La frittata di albumi al forno con verdure di stagione è un secondo piatto leggero e saporito, perfetto per riciclare gli albumi. Mi capita spesso di dover riciclare gli albumi avanzati da altre preparazioni, ad esempio quando preparo la crema pasticcera o le rose di biscotto al tvorog. Di solito utilizzo gli albumi per prepare altri dolci, li aggiungo alla chiffon cake, oppure per prepare i cuori alla nocciola o il torciglione il dolce tipico umbro.
Stavolta, ho pensato di preparare una frittata di soli albumi cotta in forno. Una ricetta facilissima, e anche leggera, preparata con albumi, pochissimo olio e tante verdure di stagione, erbe aromatiche e spezie.
La frittata di soli albumi si può adattare ad ogni periodo dell’anno, questa con broccoli e zucca è una versione perfetta per l’autunno e l’inverno, ma si può preparare anche con zucchine, asparagi, cipolle, patate, o qualsiasi altra verdura.
Se non avete albumi avanzati, in commercio si possono trovare gli albumi confezionati nel banco frigo dei supermercati.
![fetta di frittata cotta in forno comn verdure autunnali](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2021/10/Frittata-di-albumi-al-forno-con-verdure-di-stagione-1.jpg)
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Frittata di albumi al forno con verdure di stagione
Portata: Secondi
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 35 – 40 minuti
Stampo: Pirofila da 24 – 25 cm
Ingredienti
- 400 g di albumi ( 10 – 11 circa)
- 150 g di broccolo
- 150 g di zucca gialla
- 1 barbabietola rossa precotta
- 50 g di pecorino romano grattugiato
- 2 – 3 foglioline di erba cipollina
- Un rametto di maggiorana
- Un rametto di timo
- 2 foglioline di erba aglina
- Un pizzico di noce moscata grattugiata
- 1/2 cucchiaino di curry in polvere
- Sale
- Pepe
- Olio extra vergine di oliva
Preparazione
- Lavate il broccolo, dividetelo in cimette e tuffate in abbondante acqua salata per 5 minuti, scolate e tenete da parte.
- Eliminate buccia e semi alla zucca, tagliatela a cubetti.
- Versate un cucchiaio di olio in una padella, unite la zucca, la maggiorana., sale e pepe e fate cuocere per 5 minuti, allontanate dal fuoco e fate raffreddare.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi, rivestite una pirofila da 24 cm di diametro con la carta forno.
- Versate gli albumi in una ciotola, montateli con una frusta, unite il pecorino, la zucca, il broccolo, le erbe aromatiche, la noce moscata, il curry e mescolate.
- Tagliate la barbabietola a cubetti e unitela al resto degli ingredienti, regolate dai sala e pepe e amalgamate bene.
- Versate il composto nella pirofila e infornate per circa 30 minuti.
- Sfornate e servite, calda o tiepida.
![Frittata cotta in forno con preparata con solo albumi](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2021/10/Frittata-di-albumi-al-forno-con-verdure-di-stagione-2-711x1067.jpg)
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