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Polpettone di tonno e zucchine con pane raffermo

di Miria Onesta 22 Luglio 2022
piatto con polpettone di tonno insalata e pomodori
1,4K

Il polpettone di tonno e zucchine con pane raffermo è un secondo piatto estivo, ottimo anche freddo, facile e economico, In estate poter preparare pranzo e cena in anticipo, ci aiuta a tenere fresca la cucina e non soffrire quando ci ci sediamo per mangiare. Molto comodi a questo scopo i polpettoni, che siano di carne, di pesce o anche di pane raffermo. Quello che vi propongo oggi è un polpettone di pane raffermo e tonno sott’olio con zucchine e pomodori secchi. Ottimo anche da gustare freddo, accompagnata con un contorno di insalata mista con pomodori, cipolle e carote.
Una ricetta antispreco, perfetta per riciclare il pane avanzato.

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piatto con polpettone di pane e zucchine e pomodorini con insalata

Polpettone di tonno e zucchine con pane raffermo

Portata: Secondo
Porzioni: 6 persone

Preparazione: 15 minuti
Cottura: 40 minuti

Ingredienti

  • 300 g di tonno sott’olio
  • 300 g di zucchine
  • 150 g di pane raffermo
  • 2 uova
  • 4 pomodori secchi
  • 1 cucchiaio di capperi
  • Sale
  • Pepe
  • 1 spicchio di aglio
  • Prezzemolo
  • Paprica
  • Olio extra vergine di oliva
  • 1 zucchina per decorare
  • Per accompagnare insalata mista a piacere

Preparazione

  1. Lavate le zucchine, eliminate le stremità e tagliatele a pezzetti. Versate un cucchiaio di olio in una padella, unite l’aglio e le zucchine, salate leggermente e fate cuocere a fuoco vivo per 5 – 6 minuti. Allontanate dal fuoco e fate raffreddare.
  2. Tagliate il pane raffermo, mettetelo in una ciotola e copritelo con acqua, lasciate riposare finché non sarà ben ammollato.
  3. Mettete il tonno in un colino e lasciate colare via più olio possibile.
  4. Strizzate il pane e sbriciolatelo in una ciotola grande, unite il tonno, le zucchine, i pomodori tritati e i capperi.
  5. Unite anche le uova, un pizzico di paprica, il prezzemolo tritato e regolate di sale e pepe, mescolate per formare un impasto compatto e omogeneo.
  6. Formate un polpettone e avvolgetelo nella carta forno, mettete in padella, con un filo di olio, coprite e lasciate cuocere per circa 40 minuti.
  7. Mentre il polpettone cuoce, tagliate la zucchina per la decorazione molto finemente e friggete le fettine in una padella con pochissimo olio. Lasciate asciugare le fette di zucchina su carta assorbente.
  8. Quando il polpettone sarà cotto, lasciate raffreddare leggermente, poi eliminate la carta forno.
  9. Decorate la superficie con le fette di zucchine fritte.
  10. Servite il polpettone con insalata mista a piacere.
Polpetttone di pane e tonno con contorno di verdure

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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