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DAL MONDODolci di Natale dal MondoEuropaSenza lattosioSenza uovaTorte, plum-cake e ciambelle

Apfelbrot – Pan di mele tedesco

Dolce tipico tedesco del Natale con frutta secca e mele

di Miria Onesta 20 Dicembre 2019
Ricetta apfelbrot -pan di mele tedesco tipico di Natale
55,8K

L’apfelbrot – pan di mele tedesco è un dolce tipico del Natale, con mele, frutta secca e spezie. Ho scoperto questo buonissimo dolce, grazie alla rubrica “Il giro del mondo con i dolci alle mele”, cercando in rete un dolce di Natale con le mele, ho trovato questa ricetta tipica della tedesca. Un semplicissimo dolce senza grassi, senza lattosio e vegan, una vera delizia adatta anche a chi ha problemi d’intolleranze alimentari. Per preparare questa ricetta non occorrono attrezzature particolari, non bisogna montare uova, setacciare farina, basterà tagliare le mele e farle riposare una notte con lo zucchero, il mattino seguente si aggiungono gli altri ingredienti, si mescola e il gioco è fatto. Adoro scoprire i dolci di Natale dal mondo, se poi ci sono le mele ancor di più. Questo mese io vi porto in Germania, Simona in Inghilterra per scoprire la ricetta del mincemeat e mince pies , Mary invece ci propone un dolce angloamericano il Cobbler con Mele e Cranberry 
La ricetta del mio apfelbrot – pan di mele tedesco, è tratta dal sito Traduetto

Apfelbrot, il pan di mele tedesco, ricetta tipica di Natale

Mela Smeralda

Per preparare il mio apfelbrot, ho utilizzato delle mele Smeralda, di colore verde. La polpa è gialla, succosa, croccante e aromatica, ha un sapore simile alla Granny Smith, ma più zuccherina.

mela Smeralda per apfelbrot- pan di mele tedesco

Apfelbrot – pan di mele tedesco

Portata: Dolce
Porzioni: 10-12 persone

Preparazione: 15 minuti
Riposo: 8 ore
Cottura: 1 ora

Stampo: Da plumcake da 30 cm

Autore: Miria Onesta

Ingredienti

  • 500 g di farina 00
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 650 g di mele Smeralda, al netto dello scarto
  • 225 g di zucchero semolato
  • 250 g di uvetta
  • 150 g di mandorle
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di spezie per lebkuchen
  • 1 cucchiaio di rum

Preparazione dell’apfelbrot – pan di mele tedesco

  1. Sbucciate le mele e tagliatele in piccoli pezzi, mettetele in una ciotola ed unite lo zucchero, mescolate, coprite e fate riposare per una notte.
  2. Il giorno seguente preriscaldate il forno a 170 gradi.
  3. Rivestite uno stampo da plumcake con la carta forno.
  4. Unite alle mele le spezie, il cacao, l’uvetta, le mandorle, il rum e il pizzico di sale, mescolate.
  5. Unite anche la farina e il lievito e mescolate, se necessario unite poca acqua.
  6. Versate il composto nello stampo e infornate per circa un’ora.
  7. Sfornate fate raffreddare completamente prima di servire.

Note: L’impasto dovrà essere sodo ma non troppo, andrà versato a cucchiaiate nello stampo. Nel mio caso non è stato necessario aggiungere acqua, il succo delle mele è bastato ad impastare il mio apfelbrot.

Pan di mele, apfelbrot, il pan di mele tedesco
Apfelbrot – pan di mele tedesco

Se, oltre il Natale, volete festeggiare anche il Capodanno con un dolce alle mele provate le frittelle olandesi con le mele, oliebollen met apfel.

Se cercate altre ricette con le mele visitate la pagina “Il giro del mondo con i dolci alle mele”

Doilci con le mele da ogni parte del mondo

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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16 commenti

saltandoinpadella 20 Dicembre 2019 - 9:41

Ohhhhh questo è proprio un tipo di dolce che io adoro. Molto rustico, casalingo, senza tanti fronzoli, con le mele e con tanta frutta secca. Me ne sono innamorata appena ho visto la foto. Questo non mi scappa di sicuro

Rispondi
Simona Milani 20 Dicembre 2019 - 10:54

Un pandolce davvero strepitoso, ricco e profumato come piace a me! Complimenti amica mia, ti è venuto uno spettacolo….
Bacione

Rispondi
Francesco S. 16 Ottobre 2022 - 21:39

….l’uvetta va ammollata e strizzata? Grazie

Rispondi
Miria Onesta 17 Ottobre 2022 - 11:21

No va aggiunta così senza ammollo

Rispondi
Mary Vischetti 21 Dicembre 2019 - 9:17

Mi piace tantissimo il tuo pan di mele Miria ed essendo vegan, posso prepararlo per mio fratello! Ha un aspetto meraviglioso!
Baci,
Mary

Rispondi
Daniela 21 Dicembre 2019 - 22:53

Non conosco questo dolce, ma deve essere squisito ^_^
Buon Natale

Rispondi
Patrizia 3 Luglio 2023 - 11:01

Lo proverò senz altro

Rispondi
lucia 5 Novembre 2023 - 22:39

con quali ingredienti posso sostituire le spezie lebkuchen ,grazie

Rispondi
Miria Onesta 8 Novembre 2023 - 15:36

Le spezie per lebkuchen si possono sostituire con cannella, o mix di spezie preferite (cannella, chiodi di garofano, noce moscata…). Se invece non si amano le spezie, si possono anche omettere, ma certo non avranno lo stesso sapore e profumo

Rispondi
Miria Onesta 8 Novembre 2023 - 15:37

Le spezie per i lebkuchen si possono sostituire con la cannella o un mix di spezie preferite (es. cannella, noce moscata, chiodi di garofano) oppure sii possono anche omettere, ma il pane non avrà lo stesso sapore e profumo.

Rispondi
Stefano 12 Novembre 2024 - 13:22

Buongiorno, per favore, potrei sapere le dimensioni dello stampo? Grazie!

Rispondi
Miria Onesta 12 Novembre 2024 - 16:51

Buongiorno, uno stampo da plumcake da 30 cm.

Rispondi
Raffaella 29 Novembre 2024 - 1:20

Buonasera, al posto delle mandorle, causa allergia a tutta la frutta secca(mandorle, Noci, etc), cosa si può mettere? Grazie

Rispondi
Miria Onesta 29 Novembre 2024 - 15:08

Buonasera, può tranquillamente ometterle, oppure sostituire con frutta secca non a guscio (prugne, uvetta, albicocche) o canditi.

Rispondi
Valentina 4 Dicembre 2024 - 10:56

Buongiorno, mi potrebbe dire la quantità di spezie che ha riportato in cucchiaini a quanti gr per ciascuna equivalgono? Grazie

Rispondi
Miria Onesta 7 Dicembre 2024 - 15:04

Buona sera, ogni cucchiaino di spezie equivale a circa 3 grammi, se non vuole preparare il mix per i lebkuchen, può anche aggiungere solo le spezie che le piacciono, perfetto anche solo con la cannella, oppure comprare i mix già pronti per biscotti di pan di zenzero

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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