Il millefoglie con mousse di pistacchio e fragole è un dolce facile e goloso, da fare anche con la pasta sfoglia comprata.
Siamo al primo di Marzo, e insieme alle compagne di viaggio Elisa, Silvia, Silvia, Sara siamo qui a presentare la nuova Re-cake. Anche questo mese ci avete regalato tantissime versioni di torta al cioccolato e lamponi con mousse al cioccolato e zenzero tutte bellissime e golosissime, giudice di questo mese Emanuele Patrini terzo classificato a Bake Off Italia, e bravissimo blogger, nel suo blog Cravatte ai Fornelli, tantissimi piatti sfiziosi. Dopo la ricetta troverete la Re-cake vincente e la motivazione che ha spinto Emanuele a sceglierla. Adesso parliamo del millefoglie con mousse di pistacchio e fragole, la re-cake di questo mese. Due soffici mousse tra due strati pasta sfoglia fatta in casa, una delizia, un dolce per annunciare l’arrivo della primavera.
Millefoglie con mousse di pistacchio
Portata: Dolci
Porzioni: 12 -13 pezzi
Preparazione: 1 ora
Riposo in frigo: 3 ore circa
Cottura: 10 – 15 minuti
Ingredienti
Per la pasta millefoglie
- 300 g di farina
- 300 g di burro freddo non salato
- 3 g di sale
- 125 ml di acqua gelata
Per la mousse al pistacchio e fragole
- 240 g di mascarpone a temperatura ambiente
- 100 g di zucchero
- 30 g di pistacchi
- 1/2 tazza di purea di fragole
- 375 ml di panna
Preparazione
- Versate la farina e il sale in una ciotola, unite il burro a cubetti, iniziate a lavorare il burro con la farina, quando avrete ottenuto delle briciole aggiungete l’acqua, avvolgete nella pellicola e tenete in frigo per 30 minuti.
- Trascorso il tempo di riposo, cospargete la spianatoia con la farina e stendete l’impasto in un rettangolo di circa 20 x 10 cm (foto 1), ripiegate i due lati verso in centro sovrapponendoli (foto 2), stendete con il mattarello (foto 3-4 ) e piegate di nuovo in 3 (foto 5),
- Avvolgete nella pellicola e tenete in frigo per altri 30 minuti.
- Ripetete questa operazione ancora due volte, tenendo sempre in frigo 30 minuti tra una lavorazione e l’altra.
- Tagliate le fragole e mettete in uno scolapasta, così potrà uscire il liquido in eccesso.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi. Prendete la pasta dal frigo, stendetela e cercate di ottenere un rettangolo spesso 3 mm, tagliate dei rettangolini da 10 x 5 cm, mettete su una teglia da forno (foto 6) e bucate con una forchetta, cuocete per 10-15 minuti o finché non sarà ben dorata (foto 7).

- Lasciate raffreddare bene prima di farcire.
- Per le mousse, mescolate il mascarpone con lo zucchero, fino a renderlo cremoso, dividete la crema a metà in una parte unite i pistacchi tritati e metà della panna montata, nell’altra le fragole schiacciate e il resto della panna.
- Tenete in frigo finché le mousse non saranno belle dense.
- Disponete metà rettangoli di sfoglia su un piano di lavoro, riempite 2 sac à poche con le mousse, fate delle palline sui rettangolini di sfoglia, alternandoli, coprite con un altro rettangolo di sfoglia, cospargete con zucchero a velo e decorate con fragole fresche e granella di pistacchi.
- Tenete in frigo un paio d’ore prima di servire.

Note:
Per la pasta
1-quando avrete aggiunto tutta l’acqua l’impasto risulterà appiccicoso, non aggiungete farina, avvolgete nella pellicola e tenete in frigo.
2- dopo aver fatto tutte le pieghe e aspettato il riposo della pasta, tagliatela, disponetela sulla teglia e ricordatevi di bucarla, non fate come me che ho letto e poi mi sono dimenticata di farlo, il risultato? Dei bauletti di sfoglia.
3- se la vostra sfoglia sarà gonfia come la mia, non disperate tagliatela a metà e farcite con le mousse.
Per le mosse
1-tagliate le fragole e fate sgocciolare bene, altrimenti la mousse risulterà troppo acquosa e non riuscirete a fare i fiocchetti con la sac à poche.
2- se la mousse alle fragole risultasse troppo liquida da non riuscire ad utilizzare la sac à poche, non disperate, fate come me, una fila di mousse al pistacchio sul bordo dei rettangoli e al centro la mousse di fragole, buonissima lo stesso.
Ed ora la vincitrice dalle parole di Emanuele Patrini
Per me la vincitrice è “In the mood for pie”

“Ho visto la ricetta originale prima di fare delle riflessioni. Ho scelto quella versione per come è stata presentata, la foto è fatta abbastanza bene rende la golosità del dolce. La ricetta è stata realizzata in mono porzioni ed è giusto che sia così altrimenti quel dolce risulterebbe molto stucchevole e porterebbe a cedere strutturalmente a meno che non si aggiunga molta più colla di pesce. Mi è piaciuto anche che la crema ai lamponi sia rimasta più morbida ed esca quando con il cucchiaio aggredisci la struttura esterna. La presentazione è molto lineare pulita e non ha orpelli inutili che mi possano distogliere dal concetto vero cioè il dolce”
Volete provare a rifare la Re-cake di questo mese?
Vi aspettiamo, provate dai!
Queste le modifiche che potete fare:
– la base deve essere una sfoglia, ma potete variare la ricetta
– la mousse deve essere quella della ricetta (con il mascarpone) e devono essere di due gusti diversi
– mousse al pistacchio è obbligatoria, mentre l’altro gusto lo potete scegliere voi
– potete cambiare la forma del dolce.
Vi aspettiamo nel gruppo facebook “Re-cake, rifatte da noi”, per chi partecipa a questo progetto e vuole confrontarsi con noi e tutte le altre partecipanti.
Ogni primo del mese lanceremo una nuova sfida, una nuova ricetta da riprovare a fare, e raccoglieremo, in un album dedicato nel gruppo di FB, tutte le vostre foto della ricetta rifatte.
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19 commenti
Meravigliosa!
mi piace mi piace mi piace!!
Bellissima ricetta :) caspita se lo è, si presentano meravigliosamente queste tortine Millefoglie! Buon sabato e buon Recake a tutti!
Miria saranno pure dei bauletti ma quant'è bella.
Bravissima!!!
Sempre più difficile! Questa volta anche la sfoglia…ma il risultato fa proprio venir voglia di cimentarsi!! :)
ma che meraviglia…complimenti questa millefoglie mi fa impazzire!
sarà la volta buona per imparare a fare la sfoglia! Sono bellissime brava!!!
troppo golosi i tuoi bauletti!! Un abbraccio SILVIA
O_O che meraviglia golosa, complimenti!
Brava miria!!!!!
ciao
elisa
wow! sempre dolci meravigliosi!
bellissima!!! e quella al pistacchio è davvero una squisitezza…come si fa a sostituirla?
Meravigliosa, invitante…mi piace tantissimo :)
Bravissima!
bellissime e golose le tue millefoglie! ottime anche le due mousse!
anche senza bucherellare la sfoglia ma tagliandola in due vengono benissimo uguale!
un abbraccio
ci sarò! presente presentissima e con una motivazione importante! E' il dolce preferito del mio compagno e questo mese compie il compleanno, posso dire di no?!? Non credo proprio!
Mille baciottoni affettuosi! E mi incrocio per quel che sai tu! ;)
Buonissima!! Questa recake ha proprio il profumo della primavera!!!
Ragazze che tentazione! Bellissima la tua millefoglie , da mangiare dallo schermo!
Un abbraccio!
Eccomi con la mia Re-Cake di marzo.
http://oggicucinocosit.blogspot.it/2014/03/millefoglie-con-mousse-di-pistacchio-e.html
Un abbraccio! A presto.
slurp sembra buonissima!!! Mi sa che questo mese passo e mi limiterò a osservare le vostre meraviglie *_*
♥ Alixia le chat gourmand
Eccomi http://www.ilsolleticonelcuore.com/2014/03/torta-millefoglie-ricetta.html spero ti piaccia
Un abbraccione