Torta di pere, con pistacchi profumata rose, senza grassi e senza farina
Quando ho visto la ricetta della torta di pere, pistacchi e rose, sul sito di Nigella Lawson, mi ha colpito subito, una torta senza farina e senza grassi. Non pensavo potesse riuscire bene, ho voluto provare e sono rimasta piacevolmente sorpresa. Questa torta è preparata con frutta secca frullata, pere fresche e aromatizzata alle rose, una torta soffice e umida, con un delicato profumo. Oltre ad essere buona, questa è una torta senza grassi, senza lattosio e senza glutine. Una torta perfetta anche per chi ha problemi d‘intolleranze alimentari. Ho seguito la ricetta originale quasi alla lettera, ho fatto solo due piccole modifiche, ho utilizzato metà pistacchi al naturale e metà salati e invece dell’acqua di rose ho utilizzato il mio liquore alle rose. Come tutte le ricette di Nigella, anche questa torta si prepara facilmente, vi basterà un frullatore.
Ricetta della torta alle pere, pistacchi e rose
Portata: Dolce
Porzioni: 8 – 10 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 50 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 200 g zucchero semolato
- 60 g pistacchi
- 40 g pistacchi salati
- 200 g mandorle
- 450 g pere
- 6 uova
- 1,5 cucchiaini lievito per dolci
- 1 cucchiaio liquore alle rose
Per decorare:
- 1 cucchiaio confettura di pere
- 1 cucchiaino limone succo
- Petali di rose
- 1 cucchiaino liquore alle rose
- 1 cucchiaio pistacchi tritati
Preparazione:
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Ungete uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro.
- Iniziate dalla torta, mettete nel mixer mandorle e pistacchi con 100 g dello zucchero, frullate e riducete la frutta secca in farina.
- Aggiungete nel frullatore tutti gli altri ingredienti, azionate finché tutti gli ingredienti non saranno amalgamati.
- Versate nello stampo e infornate per 45-50 minuti, fate la prova stecchino.
- Sfornate, fate freddare leggermente, eliminate lo stampo e fate raffreddare.
- In una ciotola versate la confettura con il liquore alle rose e il limone, mescolate bene e pennellate la superficie della torta.
- Cospargete con i pistacchi e decorate con i petali di rose.
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