I biscotti al pistacchio e rose con cioccolato bianco sono dei dolcetti con una copertura croccante e profumata. Maggio è il mese delle rose, un fiore che io adoro e che utilizzo spesso in cucina. Mi piace utilizzare i petali delle rose per preparare liquori, ma anche risotti, o come in questo caso per aromatizzare dei biscotti, insieme a pistacchi e cioccolato bianco. La ricetta è semplice, è una rivisitazione della ricetta dei tozzetti, ho sostituito mandorle e nocciole con pistacchio, aromatizzato con liquore alle rose e petali di rosa disidratati. Una volta cotti ho ricoperto metà biscotto con il cioccolato bianco e cosparso con granella di pistacchio e petali di rose.
5 ricette con le rose
Liquore con fiori di sambuco e rose alle spezie
Torta di pere, pistacchio e rose di Nigella Lawson
Ciambella allo zafferano e rose
Risotto alle rose
Insalata di rose, rucola e asparagi con prosciutto e parmigiano reggiano
Ricetta biscotti al pistacchio e rose con cioccolato bianco
Portata: Dolce
Porzioni: 4 – 6 persone
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 20 minuti
Ingredienti
- 280 g di farina 00
- 2 uova
- 130 g di zucchero semolato
- 50 g di burro
- 1/4 di cucchiaino di bicarbonato
- 100 g di pistacchi tritati
- 2 cucchiai di petali di rose essiccati
- 1 cucchiaio di liquore alle rose
Per decorare
- Cioccolato bianco
- Granella di pistacchio
- Petali di rose essiccati
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 180 gradi. Rivestite due teglie con la carta forno.
- Setacciate la farina su un piano da lavoro, unite lo zucchero, le uova, il burro, i pistacchi tritati, i petali di rose e il liquore, impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo.
- Dividete l’impasto a metà e formate due filoncini, sistemateli distanziati nella teglia e infornate per per circa 15 minuti.
- Sfornate e tagliate i filoncini a fette oblique, rimettete nella teglia e infornate ancora 5 minuti.
- Sfornate raffreddare su una griglia.
- Quando i biscotti saranno freddi, sono pronte per essere decorati.
- Fate fondere il cioccolato bianco a bagnomaria o nel microonde, intingete i biscotti per metà e cospargete con granella di pistacchi e petali di rosa.
- Lasciate asciugare bene prima di servire.
Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok