La frittata di albumi al forno con verdure di stagione è un secondo piatto leggero e saporito, perfetto per riciclare gli albumi. Mi capita spesso di dover riciclare gli albumi avanzati da altre preparazioni, ad esempio quando preparo la crema pasticcera o le rose di biscotto al tvorog. Di solito utilizzo gli albumi per prepare altri dolci, li aggiungo alla chiffon cake, oppure per prepare i cuori alla nocciola o il torciglione il dolce tipico umbro.
Stavolta, ho pensato di preparare una frittata di soli albumi cotta in forno. Una ricetta facilissima, e anche leggera, preparata con albumi, pochissimo olio e tante verdure di stagione, erbe aromatiche e spezie.
La frittata di soli albumi si può adattare ad ogni periodo dell’anno, questa con broccoli e zucca è una versione perfetta per l’autunno e l’inverno, ma si può preparare anche con zucchine, asparagi, cipolle, patate, o qualsiasi altra verdura.
Se non avete albumi avanzati, in commercio si possono trovare gli albumi confezionati nel banco frigo dei supermercati.
Frittata di albumi al forno con verdure di stagione
Portata: Secondi
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 35 – 40 minuti
Stampo: Pirofila da 24 – 25 cm
Ingredienti
- 400 g di albumi ( 10 – 11 circa)
- 150 g di broccolo
- 150 g di zucca gialla
- 1 barbabietola rossa precotta
- 50 g di pecorino romano grattugiato
- 2 – 3 foglioline di erba cipollina
- Un rametto di maggiorana
- Un rametto di timo
- 2 foglioline di erba aglina
- Un pizzico di noce moscata grattugiata
- 1/2 cucchiaino di curry in polvere
- Sale
- Pepe
- Olio extra vergine di oliva
Preparazione
- Lavate il broccolo, dividetelo in cimette e tuffate in abbondante acqua salata per 5 minuti, scolate e tenete da parte.
- Eliminate buccia e semi alla zucca, tagliatela a cubetti.
- Versate un cucchiaio di olio in una padella, unite la zucca, la maggiorana., sale e pepe e fate cuocere per 5 minuti, allontanate dal fuoco e fate raffreddare.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi, rivestite una pirofila da 24 cm di diametro con la carta forno.
- Versate gli albumi in una ciotola, montateli con una frusta, unite il pecorino, la zucca, il broccolo, le erbe aromatiche, la noce moscata, il curry e mescolate.
- Tagliate la barbabietola a cubetti e unitela al resto degli ingredienti, regolate dai sala e pepe e amalgamate bene.
- Versate il composto nella pirofila e infornate per circa 30 minuti.
- Sfornate e servite, calda o tiepida.
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