Ricetta degli spaghetti con polipetti, sugo di pomodorino di Manduria,
Gli spaghetti con polipetti, cozze, ceci neri e pomodorino di Manduria, sono un primo piatto saporito, da fare in pochi minuti. Un buon piatto di spaghetti non si rifiuta mai, che sia un semplice piatto di spaghetti aglio e olio, o una ricetta più complicata. Come sempre quando vado a fare la spesa, mi lascio ispirare da quello che vedo esposto. Stavolta a finire nel mio carrello, dei polipetti e delle cozze.
In dispensa avevo due Presidi Slow Food Puglia, il cece nero della Murgia Carsica e la passata di pomodorino di Manduria, che ho aggiunto al pesce, per un primo piatto da leccarsi i baffi.


Spaghetti con polipetti, cozze, ceci neri e pomodorino di Manduria
Portata: Primo
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 400 g di spaghetti
- 800 g di polipetti già puliti
- 500 g di cozze
- 150 g di ceci neri lessati
- 330 g di passata di pomodorino di Manduria
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- Sale
- Peperoncino
- Prezzemolo
Preparazione:
- Per prima cosa pulite le cozze, raschiate le impurità, lavatele sotto acqua corrente ed eliminate il bisso.
Mettete le cozze in una padella a fuoco vivace e lasciate aprire, allontanate dal fuoco, fate raffreddare leggermente e eliminate i gusci, tenete da parte. - Lavate i polipetti e tagliateli a pezzetti, tenete da parte.
- Versate l’olio in una padella con aglio e peperoncino, fate soffriggere per un paio di minuti poi unite i polipetti.
Fate cuocere a fuoco vivace per 5 minuti, unite le cozze con un paio di cucchiai della loro acqua filtrata e i ceci neri. - Quando l’acqua si sarà asciugata, unite la passata, salate e fate cuocere per circa 10-15 minuti.
- Nel frattempo portate a bollore abbondante acqua, salate e buttate gli spaghetti.
Scolate gli spaghetti al dente e metteteli nella padella con il condimento.
Portate a cottura gli spaghetti, impiattate e cospargete con prezzemolo tritato.

Il pomodorino di Manduria
Il pomodorino di Manduria è un pomodoro di piccole dimensioni, dalla forma ovale con una punta sporgente, buccia liscia e colore rosso vivo. Coltivato in aridocoltura (senza irrigazione) e senza l’utilizzo di prodotti chimici. La semina avviene tra febbraio e marzo, la coltivazione è manuale. La raccolta inizia a giungo e prosegue fino a luglio. Un pomodorino ottimo crudo per insalate estive, ma è perfetto anche per la preparazione della passata.
È uno dei Presidi Slow Food Puglia.
Devo ammettere che non conoscevo il pomodorino di Manduria, poi grazie al mio amico Giampiero Spina, ho avuto l’occasione di assaggiare la passata di pomodorino di Manduria di Spina Sapori di Puglia


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