Il polpettone di tonno e zucchine con pane raffermo è un secondo piatto estivo, ottimo anche freddo, facile e economico, In estate poter preparare pranzo e cena in anticipo, ci aiuta a tenere fresca la cucina e non soffrire quando ci ci sediamo per mangiare. Molto comodi a questo scopo i polpettoni, che siano di carne, di pesce o anche di pane raffermo. Quello che vi propongo oggi è un polpettone di pane raffermo e tonno sott’olio con zucchine e pomodori secchi. Ottimo anche da gustare freddo, accompagnata con un contorno di insalata mista con pomodori, cipolle e carote.
Una ricetta antispreco, perfetta per riciclare il pane avanzato.
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Polpettone di tonno e zucchine con pane raffermo
Portata: Secondo
Porzioni: 6 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 40 minuti
Ingredienti
- 300 g di tonno sott’olio
- 300 g di zucchine
- 150 g di pane raffermo
- 2 uova
- 4 pomodori secchi
- 1 cucchiaio di capperi
- Sale
- Pepe
- 1 spicchio di aglio
- Prezzemolo
- Paprica
- Olio extra vergine di oliva
- 1 zucchina per decorare
- Per accompagnare insalata mista a piacere
Preparazione
- Lavate le zucchine, eliminate le stremità e tagliatele a pezzetti. Versate un cucchiaio di olio in una padella, unite l’aglio e le zucchine, salate leggermente e fate cuocere a fuoco vivo per 5 – 6 minuti. Allontanate dal fuoco e fate raffreddare.
- Tagliate il pane raffermo, mettetelo in una ciotola e copritelo con acqua, lasciate riposare finché non sarà ben ammollato.
- Mettete il tonno in un colino e lasciate colare via più olio possibile.
- Strizzate il pane e sbriciolatelo in una ciotola grande, unite il tonno, le zucchine, i pomodori tritati e i capperi.
- Unite anche le uova, un pizzico di paprica, il prezzemolo tritato e regolate di sale e pepe, mescolate per formare un impasto compatto e omogeneo.
- Formate un polpettone e avvolgetelo nella carta forno, mettete in padella, con un filo di olio, coprite e lasciate cuocere per circa 40 minuti.
- Mentre il polpettone cuoce, tagliate la zucchina per la decorazione molto finemente e friggete le fettine in una padella con pochissimo olio. Lasciate asciugare le fette di zucchina su carta assorbente.
- Quando il polpettone sarà cotto, lasciate raffreddare leggermente, poi eliminate la carta forno.
- Decorate la superficie con le fette di zucchine fritte.
- Servite il polpettone con insalata mista a piacere.
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