggera e gradevole al palato della classica confettura di castagne. Preparata con castagne lesse, bevanda alla castagna, amido e zucchero.

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Ghiaccioli vegan

Con l’arrivo dell’estate avere dei ghiaccioli pronti fatti in casa è comodissimo e naturalmente anche economico. Si preparano in pochi minuti e oggi gli stampi da ghiacciolo si trovano facilmente, hanno forme diverse e costano pochissimo. Si può utilizzare frutta fresca, caffè, bevande vegetali, spezi e erbe aromatiche, l’importante è avere fantasia.

Dolci vegani. Ghiaccioli zenzero e lamponi

Ghiaccioli allo zenzero e lamponi

Ghiaccioli bicolore, la parte rossa è a base di lamponi freschi e la parte bianca acqua e sciroppo di zenzero.

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dolci vegani, Ghiaccioli al caffè e anice

Ghiaccioli al caffè e anice

Ghiaccioli imperdibili per chi ama il caffè.
Anche per questa versione due gusti in un ghiacciolo, una parte al caffè e una con semi di anice e anice stellato.

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dolci vegani, ghiaccioli al cocco fatti in casa con frutta esotica

Ghiaccioli al cocco, mango e ananas

Ghiaccioli dal gusto esotico con latte di cocco, ananas e mango freschi, senza zuccheri aggiunti.

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Biscotti vegan

Non si può di certo rinunciare ai biscotti, che naturalmente possono essere preparati anche senza burro, latte e uova. Si possono preparare deliziosi biscotti con cereali soffiati, farine di legumi, frutta secca, olio di oliva, di semi, di riso, insomma largo alla fantasia. Si possono preparare biscotti buonissimi con le banane mature, che rendono i biscotti morbidi e profumati, aggiungendo magari qualche goccia di cioccolato fondente.

dolci vegani, Cookies ai soffiati e cioccolato fondente

Cookies ai soffiati e cioccolato fondente

Biscottini vegan e senza glutine, preparati con cereali soffiati, mandorle e cioccolato fondente.

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 biscotti vegan ai legumi su tagliere

Biscotti ai cereali e legumi con gocce di cioccolato

Preparati con farina e fiocchi di legumi, sono croccanti e irresistibili, molto simili ai Gran cereali ai legumi. Ricetta senza glutine.

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Biscotti alla banana, senza uova con gocce di cioccolato fondente

Biscotti alla banana e cioccolato senza uova

Biscotti facilissimi da preparare senza grassi aggiunti, con farina integrale e zucchero di canna.

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interno dei biscotti cavallucci alle noci

Cavallucci – Biscotti di Natale con noci e spezie

Tipici del Natale, sono la versione che si prepara nella zona a confine tra Umbria, Lazio e Toscana. Sono preparati con frutta secca, spezie e canditi.

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Ciambelline croccanti

E per finire ci sono le ciambelline, che possono essere arricchite con vino o mosto, e molto spesso sono aromatizzate con anice o altre spezie. Volendo si può aggiungere anche uvetta, o altra frutta disidratata.

ciambelline tipiche di Todi

Tisichelle delle monache – Ricetta tipica di Todi

Ricetta umbra tipica della città di Todi, senza grassi e senza lievito. Antica ricetta dall’Annuario di Todi del 1927.

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dolci vegani, Ciambelline al vino tipiche dei Castelli Romani

Ciambelline al vino dei Castelli Romani – Ricetta tipica laziale

Antica ricetta che arriva dalla cucina contadina della campagna romana, in dialetto vengono chiamate ubriachelle. 

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dolci vegani, mostaccioli tipici umbri, con anice e uvetta, ricetta senza uova

Mostaccioli umbri – Ciambelline al mosto con anice e uvetta

Biscotti tipici del periodo della vendemmia, preparati un po’ in tutto l’Umbria.

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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