L‘amor polenta alle mele con pistacchio e petali di rose è un dolce sofficissimo e molto profumato, una rivisitazione del dolce tipico di Varese.
Adoro l’amor polenta, si piace la consistenza, il suo profumo di mandorle e mais, mi piace talmente tanto che mi diverto a creare nuove versioni, come l’amor polenta ai fiori di sambuco, profumatissimo e delicato. Oggi vi propongo un amor polenta alle mele, la base è la stessa, con farina di mais e farina 00 , però ho sostituito le mandorle con il pistacchio e ho aggiunto mele e petali di rosa. Una volta cotto, ho cosparso l’amor polenta con cioccolato bianco, granella di pistacchio e petai di rosa essiccati.
Ho creato questa ricetta per Il giro del Mondo con i dolci alle mele, rubrica è nata nel novembre 2018, per condividere con i nostri lettori la passione per i dolci alle mele che io, Simona e Mary abbiamo in comune. Sono passati quasi 5 anni e di ricette di dolci alle mele ne abbiamo preparate tante, ben 43 uscite mensile, per un totale di 129 ricette di dolci con le mele e 5 continenti visitati.
Però anche le cose belle hanno un termine, e oggi la rubrica chiude i battenti, sono stati anni bellissimi e dolcissimi, ma per il momento ci fermiamo qui, ma mai dire mai, chissà magari tra qualche tempo ci verrà voglia di ricominciare. Per questa ultima pubblicazione, abbiamo deciso di preparare un dolce senza una nazione di provenienza, un dolce del cuore, o quello che più ci ispirava, e io ho preparato questo amor polenta alle mele con pistacchio e petali di rose.
Amor polenta alle mele con pistacchio e petali di rose
Portata: Dolci
Porzioni: 10 – 12 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 30 minuti
Stampo: Da amor polenta – tronchetto scanalato da 30 cm
Ingredienti
- 120 g di farina 00
- 80 g di farina di mais fioretto
- 60 g di farina di pistacchio
- 120 g di zucchero semolato
- 150 g di burro
- 4 uova
- 16 g di lievito peer dolci
- 200 g di mele al netto dello scarto
- Succo di metà limone
- 1 cucchiaio di petali di rose essiccati
Per decorare
- 40 g di cioccolato bianco
- 1 cucchiaio di granella di pistacchio
- Petali di rose essiccati
Preparazione
- Imburrate e infarinate uno stampo da amor polenta. Preriscaldate il forno a 170 gradi.
- Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a cubettini, cospargete con il limone e tenete da parte.
- Fate fondere il burro e lasciatelo raffreddare.
- Montate le uova con lo zucchero, aiutandovi con le fruste elettriche.
- Unite le farine e il lievito e incorporatele alle uova con una spatola.
- Aggiungete il burro freddo e e amalgamate.
- Unite anche le mele e i petali di rosa, amalgamate ancora e versate nello stampo.
- Infornate per circa 5 minuti, poi abbassate la temperatura del forno a 160 gradi e proseguite la cottura per altri 25 minuti.
- Sfornate e lasciate raffreddare nello stampo, poi rovesciate l’amor polenta su una griglia.
- Per la decorazione fate fondere il cioccolato bianco, versatelo in un conetto di carta forno e lasciate cadere il cioccolato sull’amor polenta.
- Cospargete subito con la granella di pistacchio e i petali di rosa tritati.
- Lasciate raffreddare completamente prima di servire.
Le ricette del team
Mary: Torta di mele soffice
Miria: Amor polenta alle mele con pistacchio e petali di rosa
Simona: Torta di mele ubriaca
Mappa interattiva
1 commento
Come sempre Miria, ci regali una ricetta favolosa! È stato meraviglioso collaborare con te e Simo! La vostra amicizia per me è preziosa e questa rubrica ci ha unite ancora di più!❤️
Bacioni,
Mary