Primi piatti

Fregola sarda ai frutti di mare

Fregola sarda ai frutti di mare

Primo piatto con fregola e pesce

Mi ero quasi dimenticata di questa ricetta, trovata mentre mettevo in ordine nell’archivio del pc. La ricetta della fregola sarda ai frutti di mare, è un primo piatto saporito, perfetto come piatto unico in questo periodo di grande caldo. Avevo comprato la fregola durante un viaggio ed era la prima volta che mi cimentavo nella sua preparazione. Ho scelto un condimento bianco, niente pomodoro, ed ho utilizzato un misto scoglio congelato, così non ho dovuto nemmeno pulire il pesce. In questo periodo più sono veloci le preparazioni e meglio è, almeno per me. Naturalmente se preferite, potete utilizzare pesce fresco e qualche pomodorino.

ciotola di fregola con pesce di mare

Fregola sarda ai frutti di mare

Portata: Primo piatto – piatto unico
Porzioni: 4 persone

Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

  • 200 g di fregola sarda
  • 160 g di misto scoglio (totani, gamberi, cozze, vongole)
  • 250 g di vongole
  • 200 g di cozze
  • olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • sale
  • peperoncino
  • prezzemolo

Preparazione:

  1. Iniziate qualche ora prima facendo spurgare le vongole in acqua salata.
  2. Fate cuocere la fregola in acqua bollente salata, o come descritto sulla confezione, scolate al dente e tenete da parte.
  3. Pulite le cozze, raschiate le impurità, lavatele bene e mettetele in una padella e fate aprire, eliminate il bisso e tenete da parte.
  4. Fate aprire anche le vongole.
  5. In una padella versate 4 cucchiai di olio con aglio e peperoncino, fate soffriggere per un paio di minuti, poi unite il misto scoglio, fate cuocere per 5-6 minuti.
  6. Unite la fregola e fate insaporire per 5 minuti.
  7. Aggiungete le vongole, le cozze, e il prezzemolo, lasciate sul fuoco ancora per 5 minuti.
  8. Impiattate, cospargete con prezzemolo fresco e servite.
fregola con pesce
Fregola ai frutti di mare

Se vi piacciono i frutti di mare, provate anche l’insalata di pasta allo scoglio con verdure e erbe aromatiche

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