• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Raccolte

Ricette light per tornare in forma – 30 idee facili

di Miria Onesta 19 Febbraio 2024
169

Le ricette light sono un valido alleato per tornare in forma dopo periodi di abbuffate, come le feste di Natale e il Carnevale. In questo periodo, in attesa della Pasqua è il momento giusto per cucinare piatti light, ma senza rinunciare al gusto. Ho raccolto in questo post 30 ricette light pubblicate in questi anni, dagli antipasti fino ai dolci, passando anche per sfiziosi spuntini salati a base di frutta.
Le ricette contengono ingredienti di stagione, quelli che si trovano in commercio tra la fine dell’inverno e inizio primavera, quindi via libera a radicchio, cavoli, zucca, asparagi, pere, mele, e le prime fragole. Le cotture sono veloci e non troppo elaborate, e i piatti sono facilissimi e alla portata di tutti.

Naturalmente, questi sono solo dei consigli per preparare dei piatti più leggeri, non è sicuramente una dieta, quella la può consigliare solo un nutrizionista o un dietologo, di certo non io.

Indice dei contenuti
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Dolci
  • Spuntini

Ricette light per tornare in forma

Quando decido di mangiare più leggero, prediligo piatti colorati, che mettano allegria, così riesco a seguire un regime alimentare più sano senza fatica. Anche la presentazione è importante, quando preparate i piatti, cercate sempre renderli belli e invitanti, anche l’occhio vuole la sua parte e anche questo aiuta quando si è a dieta.

Antipasti
( torna all’indice )

Iniziamo dagli antipasti, pesce e verdure, sono gli ingredienti perfetti per iniziare un pasto senza appesantirsi troppo, queste ricette sono perfette anche come piatto unico, magari da portare in ufficio, basta aumentare leggermente le porzioni e il gioco è fatto.

ricette light, finger food con verdure

Carciofi e cipolle marinati con patate e fiori

Una leggera insalata di verdure cotte e crude marinate, servite nei cucchiaini da finger food e decorata con fiori di borragine.

Leggi qui la ricetta

ricette light, vellutata di carote allo yogurt, con patate cipolle e bastoncini di verdure crude

Vellutata di carote allo yogurt

Crema di carote e yogurt, servite in bicchierini mono porzione, da accompagnare a verdure croccanti tagliate sottili.

Leggi qui la ricetta

Di pesce

ricette light , il carpaccio di polpo

Carpaccio di polpo al limone

Il carpaccio di polpo al limone è perfetto come antipasto, ma potete servirlo anche come secondo piatto. Potete preparare il carpaccio di polpo anche il giorno prima, sarà ancora più saporito.

Leggi qui la ricetta

ricette light, insalata con radicchio e gamberi

Insalata di fagioli cannellini con radicchio e gamberi

La dolcezza dei fagioli cannellini, si sposa alla perfezione al gusto amarognolo del radicchio, i gamberi e qualche goccia di tabasco completano questo piatto da fare in 5 minuti.

Leggi qui la ricetta

Primi
( torna all’indice )

Spesso rinunciamo al primo per diminuire le calorie giornaliere, ma si possono preparare gustosi primi piatti a basso contenuto calorico, che possiamo concederci senza troppi sensi di colpa.

Ricette light, pasta e creme

Pasta riso e creme di verdure sono perfette come primi piatti leggeri, conditi con verdure, erbe di campo e tonno.

ricette light, spaghetti con erbe di campo

Spaghetti integrali con tarassaco, pomodori secchi e gomasio

Spaghetti integrali conditi con tarassaco, pomodori secchi e gomasio al osto del sale, che ho omesso anche dall’acqua di cottura della pasta.

Leggi qui la ricetta

piatto di pasta con finocchio, zafferano e pinoli

Tortilli al finocchio con zafferano e pinoli

I tortilli al finocchio con zafferano e pinoli, sono un primo piatto light saporito e colorato, facile da realizzare.

Leggi qui la ricetta

ricette light, ciotola con crema di finocchio, crostini di pane e olio di oliva

Crema di finocchi alla curcuma e scalogno

In cucina non si butta nulla, tutto, o quasi si può riutilizzare, questa crema di finocchi è preparata con le parti più dure del finocchio, che solitamente vengono buttate nella spazzatura. Piatto light per il corpo, ma anche per il portafoglio.

Leggi qui la ricetta

Cereali

Un valido aiuto nella preparazione di ricette light ci arriva dai cereali, perfetti per preparare dei gustosi e leggeri primi piatti, da gustare caldi, ma anche tiepidi o a temperatura ambiente, ottimi anche per la pausa pranzo.

ricette light pirofila con insalata autunnale di zucca e rucola

Insalata di sorgo con zucca e rucola al balsamico

Una ricetta perfetta per chi ha intolleranze alimentari, il sorgo è naturalmente senza glutine, nella ricetta non ci sono derivati di origine animale, quindi questa insalata è vegan, senza glutine e senza lattosio.

Leggi qui la ricetta

miglio con asparagi, porro e fiori di borragine

Miglio con asparagi, porro e fiori di borragine

Anche il miglio è naturalmente senza glutine, e anche in questa ricetta, è accompagnato solo da verdure, quindi piatto vegan senza glutine e senza lattosio.

Leggi qui la ricetta

ricette light, il risotto al tonno

Risotto al tonno rosa e limone, leggero e delicato

Primo piatto dal sapore fresco e delicato, con scorzette di limone, ricetta senza glutine e senza lattosio.

Leggi qui la ricetta

Secondi
( torna all’indice )

E passiamo ai secondi, che siano di carne, di pesce, o a base di uova, c’è solo da sbizzarrirsi, sono tante le ricette light che si possono preparare utilizzando questi ingredienti. Per avere dei piatti light, meglio scegliere cotture al vapore o alla griglia, così da limitare al massino l’uso dell’olio, che potrà essere aggiunto con parsimonia, a cottura terminata.

Ricette light secondi con il pesce

Iniziamo dal pesce, se pensate che un filetto di merluzzo al vapore, sia una cosa triste e da menù da ospedale, vi sbagliate, provare a cuocere il merluzzo al vapore, poi conditelo con un intingolo leggero, oppure cuocete l’orata al sale, aromatizzato però con bacche di mirto, otterrete due piatti molto leggeri, ma super saporiti.

merluzzo al vapore condito con emulsione al limone, zenzero e erbe aromatiche e capperi

Merluzzo al vapore con limone, zenzero e capperi

Per dare sapore ad questo filetto di merluzzo al vapore, l’ho condito con olio, limone, zenzero, capperi e prezzemolo, che donano un’esplosione di gusto.

Leggi qui la ricetta

Orata al sale e mirto

Ho aggiunto alla crosta di sale, delle bacche di mirto essiccate pestate finemente e qualcuna ne ho messa anche all’interno del pesce, insieme a due fette di limone. Il risultato è un pesce morbido e succoso con un buonissimo profumo.

Leggi qui la ricetta

Carne

Anche la carne più essere cotta in maniera light, grigliata, al vapore, ma anche semplicemente marinata, senza nessun tipo di cottura. Prediligete carni magre e tagli che non richiedano una lunga cottura.

Insalata di pollo con mela, pinoli tostati e pepe rosa

Insalata di pollo e mele con pinoli tostati

Petto di pollo, cicorino fresco, mele succosissime e pinoli per un’insalata leggere e gustosa.

Leggi qui la ricetta

Carpaccio all’aceto di mele e erbe aromatiche con valeriana, mandorle e mele

Sottilissime fettine di noce di manzo, fatte marinare nell’aceto di mele e erbe aromatiche. Una volta pronte le ho condite con valeriana, mele, mandorle e qualche goccia di glassa di aceto di mele.

Leggi qui la ricetta

Uova

Stanchi delle solite uova? Beh allora per non portarle in tavole sempre allo stesso modo, possiamo provare a proporle in camicia, abbinate a verdure di campo, oppure possiamo preparare una frittata di soli albumi e verdure cotta in forno, entrambe le ricette sono leggere, gustose e anche belle colorate.

Uovo in camicia con erbette e fiori di campo

Uovo in camicia con erbette e fiori di campo

Piatto semplice e leggero, preparato con erbette di campo, io ho utilizzato gli strigoli (silene) e le violette, trovate nella campagna umbra.

Leggi qui la ricetta

fetta di frittata cotta in forno comn verdure autunnali

Frittata di albumi al forno con verdure di stagione

Se in frigo avete degli albumi da smaltire, questa ricetta è quel che fa per voi. Ho utilizzato circa 10 albumi, tante verdure di stagione e erbe aromatiche come maggiorana e timo. La cottura in forno e la carta forno, ci consentiranno di evitare anche l’olio per ungere la pirofila.

Leggi qui la ricetta

Contorni
( torna all’indice )

Passiamo ai contorni, che possono essere crudi, oppure cotti, provate servire crudi anche i cavolfiori, non si usa spesso farlo, ma vi garantisco che sono ottimi, e anche molto veloci da preparare.

Senza cottura

Iniziamo dai contorni senza cottura, gustose insalate con verdure, frutta e frutta secca.

insalata light

Insalata di carote, arance e cipolle

Bella e coloratissima, questa insalata con arance e carote è anche molto profumata, ho aggiunto erbe aromatiche come melissa e basilico, ma anche cardamomo e senape in grani.

Leggi qui la ricetta

Insalata di cavoli, carciofi e noci

Insalata di cavoli, carciofi e noci

Carciofi e cavoli tagliati sottilissimi e conditi con olio, salsa di soia, aceto balsamico e granella di noci.

Leggi qui la ricetta

Ricette light i contorni cotti

Il forno, in padella o al vapore, qualche consiglio su come preparare contorni cotti con verdure di fine inverno.

cavolfiore al forno arrosto

Cavolfiore al forno

Ricetta facilissima, basterà lavare accuratamente il cavolfiore, avvolgerlo nella carta forno con gli aromi e infornare, prima nel microonde, poi nel forno tradizionale, finché non sarà tenero. Inoltre è molto scenografico da portare in tavola.

Leggi qui la ricetta

Zucca al forno con erbe aromatiche, semi e olio aromatizzato allo zenzero

Zucca al forno con erbe aromatiche e semi

Fette di zucca cotte in forno con erbe aromatiche fresche e semi misti. Ricetta facilissima e veloce da preparare.

Leggi qui la ricetta

Insalata capricciosa allo yogurt

Rivisitazione in chiave light dell’insalata capricciosa, invece della maionese ho utilizzato yogurt bianco per condire carote e rape bianche e rosse.

Leggi qui la ricetta

Insalata di zucca e sedano rapa con cavolini di Bruxelles e semi

Insalata di zucca e sedano rapa con cavolini di Bruxelles e semi

Ricetta rubata allo chef polacco Grzegorz Łapanowski durante un blog tour in Polonia. Verdure scottate in forno condite con olio, semi e senape.

Leggi qui la ricetta

Dolci
( torna all’indice )

Ed ora passiamo al dolce, naturalmente se vogliamo stare leggeri, dobbiamo scordarci di dolci eccessivamente calorici. Via libera a frolle senza zucchero, dolci alla frutta e bicchieri golosi allo yogurt.

biscotti senza zucchero, con nocciole e stevia, accompagnati da una tazza di atte

Biscotti senza zucchero al cacao e nocciole

I biscotti senza zucchero al cacao e nocciole, sono ottimi da sgranocchiare da soli, ma anche inzuppati nel latte o nel tè. Ricetta senza lattosio.

Leggi qui la ricetta 

Colazione completa con saccottino di pasta fillo alle mele e arancia al profumo di cannella, ricetta vegan, senza zucchero e senza lattosio

Saccottino di fillo con mele, arancia e noci

Mini saccottino di fillo farcito con mele all’arancia e frutta secca, senza zuccheri aggiunti.

Leggi qui la ricetta

Ricette light, i dolci al cucchiaio

I dolci light possono essere anche al cucchiaio, tiramisù e bicchierini golosi alleggeriti utilizzando yogurt o il risolatte con dadolata di pere e tanta frutta di stagione.

Tiramisù con biscotti integrali e crema al mascarpone e arancia

Tiramisù light con biscotti integrali

Il tiramisù light con biscotti integrali è una versione più leggera della ricetta classica, ma comunque golosissimo. 

Leggi qui la ricetta

Riso cotto nel latte con pere salate in padella allo zafferano

Risolatte al cacao con pere allo zafferano

Bicchierini di riso cotto nel latte arricchito con cacao, pere e aromatizzato con zafferano.

Leggi qui la ricetta

Colazione leggera con yogurt, frutti rossi e grano saraceno

Yogurt greco con frutti rossi e grano saraceno

Yogurt greco con frutti rossi e fiocchi di grano saraceno, ottimo a colazione, ma anche come fine pasto leggero.

Leggi qui la ricetta

Mug cake al limone con fragole e pistacchi

Mug cake al limone vegan e senza lattosio, preparata in una manciata di secondi e cotta per pochi minuti nel microonde. 

Leggi qui la ricetta

Spuntini
( torna all’indice )

Ed infine, come rinunciare a sgranocchiare qualcosa di croccante davanti alla tv? Di certo le patatine fritte non sono la scelta più giusta se si vuole stare leggeri. E allora via libera a chips di frutta, essiccate in forno e aromatizzate con erbe e spezie.

Chips di mela alle erbe aromatiche

Chips di ananas al pepe rosa

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

Ricette light
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Zuppa di fagioli polacca con patate e alloro – Zupa fasolowa
Post successivo
Pane all’arancia e mirtilli al profumo di cannella e cardamomo

Ti potrebbe anche interessare

Hummus, raccolta di ricette cremose e creative

13 Maggio 2025

Strigoli (Silene vulgaris) proprietà e usi in cucina

15 Aprile 2025

Ricette con le carote, idee facili e veloci...

4 Aprile 2025

Dolci con il pistacchio, 25 ricette golose da...

26 Febbraio 2025

Primi piatti umbri con i legumi, ricette della...

10 Febbraio 2025

Ciambelloni fatti in casa facili e veloci

30 Gennaio 2025

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Pomodori in padella – Ricetta tipica umbra

  • Fiori di sambuco – 10 ricette per utilizzarli in cucina

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web