• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
DOLCILievitati

Danubio ai fichi e mandorle con farina di cereali

di Miria Onesta 4 Settembre 2024
dolce sofficissimo lievitato con farina di cereali, marmellata e frutta secca
87

Il danubio ai fichi e mandorle con farina di cereali è un dolce lievitato sofficissimo, perfetto per la colazione o la merenda. Ormai l’inizio della scuola è alle porte, e preparare la merenda fatta in casa per i nostri figli, è una sana abitudine. Quella che vi propongo oggi è un danubio ai fichi e mandorle con farina di cereali, un dolce lievitato sofficissimi, farcito con confettura di fichi fatta in casa e decorato con mandorle. Il danubio, oltre ad essere buonissimo, è anche scenografico e comodo da servire, ognuno potrà staccare il suo panino direttamente con le mani.
L’impasto l’ho preparato con la macchina del pane, fa ancora caldo e preferisco lavori lei al mio posto, ma se preferite potete utilizzare una planetaria, ma anche fare l’impasto a mano.

Provate anche:
Danubio salato al salame, olive e formaggio
Ghirlanda di danubio salato con prosciutto cotto e formaggio

danubio sofficissimo ripieno di fichi e decorato con mandorle

La farina ai cereali che ho utilizzato la prendo all’Eurospin, mi piace moltissimo e mi da grandi soddisfazioni, se non la trovate (purtroppo non si trova sempre) potete utilizzare un altro preparato per pane ai cereali, o una farina ai cereali, ma in questo caso dovrete aggiungere un cucchiaino di lievito di birra disidratato, oltre quello già scritto nella ricetta.

danubio dolce autunnale
Nella foto il preparato per pane che ho utilizzato

Da questa ricetta base, potete creare moltissime varianti, potete sostituire la confettura di fichi con altra confettura a piacere, prugne, pesche, albicocche, a voi la scelta, ottimo anche con crema spalmabile alle nocciole.
Se non amate la farina di cereali, sostituitela con la stessa quantità di farina 0.
Una volta freddo, resta soffice per un paio di giorni, conservato a temperatura ambiente in un contenitore ermetico, ma potete anche dividere il danubio in parti e congelarlo.

interno del danubio dolce ai fichi

Danubio ai fichi e mandorle

Portata: Dol.ci
Porzioni: 17 persone

Preparazione: 30 minuti
Lievitazione: 4-5 ore
Cottura: 20 minuti

Ingredienti

Per l’impasto ai cereali

  • 250 g di farina manitoba
  • 200 g di preparato per pane ai cereali con lievito madre ( io ho utilizzato il preparato per pane ai cereali di Eurospin) Oppure 200 g di farina ai cereali e un cucchiaino di lievito di birra disidratato
  • 140 ml di latte
  • 75 g di zucchero semolato
  • 75 g di burro
  • 5 g di lievito di birra disidratato
  • 2 uova
  • Un pizzico di sale

Per farcire e decorare

  • Confettura di fichi
  • 30 g di mandorle affettate

Preparazione

  1. Inserite gli ingredienti tutti gli ingredienti per l’impasto ai cereali nella macchina del pane, secondo l’ordine consigliato dal produttore.
  2. Impostate il programma per impasti lievitati e avviate la macchina del pane.
  3. Foderate con la carta forno una teglia bassa da 30 cm di diametro.
  4. Quando il programma sarà terminato, rovesciate l’impasto un piano da lavoro.
  5. Dividete l’impasto in 17 parti uguali e formate delle palline.
  6. Schiacciate ogni pallina e unite un cucchiaino di confettura di fichi, chiudete e formate di nuova una pallina.
  7. Proseguite così con tutto l’impasto. Sistemate le palline farcite nella teglia, coprite e lasciate lievitare ancora fino al raddoppio.
  8. A lievitazione avvenuta, spennellate la superficie con acqua e cospargete con le mandorle.
come preparare un danubio soffice
  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi e infornate la teglia per circa 20 -25 minuti.
  2. Sfornate e fate raffreddare leggermente, poi togliete il danubio dallo stampo e fate freddare completamente su una griglia prima di servire.

Note: Come già detto sopra, se non avete la farina che ho utilizzato io sostituitela con una farina ai cereali e aggiungete 1 cucchiaino di lievito. Se non avete la macchina del pane, procedete con una planetaria o a mano, nel post ghirlanda di danubio salato, troverete le foto per la preparazione passo passo.

 dolce lievitato ai cereali farcito con marmellata autunnale e mandorle

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

Frutta seccaMDPRicette con i fichi
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Panzanella umbra, ricetta della tradizione contadina
Post successivo
Peperoni ripieni di farro e pomodori con mozzarella e acciughe

Ti potrebbe anche interessare

Dolci con il pistacchio, 25 ricette golose da...

26 Febbraio 2025

Cinnamon rolls in friggitrice ad aria alle more...

26 Agosto 2024

Torta dolce di Pasqua umbra, con alchermes e...

24 Marzo 2024

Banana bread – Pane alla banana – 5...

23 Febbraio 2024

Ciambella all’anice per Santa Lucia

1 Dicembre 2023

Cinnamon rolls alle castagne e cioccolato

21 Novembre 2023

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Portulaca in agrodolce

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Insalata di pesche, rucola e bresaola con feta, frutta secca e semi

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web