DAL MONDOGermaniaSenza lattosioTorte, plum-cake e ciambelle

Apfelbrot – Pan di mele tedesco

Apfelbrot – Pan di mele tedesco

Dolce tipico tedesco del Natale con frutta secca e mele

L’apfelbrot – pan di mele tedesco è un dolce tipico del Natale, con mele, frutta secca e spezie. Ho scoperto questo buonissimo dolce, grazie alla rubrica “Il giro del mondo con i dolci alle mele”, cercando in rete un dolce di Natale con le mele, ho trovato questa ricetta tipica della tedesca. Un semplicissimo dolce senza grassi, senza lattosio e vegan, una vera delizia adatta anche a chi ha problemi d’intolleranze alimentari. Per preparare questa ricetta non occorrono attrezzature particolari, non bisogna montare uova, setacciare farina, basterà tagliare le mele e farle riposare una notte con lo zucchero, il mattino seguente si aggiungono gli altri ingredienti,m si mescola e il gioco è fatto. Adoro scoprire i dolci di Natale dal mondo, se poi ci sono le mele ancor di più. Questo mese io vi porto in Germania, Simona in Inghilterra per scoprire la ricetta del mincemeat e mince pies , Mary invece ci propone un dolce anglo.americano il Cobbler con Mele e Cranberry 
La ricetta è tratta dal sito Traduetto

Apfelbrot, il pan di mele tedesco, ricetta tipica di Natale

Mela Smeralda

Per preparare il mio apfelbrot, ho utilizzato delle mele Smeralda, di colore verde. La polpa è gialla, succosa, croccante e aromatica, ha un sapore simile alla Granny Smith, ma più zuccherina.

mela Smeralda

Apfelbrot – pan di mele tedesco

Portata: Dolce
Porzioni: 10-12 persone

Preparazione: 15 minuti
Riposo: 8 ore
Cottura: 1 ora

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

  • 500 g di farina 00
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 650 g di mele Smeralda, al netto dello scarto
  • 225 g di zucchero semolato
  • 250 g di uvetta
  • 150 g di mandorle
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di spezie per lebkuchen
  • 1 cucchiaio di rum

Preparazione:

  1. Sbucciate le mele e tagliatele in piccoli pezzi, mettetele in una ciotola ed unite lo zucchero, mescolate, coprite e fate riposare per una notte.
  2. Il giorno seguente preriscaldate il forno a 170 gradi.
  3. Rivestite uno stampo da plumcake con la carta forno.
  4. Unite alle mele le spezie, l’uvetta, le mandorle, il rum e il pizzico di sale, mescolate
  5. Unite anche la farina e il lievito e mescolate, se necessario unite poca acqua.
  6. Versate il composto nello stampo e infornate per circa un’ora.
  7. Sfornate fate raffreddare completamente prima di servire.

Note: L’impasto dovrà essere sodo ma non troppo, andrà versato a cucchiaiate nello stampo. Nel mio caso non è stato necessario aggiungere acqua, il succo delle mele è bastato ad impastare il mio apfelbrot.

Pan di mele, apfelbrot, il pan di mele tedesco
Apfelbrot – pan di mele tedesco

Se, oltre il Natale, volete festeggiare anche il Capodanno con un dolce alle mele provate le frittelle olandesi con le mele, oliebollen met apfel.

Se cercate altre ricette con le mele visitate la pagina “Il giro del mondo con i dolci alle mele”

Doilci con le mele da ogni parte del mondo

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4 Comments

  1. Ohhhhh questo è proprio un tipo di dolce che io adoro. Molto rustico, casalingo, senza tanti fronzoli, con le mele e con tanta frutta secca. Me ne sono innamorata appena ho visto la foto. Questo non mi scappa di sicuro

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