Il periodo tra metà Gennaio e inizi Febbraio, di solito è dedicato a smaltire le calorie accumulate con pranzi e cenoni delle feste di Natale, in attesa dei grandi fritti del carnevale. Un’idea perfetta per smaltire un po’ gli eccessi, è il carpaccio di polpo, un piatto gustoso e leggero è più facile da preparare di quanto possa sembrare. Perfetto come antipasto, o secondo piatto, potete portarlo anche a lavoro per la pausa pranzo. Io ho utilizzato polpo congelato ma se lo trovate fresco, appena pescato ancora meglio.
Carpaccio di polpo al limone e prezzemolo
Portata: Secondo
Porzioni: 6 – 8 persone
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 25 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 2 polpi da circa 500 g cadauno
- Una carota
- Una cipolla piccola
- Una costa di sedano
- Olio extra vergine di oliva
- Limone
- Prezzemolo
- Sale
- Insalata gentile
Preparazione:
- Pulite la carote, pelate la cipolla e lavate la costa di sedano, mettete le verdure un una pentola con abbondante acqua, portate a bollore.
- Nel frattempo pulite e lavate il polpo.
- Quando l’acqua bolle tuffate il polpo e fate cuocere a fuoco lieve per 20-25 minuti.
- Spegnete il fuoco e fate intiepidire nell’acqua di cottura.
- Tagliate il collo ad una bottiglia di plastica, scolate il polpo e infilatelo nella bottiglia.
- Pressate il polpo, (io ho usato un morsetto da falegname) e fate riposare in frigo per 6-8 ore.
- Trascorso il tempo di riposo eliminate il peso e tagliate la bottiglia per estrarre il polpo.
- Tagliate a fette sottili, meglio se con un’affettatrice.
- Lavate l’insalata e sistematela in un piatto da portata, adagiateci sopra le fette di polpo.
- Preparate un’emulsione con il succo del limone, l’olio, il prezzemolo tritato e il sale, versate sulle fette di polpo, fate insaporire per un’ora e servite.
Pressate bene il polpo, per avere delle fette ben compatte al momento del taglio.
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4 commenti
Molto buono l’ho fattouna volta sola è stato un lavoraccio non avevo bottiglie di plastica….comunque buonissimo. Grazie e buona serata.
(Sono riuscita un pò piu veloce …)
Miria ma sei un mito! Che bella ideona….
2 polpi d 500 gr. Non sono sufficienti per 6-8 persone bisogna aumentare minimo ad un kg. 1,5
hai ragione, ho sbagliato a scrivere il numero di persone, corretto, grazie