La fanouropita – Dolce greco in onore di San Fanurio, è una torta preparata tradizionalmente il 27 agosto, in occasione della ricorrenza del Santo.
Anche oggi, primo di agosto, la rubrica mensile “Alla mensa coi Santi” non si ferma, io, Monica e Simona, vi proponiamo le nostre ricette in onore dei Santi.
Io ho deciso di prepaarare un dolce tipico della cucina greca, la fanuoropita, una torta vegan, preparata senza uova e senza ingredienti di origine animale, quindi anche senza lattosio. Simona ha preparato il gattò di Santa Chiara e Monica il budino di Santa Chiara.
Fanouropita – Dolce greco senza uova per onorare San Fanurio
La Fanuoropita è un dolce originario di Rodi, preparato il 27 agosto in occasione della ricorrenza di San Fanurio. Un dolce adatto ai periodi di digiuno, visto che non ha ingredienti di origine animale. La fanouropita è molto semplice da preparae e non necessita di attrezzature particolari, si mescola tutto con una frusta e si mette in forno. Una torta impastata con succo d’arancia, aromatizzata con cannella e chiodi di garofano, arricchita con noci e uvetta. Un dolce molto profumato che si mantiene morbido per alcuni giorni, unico neo, almeno per la mia versione, che quando si taglia si sbriciola un po’.
L’origine di questo dolce risale al XIV secolo, quando a Rodi fu ritrovata un’icona del Santo, e per questo motivo, da allora è il santo delle cose perdute. Tradizionalmente la fanouropita è preparata con 7 – 9 o 11 ingredienti e cotta in uno stampo tondo da 25 – 30 cm di diametro, a piacere si può spolverizzare con lo zucchero a velo. La torta viene portata in chiesa per la benedizione, poi si taglia a pezzi e si condivide con tutti i fedeli, infine si prega per l’anima della madre di San Fanurio, una donna pagana mandata all’inferno per i peccati commessi.
San Fanurio
San Fanurio è venerato come martire dalla Chiesa greco-ortodossa, la sua ricorrenza è il 27 Agosto.
Non si sa molto della vita del Santo, le prime tracce risalgono al ritrovamento dell’icona in una chiesa di Rodi.
L’icona è divisa in 12 immagini, al centro la raffigurazione di San Fanurio e nelle altre è raffigurato il suo martirio.
Fonti: https://orthodoxwiki.org/Phanourios https://en.wikipedia.org/wiki/Fanouropita
Fanouropita – Dolce greco in onore di San Fanurio
Portata: Dolce
Porzioni: 10 – 12 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 50 minuti circa
Ingredienti
- 375 g di farina autolievitante (oppure 365 g di farina e 10 g di lievito per dolci)
- 260 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di cannella macinata
- 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano macinati
- 150 g di noci tritate
- 250 g di uvetta
- 330 g di succo di arancia
- 1 cucchiaiono di bicarbonato
- 165 g di olio di semi di girasole
- Zucchero a velo (facoltativo)
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 180 gradi. Ungete uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro.
- Setacciate la farina in una ciotola, unite lo zucchero, la cannella, i chiodi di garofano, le noci e l’uvetta, mescolate con una forchetta.
- Versate il succo di frutta in un’altra ciotola, unite il bicarbonato e mescolate, aggiungete anche l’olio e amalgamate.
- Versate l’impasto nello stampo e infornate per circa 35 – 40 minuti.
- Sfornate, fate rafffeddare, poi elimintae lo stampo e cospargete con zucchero a velo.
Ho trovato tante ricette in rete, alla fine trale tante ho deciso di preparare la fanouropita di Dimitris Michailidis.
Trovate tutte le ricette della rubrica, alla pagina Alla mensa coi Santi
Vi ricordo anche la mappa, dove trovare tutte le ricette dedicate ai Santi
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4 commenti
Non lo conoscevo per nulla…che bontà!!! Buona domenica Miria!!!
Un abbraccio grande
Moni
Grazie Monica, un bacione
Un dolce questo che, per gli accostamenti che ha, è perfettamente nelle mie corde, mmmmm….
Lo farò!
Bacioni cara
Non conoscevo questo dolce e la lista degli ingredienti me ne ha fatto innamorare!