DAL MONDODolci al cucchiaio, gelati e semifreddiSenza glutine

Malabi con sciroppo di ibisco e menta, lamponi e pistacchio

Malabi con sciroppo di ibisco e menta, lamponi e pistacchio

Il malabi con sciroppo di ibisco e menta, lamponi e pistacchio è un budino al latte, rivisitazione della ricetta tipica israeliana. Il malabi, muhallabia o muhallabieh è un dolce tipico della cucina mediorientale, senza glutine, aromatizzato con acqua di rose e servito con sciroppo e frutta secca. Devo essere sincera, non conoscevo questo dolce, poi cercando qualche idea per utilizzare l’infuso hibiscus e mint, di Yogi Tea, trovato nella Degustabox di Luglio, ho trovato questa facilissima ricetta per preparare il budino al latte israeliano. Si prepara in una manciata di minuti, ha una consistenza morbida, che si scioglie in bocca, ma sopporta benissimo il peso di frutta e sciroppo.

La ricetta è quella del malabi di Yotam Ottolenghi, pubblicata sul libro Jerusalem, per il budino, ho seguito la ricetta alla lettera, per il topping invece, ho fatto un po’ di testa mia, uno sciroppo di infuso di ibisco, con lamponi e pistacchi tostati tritati.

Malabi, budino al latte israeliano, ricetta di Yotam Ottolenghi

Malabi con sciroppo di ibisco e menta, lamponi e pistacchio

Portata: Dolce
Porzioni:  6 persone

Preparazione: 5 minuti
Riposo in frigo: 4-5 ore
Cottura: 10 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti

Per il budino al latte:

  • 500 ml di latte
  • 200 ml di acqua
  • 80 g di zucchero
  • 50 g di amido di mais

Per lo sciroppo:

  • 100 ml di infuso hibiscus e mint
  • 30 g di zucchero

Per completare:

  • pistacchi tostai tritati
  • foglioline di menta
  1. Mescolate l’amido di mais con 100 g di latte.
  2. Versate il resto del latte, l’acqua e lo zucchero in un pentolino, portate sul fuoco e mescolate per far sciogliere lo zucchero. Quando inizierà ad uscire vapore, unite la cremina di maizena e mescolate finché il latte non si sarà addensato.
  3. Versate in 6 bicchierini e lasciate raffreddare. Quando il budino sarà freddo mettetelo in frigo e fate riposare 4 – 5 ore.
  4. Nel frattempo preparate lo sciroppo, mettete infuso e zucchero in un pentolino e fate bollire per circa 10 minuti, allontanate dal fuoco e fate raffreddare.
  5. Al momento di servire, mettete sul budino i lamponi, versate lo sciroppo. e cospargete con i pistacchi, decorate con una fogliolina di menta.
Malabi con sciroppo di ibisco e menta, ricetta rivisitata di Yotam Ottolenghi
Malabi, budino israeliano al latte con lamponi e sciroppo di ibisco

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