La panna cotta fichi e rum con croccante ai pinoli è un dolce al cucchiaio da fare a fine estate, ottimo come fine pasto. I fichi sono una vera tentazione, soprattutto se in giardino hai un albero pienissimo di fichi maturi. Ogni volta che ci passo vicino, la tentazione di mangiarne un paio è fortissima, e visto che, come diceva Oscar Wilde, posso resistere a tutto tranne che alle tentazioni un paio li mangio direttamente sotto l’albero.
Naturalemente li uso moltissimo anche in cucina, immancabile la confettura di fichi, qualche vasetto per l’inverno ci vuole, sarà perfetta per farcire crostate, abbinare ai formaggi, o spalmare semplicemente su pane tostato.
I fichi freschi sono perfetti per preparare dolci da colazione, soffici, ma anche torte da fine pasto, inzuppate con il rum.
E poi ci sono gli immancabili mini strudel ai fichi, molto simili ai biscotti settembrini del Mulino Bianco, un impasto di frolla, racchiude un ripieno di fichi, mandorle e biscotti.
Panna cotta fichi e rum con croccante ai pinoli
Portata: Dolce al cucchiaio
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 15 minuti
Riposo in frigo: 5 – 6 ore
Ingredienti
Per la panna cotta al rum
- 350 ml di panna fresca
- 70 ml di latte fresco intero
- 70 g di zucchero semolato
- 7 g di gelatina
- Vaniglia a piacere
- 4 cucchiai di rum bianco
Per i fichi al rum e cannella
- 150 g di fichi al netto dello scarto
- 30 g di zucchero di canna
- 2 cucchiai di acqua
- Un pizzico di cannella
- 2 cucchiai di rum
Per il croccante ai pinoli
- 70 g di zucchero semolato
- 2 cuchciaio di acqua
- 2 cucchiai di pinoli
Per decorare
- 1 – 2 fichi freschi
Preparazione
Per la panna cotta
- Mettete la gelatina in fogli in un piatto e coprite con acqua fredda, lasciate ammollare per 10 minuti.
- Scaldate il latte, senza che arrivi a bollore, unite la gelatina ammollata e ben strizzata, mescolate per far sciogliere bene.
- Mettete la panna in un tegame, unite la vaniglia e portate sul fuoco, appena raggiunge il bollore, unite il latte con la gelatina, mescolate bene.
- Unite anche il rum, mescolate e versate in bicchieri o coppette.
- Lasciate raffreddare a temperatura ambiente, poi mettete in frigo per almeno 5 – 6 ore.
Per i fichi
- Pelate i fichi, tagliateli e metteteli in un tegame con zucchero, acqua e cannella, lasciate cuocere per circa 10 – 15 minuti a fuoco lieve.
- Allontanate dal fuoco ed unite anche il rum, lasciate raffreddare.
Per il croccante
- In un tegame meettete lo zucchero e l’acqua, portate sul fuoco e fate cuocere a fuoco lieve finché non avrà raggiunto il classico color caramello.
- Nel frattempo tostate i pinoli, e aggiungeteli al caramello e mescolate.
- Versate il caramello su un piano di marmo e stendetelo sottilmente, lasciate raffreddare.
Completiamo la panna cotta
- Quando la panna cotta sarà addensata unite uno strato di fichi al rum e cannella e tenete in frigo fino al momento di servire.
- Poco prima di servire unite il croccante sbriciolato e decorate con uno spicchio di fico fresco.
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