La torta albicocche e pistacchio è un dolce da colazione preparato con kefir di latte, una torta versata con confettura di albicocche e farina di pistacchio. Ad ispirare le mie ricette, sono quasi sempre frutta e verdura di stagione, stavolta ad ispirare questa nuova ricetta sono state delle albicocche, belle, grandi e succose, non ho resistito, le ho comprate e le ho utilizzate per prepare una torta. E visto che un’amica, mi ha regalato un vasetto di confettura di albicocche fatta in casa, ho pensato di preparare una torta versata.
Ho preparato un impasto con kefir di latte, l’ho diviso a metà, in una parte ho aggiunto pistacchi frullati finemente e nell’altra vaniglia.
Ho iniziato cuocendo la parte al piastacchio, poi uno strato di confettura di albicocche, impasto alla vaniglia e infine albicocche fresche e granella di pistacchi.
Il risultato è questa tortina soffice, che profuma di pistacchio e vaniglia, ottima per la colazione accompagnata da una tazza di latte, ma anche per un dopo cena, magari con una pallina di gelato alla crema, o panna montata.
Torta albicocche e pistacchio – Ricetta torta soffice con kefir
Portata: Dolce
Porzioni: 6 – 8 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 40 – 45 minuti
Stampo: A cerniera da 18 cm
Ingredienti
- 2 uova grandi
- 130 g di zucchero semolato
- 80 g di olio di semi di girasole
- 100 g di kefir di latte
- 180 g di farina 00
- 10 g di lievito per dolci
- Vaniglia
- 30 g di pistacchi frullati finemente
- 150 g di confettura di albicocche
Per decorare
- 1 -2 albicocche
- 2 cucchiai di pistacchi tritati grossolanamente
- 2 cucchiaini di zucchero semolato
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 175 gradi. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera da 18 cm di diametro.
- Montate le uova con lo zucchero, unite l’olio, il kefir e amalgamate bene.
- Incorporate 170 g di farina setacciata con il lievito, mescolando delicatamente con una spatola.
- Dividete l’impasto a metà, in una parte unite i pistacchi tritati finemente e versate nello stampo, infornate lasciate cuocere per circa 10 – 12 minuti.
- Nel frattempo unite alla seconda parte d’impasto la farina rimasta (10 g ) la vaniglia e amalgamate.
- Lavate le albicocche, eliminate il nocciolo e tagliatele a fettine sottili.
- Sfornate la teglia, coprite con la confettura di albicocche, lasciando un centimetro di bordo.
- Versate l’impasto alla vaniglia, coprite con le fettine di albicocche, cospargete con lo zucchero e i pistacchi tritati.
- Infornate ancora per 25-30 minuti, o finchè infilando uno stecchino, non uscirà asciutto.
- Sfornate, fate raffreddare leggermente poi eliminate lo stampo.
- Fate freddare completamente su una griglia prima di servire.
Se avete tante albicocche, potete anche preparare in casa la confettura di albicocche al rum e cannella, se la preparate per questa ricetta omettete il rum e la cannella, che potete sostituire con la vaniglia.
Se vi piacciono le albicocche, provate anche:
Torta di avena con albicocche e uvetta
Strudel di mele e albicocche
Semifreddo alle albicocche
Confettura di albicocche al rum e cannella
Albicocche sciroppate
Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok