Involtini di foglie di verza, ripieni di carne e riso
Ho mangiato perla prima volta i golabki involtini polacchi di cavolo, riso e carne, ad Ottobre, durante il mio viaggio a Cracovia. adoro viaggiare e tornare poi a casa, con tante ricette nuove da provare, con sapori e profumi diversi dai nostri. Questo piatto della tradizione culinaria polacca, viene preparato in una versione molto simile anche nella cucina Ucraina. Sono preparati con foglie di cavolo bollite, poi farcite con carne macinata e riso, cotti in pentola o in forno con salsa al pomodoro. Un piatto con ingredienti semplici, che richiede tempi di preparazione abbastanza lunghi. La ricetta l’ho cercata in rete e ne ho trovate molte versioni, ho seguito quella di Dalla Polonia con giusto.
Nella lista dei piatti polacchi da provare ci sono anche i kartacze, szarlotka (torta di mele polacca), invece ha un posto d’onore nel mio ricettario, insieme ai pierogi e e ai golabki involtini polacchi di cavolo
Sono molto simili agli involtini di verza che faccio anche io, con la ricetta che faceva e fa ancora oggi anche mia madre.
Golabki, involtini polacchi di cavolo, riso e carne
Involtini di verza, con ripieno di carne e riso, accompagnati di salsa al pomodoro
Ingredienti
- 12 foglie cavolo verza
- 100 g riso
- 400 g carne macinata mista
- 30 g cipolla
- 20 g burro
- 200 g passata
- sale
- pepe
- maggiorana
- origano
Preparazione
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Lessate il riso in abbondante acqua salata e fate raffreddare.
Sbollentate in acqua 8 foglie di verza, scolate e fate raffreddare.
Fate cuocere la cipolla tritata nel burro, allontanate dal fuoco e fate raffreddare.
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Versate il riso in una ciotola, unite la carne, la cipolla, il sale e il pepe.
Mescolate bene con le mani.
Stendete le foglie di verza su un piatto, al centro di ognuna mettete una pallina allungata d’impasto, piegate i bordi della foglia sopra il ripieno e arrotolate, per formare un involtino.
Proseguite così finché non avrete finito tutti gli ingredienti.
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Mettete sul fondo di un tegame alto, 2 foglie di verza crude, sistemateci sopra gli involtini, coprite con altre due foglie di verza e aggiungete acqua, fino a coprire gli involtini. Coprite con un coperchio e fate cuocere per circa un’ora.
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Aprite il coperchio, eliminate le foglie di verza e aggiungete la passata, dove avrete aggiunto sale e pepe, unite origano e maggiorana, coprite di nuovo con il coperchio e fate cuocere ancora per 40-45 minuti.
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Allontanate dal fuoco, fate riposare per 10 minuti e servite.
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2 commenti
Ottimo li sto preparando stamattina, invece di fare l’involtino, trito la verza, la cuocio, raffreddo, mescolare tutto e faccio delle grosse polpette le metto in casseruola e le cospargo con la salsa di pomodoro.
bella alternativa, complimenti