La torta con crema di pistacchio e formaggio di kefir è un dolce soffice con un cuore cremoso di pistacchio, per la colazione o la merenda. Da quando ho iniziato a produrre il kefir, mi diverto anche a preparare formaggi casalinghi. Il primo, e quello che più amo è il tvorog, il latticino russo ottenuto dal kefir. nei paesi dell’Est Europa, il tvorog è utilizzato moltissimo, sia nella preparazione di ricette dolci, ma anche salate. Ne ho provate alcune, i primi furono i biscotti uzbeki, poi i syrniki russi e le vatrushka. Se non avete il tvorog, potete sostituirlo con la ricotta, anche se non ha lo stesso sapore, è il nostro latticino che più si avvicina come consistenza al tvorog.
Adesso lo utilizzo spesso nei miei dolci, oggi è uno degli ingredienti di questa torta soffice e profumata con un cuore di crema di pistacchio. Ho scelto uno stampo in silicone a ciambella, con alberelli di pino in 3D. Ho messo la crema di pistacchio al centro di ogni pino, così da avere ad ogni fetta la giusta dose di crema.
Questa torta è perfetta per la colazione delle Feste, ma se la servite con un panna montata o gelato, anche per un fine cena.
Se non avete la crema pistacchio, potete sostituirla con una qualsiasi altra crema, adesso ce ne sono in commercio di ogni tipo, adatte a soddisfare i gusti di tutti.
Torta con crema di pistacchio e formaggio di kefir
Portata: Dolci
Porzioni: 8 – 10 persone
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 45 – 50 minuti
Ingredienti
- 5 uova
- 300 g di zucchero
- 400 g di farina
- 1 bustina di lievito per dolci
- 150 g di burro morbido
- 200 g di tvorog (o ricotta)
- ½ bacca di vaniglia
- 150 g di crema di pistacchio
Per decorare
- Zucchero a velo
- Fiocchi di neve di zucchero
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 170 gradi.
- Separate i tuorli dagli albumi, montate gli albumi a neve e tenete da parte.
- Montate il burro morbido con lo zucchero, finché non sarà gonfio e soffice.
- Unite i tuorli uno alla volta, incorporando il secondo, solo dopo che il prima sia stato assorbito.
- Con una spatola unite anche il tvorog e la vaniglia. .
- Incorporate la farina setacciata con il lievito.
- Versate metà impasto nello stampo, con cucchiaino unite anche la crema di pistacchio.
- Coprite con il resto dell’impasto e infornate per circa 45 – 50 minuti.
- Sfornate, fate raffreddare ed eliminate lo stampo, decorate con fiocchi di neve di zucchero e zucchero a velo.
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