• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Raccolte

Ricette per ferragosto – 20 idee dall’antipasto al dolce

di Miria Onesta 8 Agosto 2022
5,7K

Raccolta di ricette per Ferragosto, 20 proposte facili e veloci dall’antipasto al dolce, senza stare troppo tempo ai fornelli.
Manca ormai solo una settimana a Ferragosto, e come ogni anni l’indecisione regna sovrana, ” Che si fa a Ferragosto?” C’è chi passerà il ferragosto in vacanza, chi invece lo passerà lavorano, ma tutti comunque ci metteremo a tavola, da soli o in compagni di parenti o amici. Ecco quindi una carrellata di piatti perfetti per i menù di Ferragosto, ricette facili e veloci, da poter preparare anche in anticipo, ma anche piatti che non richiedono cottura.

Se amate la cottura alla griglia, leggete grigliata di Ferragosto, ricette di carne e non solo

Ricette per Ferragosto facili e veloci

Antipasti

Iniziamo dagli antipasti, perfetti da servire con il caldo bruschette e crostini, farciti con verdure estive come pomodori, melanzane, o tartufo estivo.
Anche un carpaccio di polpo al limone, da preparare anche il giorno prima, sarà un antipasto leggero e fresco.

Tagliere con bruschetta alle melanzane e pomodori arrosto

Bruschetta con melanzane, pomodori e ricotta salata

Saporita bruschetta con melanzane fritte, pomodorini al forno, ricotta salata e basilico. Una bruschetta alla Norma, o quasi.

Leggi tutto…

Antipasto per il pranzo di Ferragosto con pane, pomodori, cipolle e olive

Acquasale – Ricetta pugliese

Un classico della cucina pugliese, l’acquasale si prepara con pane pugliese raffermo leggermente bagnato con acqua, pomodori, cipolla e olive.

Leggi tutto…

Carpaccio di polpo per il menù di Ferragosto

Carpaccio di polpo al limone e prezzemolo

Si lessa il polpo e si pressa in una bottiglia di plastica, una volta cotto si taglia sottilissimo e si condisce con olio limone e prezzemolo.

Leggi tutto…

Ricette per Ferragosto - Crostini al tartufo scorzone

Crostini al tartufo scorzone, ricetta tipica umbra

Pane senza sale tostato e farcito con tartufo scorzone, meno pregiato del tartufo nero, ma comunque profumatissimo. Antipasto classico della cucina umbra

Leggi tutto…

Primi

I primi possono esser fatti al momento, magari spaghetti conditi con sughi leggeri di pesce o carne, ma anche la fregola si presta alla preparazione di piatti saporiti dal sapore estivo.
Se invece si vuol preparare un primo piatto in anticipo, si può optare per delle insalate fredde di riso, di pasta, manche di farro.

Piatto di spaghetti al pomodoro con polipetti, ceci e cozze

Spaghetti con polipetti, cozze, ceci neri e pomodorino di Manduria

Spaghetti dal sapore pugliese, con ceci neri, polipetti e pomodorino di Manduria

Leggi tutto…

Ricette per Ferragosto, primo con pesce

Fregola sarda ai frutti di mare

Piatto facile e saporito, da personalizzare in base ai propri gusti, in questa versione cozze, vongole e misto scoglio.

Leggi tutto…

Insalata fredda di farro con verudre estive grigliate, tonno sottolio e olive nere

Insalata di farro con tonno, verdure grigliate e olive

Insalata di farro fredda con zucchine e pomodori grigliati e tonno sott’olio. Con farro monococco integrale.

Leggi tutto…

piatto bianco con insalata di riso con le cozze , le patate e i peperoni

Insalata di riso patate e cozze con peperoni

Ispirata ad un piatto tradizionale pugliese, riso patate e cozze, solo in versione insalata di riso, con aggiunta di peperoni.

Leggi tutto…

Secondi piatti

Anche con i secondi ci si può sbizzarrire, sono molti piatti, sia di carne che di pesce, che possono essere preparati in anticipo e sono perfetti anche per il cestino da picnic. Polpettoni da cuocere anche il giorno prima, arista servita fredda con rucola e pomodorini o verdure estive. Senza dimenticare le insalate, ottime con pollo, ma anche la particolare insalata di trippa, leggera e ricca di verdure.

Ricette per Ferragosto Piatto con polpettone di tonno insalata e pomodori

Polpettone di tonno e zucchine con pane raffermo

Ricette anti-spreco, ma molto saporita, un polpettone con pane raffermo, zucchine, tonno sott’olio, capperi e pomodori secchi.

Leggi tutto…

arista alla senape con rucola, parmigiano e pomodorini

Arista alla senape con rucola, parmigiano e pomodorini

l’arista si cuoce in anticipo e si conserva in frigo, si serve fredda tagliata sottile con rucola, pomodori ciliegino e scaglie di parmigiano.
In alternativa potete cospargere l’arista con verdure di stagione cotte in padella.

Leggi tutto…

Insalata di pollo e verdure

Insalata di pollo arrosto e verdure estive

Se avanza del pollo arrosto, si può aggiungere peperoni, zucchine e pomodori per un’insalata estiva strepitosa.

Leggi tutto…

insalata di trippa, ricette per Ferragosto

Insalata di trippa con pomodori, olive e cipolle di Tropea

Un modo alternativo di cucinare la trippa, prima bollita con spezie e aromi e poi salta in padella per renderla croccante. Per completare si aggiungono verdure e un giro di olio extra vergine e di oliva a crudo.

Leggi tutto…

Contorni

In estate c’è solo l’imbarazzo della scelta,le verdure sono tante e i contorni che si possono preparare sono innumerevoli. Oltre alle classiche verdure si possono preparare contorni deliziosi anche con erbe spontanee come la portulaca, da preparare in agrodolce e conservare in frigo chiusa in un vasetto. In Umbria, si preparano pomodori cotti in padella o alla brace e fagiolini conditi con aglio e mentuccia. i pomodori si possono utilizzare anche come contenitore per insalate di legumi come la cicerchia.

Portulaca in vasetto, un'idea per le ricette per Ferragosto

Portulaca in agrodolce

Cucinare con erbe spontanee è la mia passione, si ottengono piatti a costo zero, particolari e molto saporiti, come la portulaca in agrodolce.

Leggi tutto…

Fagiolini all'aglio e mentuccia, ricette per Ferragosto

Fagiolini aglio e mentuccia, contorno umbro facile

Un contorno della cucina tradizionale umbra, fagiolini lessati e conditi con aglio, mentuccia e olio etra vergine di oliva umbro.

Leggi tutto…

Insalata di cicerchie e pomodori alle erbe aromatiche

Insalata di cicerchie e pomodori alle erbe aromatiche

Il pomodoro fa da contenitore ad una gustosa insalata di cicerchie, insaporita da erbe aromatiche miste.

Leggi tutto…

pomodori in padella- ricetta umbra

Pomodori in padella – Ricetta tipica umbra

Altro contorno tipico umbro, i pomodori in padella, ottimi anche per preparare gustose bruschette.

Leggi tutto…

Dolci, le ricette per Ferragosto

E infine i dolci, perché anche in estate non si può terminare un pasto senza un buon dolce. Naturalmente i dolci per Ferragosto sono freddi, gelati, panna cotta, budini o gelatine, tutti preparati con la coloratissima frutta estiva.

Ricette per ferragosto, gelati su stecco fatti in casa con kefir di latte e albicocche fresche

Gelato al kefir e albicocche senza gelatiera su stecco

Un gelato veloce che si prepara senza gelatiera, basta mescolare tutti gli ingredienti e mettere in congelatore.

Leggi tutto…

Bicchierini di panna cotta con rum, fichi freschi, croccante ai pinoli

Panna cotta fichi e rum con croccante ai pinoli

La panna cotta è perfetta da preparare in anticipo, e si può trasportare con facilità. Può essere completata con topping a piacere, in questa versione fichi, rum e croccante ai pinoli.

Leggi tutto…

Budino preparato con perle di tapioca, un'idea per le ricette di Ferragosto

Budino di perle di tapioca alla lavanda e pesche

Se volete stupire i vostri ospiti con un dolce particolare, preparate un budino di perle di tapioca aromatizzato alla lavanda con un topping di pesche.

Leggi tutto…

Gelatina di vino Cerasuolo con frutti di bosco per il menù di Ferragosto

Gelatina di vino con more e lamponi

Ultima proposta per Ferragosto, una gelatina di vino con more e lamponi, per chi ama l’abbinamento vino e frutti rossi.

Leggi tutto…

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

FruttaPicnicVerdure
Condividi 1 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Pagnotta di Santa Chiara
Post successivo
Torta tramezzino vegan – Sandwich cake con verdure

Ti potrebbe anche interessare

Hummus, raccolta di ricette cremose e creative

13 Maggio 2025

Strigoli (Silene vulgaris) proprietà e usi in cucina

15 Aprile 2025

Ricette con le carote, idee facili e veloci...

4 Aprile 2025

Dolci con il pistacchio, 25 ricette golose da...

26 Febbraio 2025

Primi piatti umbri con i legumi, ricette della...

10 Febbraio 2025

Ciambelloni fatti in casa facili e veloci

30 Gennaio 2025

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Portulaca in agrodolce

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Insalata di pesche, rucola e bresaola con feta, frutta secca e semi

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web