Buongiorno, questa crostata girasole di pesche è nata in un pomeriggio di luglio, caldissimo direte voi, no invece, piovoso come novembre. Avevo voglia di sole e così ho preparato questa crostata per rallegrare un po’ quel pomeriggio piovoso e triste. Adatta anche agli amici celiaci è preparata con farina di mais e di riso, al posto del burro ho messo yogurt, meno friabile, ma più leggera. Il Folletto che vedete nella foto è il frutto di un altro pomeriggio piovoso, avevo iniziato a cucirlo tanto tempo fa e finalmente sono riuscita a finirlo, è il Folletto del Sole, vi piace?
Il cartamodello l’ho trovato nel libro Pupazzi Fatati di Agnese Callegaro e Elisabetta Viganò, ci sono tantissimi Folletti e Gnomi e Fate, sicuramente ne farò degli altri.
Crostata girasole di pesche
Portata: Dolci
Porzioni: 8 persone
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 30 minuti circa
Ingredienti
Per la frolla
- 125 g di farina di mais fioretto
- 75 g di farina di riso
- 90 g di zucchero di canna
- 1 uovo
- 80 g di yogurt bianco
- 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
Per la farcitura
- Confettura di pesche, fichi e pistacchi
- 2 pesche
- 20 g di pistacchi
- gocce di cioccolato fondente
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 160 gradi.
- Impastate tutti gli ingredienti per la frolla, stendetela con le mani e rivestite uno stampo da 24 cm di diametro, precedentemente imburrato.
- Versate la confettura sulla pasta e spalmatela su tutta la superficie.
- Sbucciate le pesche, dividetele a metà ed eliminate il nocciolo, tagliate ogni metà a fettine e disponetele a raggiera sulla confettura, lasciate libera la parte centrale che riempirete con pistacchi tritati e gocce di cioccolato fondente.
- Cuocete per 25-30 minuti, sfornate e fate raffreddare completamente prima di servire.
Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram o Pinterest.
21 commenti
fantastica!!! adoro i girasoli e con l'umore sotto terra che ho stamani mi ha fatto fare un sorriso! e di questo ti ringrazio! mi piace tanto l'idea di questa frolla al posto del burro e/o olio! mi piacerebbe provare.
Ma la farina di mais intendi quella gialla tradizionale?
fantastica!
me la segno
grazie mille
e buon fine settimana
ps stupendo anche il folletto del sole..si guarda mi ci voleva proprio un po' di colore..
scusa una cosa: la frolla non va fatta riposare in frigo come quella classica?
grazie
ciao Simo, la farina di mais si quella della polenta, ma non quella bramata, quella fioretto, più fine, io l'ho impastata e preparata, senza riposo in frigo
Non solo la crostata illumina e riscalda, ma anche quel simpaticissimo folletto. Sei bravissima e ogni giorno mi stupisci con le tue creazioni :)
Buon fine settimana e un bacio
la tua crostata è bellissima!!! ed è molto bello pure il folletto del sole :)
con un'accoppiata così non può non esserci un bel fine settimana :)
Che delizia!!!
ma che genialiatà mia cara…quanta fantasia…un'opera d'arte di dolcezza!
bacio
pazzesca questa crostata e simpatico il folletto! auguro un week end di sole anche a voi!
Ma che colori e che bellezza che è questa crostata e vogliamo parlare dle sapore'???Incantevole devvero carissime!!Un bacione,Imma
La torta è carinissima, sembra davvero un girasole :) e oggi pomeriggio, vado a prendere il sole :)
Marco di Una cucina per Chiama
ma quanto bella è?!!!
Ma che bella!!! Davvero bravissima!!
questa crostata è bellissima e ha gli stessi colori del folletto: che bello!
la confettura di fichi pesche e pistacchi mi ingolosisce molto, dev'essere buonissima!
bellissimo raggio di sole!
Deliziosa….sei un artista Mimì….
Ma che bellezza sia la torta girasole che il folletto! Splendidi entrambi ^-^ Se iun'artista in tutto ciò che fai!
Che meraviglia!!! Cosa chiedere di più e' bellissima, solare ed anche senza glutine! Brave!!!!
Alice
bellissima…questa è una meraviglia, i girasoli sono tra i miei fiori preferiti!
Crostata stupenda! Colori e sapori dell'estate racchiusi in un fiore che è la sua più degna rappresentazione! Complimenti!
Che splendore questa ricetta e soprattutto la presentazione davvero raffinata!
e il folletto del sole….che spettacolo!!!!!
bellissimo tutto… il fine settimana non è stato niente di che, speriamo nel prossimo!!!